Если у малыша сыпь от мясных блюд

Детская кухня. Мясо. Мясной отвар. Бульон.

Вопрос:

Марина: Моей дочурке 9 месяцев. С 7-ми месяцев я начала давать ей мясопродукты. Сначала отвар (естественно, с малых доз, постепенно увеличивая их), позже и молотое мясо (по такой же схеме). Примерно через месяц появилась сыпь, которая в течение 2-х недель покрыла ножки, попу, животик. Пришлось отказаться от мяса. Рыбу дочка не переносит вообще. Как же быть? В мясе ведь столько нужных веществ?

Ответ:

Насколько я понимаю, под словом "отвар" имеется в виду бульон, в котором собирается множество экстрактивных веществ, имеющих множество аллергенов, поэтому от бульонов малышам лучше воздержаться. Если раздражения на коже, Вы заметили, у Вашего ребенка от любого мяса (говядина, телятина, свинина, курятина, цыпленок, печень, сердце), то давайте лучше готовые мясные консервы (или овощные, или каши с мясными добавками). Готовые консервы делаются из доброкачественных продуктов, их приготовление тщательно контролируется с точки зрения гигиены, они дополнены витаминами и полезными минералами. Они хорошо усваиваются и, как правило, не вызывают побочных эффектов. При употреблении свежего мяса, выбирайте диетические нежирные кусочки, от бульонов и подливок детям, склонным к кожным реакциям, лучше совсем отказаться. Супы и борщики делайте на овощном отваре, нежирное (отдельно сваренное) мясо добавляйте только в уже готовое блюдо.

3 комментария

  1. Victoria:

    Мой ребенок страшный аллергик — хотя я и кормила ее до года своим молоком. Нам почти ничего нельзя есть. Однообразие жуткое — мясо кролика или индейки или телятины с замоченной (на 10-12) часов картошкой и простой капустой. Молоко низколактозное, каши низкоаллергенные. Никакой морковки, тыквы, рыбы, гороха, свеклы, манки (список громадный — чего нельзя). Но вот оригинальное блюдо, которое не вызывает аллергии:

    Тефтели рисовые с соей

    Берется рис и соя — в равных пропорциях. Соя в виде фарша. Варится 30-40 мин. На медленном огне. Затем остудить смесь. Положить в порцию 1-2 сырых перепелиных яйца (на простые яйца у нас аллергия). Скатать шарики и потушить их немножко в овощном бульоне или в воде. Переложить аккуратно в тарелку (все-таки шарики не очень прочные — рассыпаются). Чтобы шарики были прочнее можно обвалять их в соевой муке. Полить сверху био-йогуртом (сметану нам нельзя). Сверху можно посыпать зеленым луком. Моему ребенку очень нравится.

    Но конечно, прежде чем делать это блюдо мы 2 недели вводили перепелиные яйца, 1 неделю сою, 2 недели йогурт – понемногу.

  2. Анна (Украина, г.Киев):

    Какое количество мяса в день необходимо ребенку 2,2 г? Учитывая то, что питание у нас неполноценное из-за аллергии, рыбу-яйца не едим, из мяса — только кролика.

  3. Денисов М.Ю.:

    при аллергии возможно употреблять и постную свинину, стоит попробовать. Количество мясо в сутки в возрасте от 1 до 3 лет равно примерно 80-85 г/сут.

Добавить комментарий для Анна (Украина, г.Киев) Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *