Молочная кухня на дому

Дети. Питание. Молочная кухня.

Молочная кухня на дому: кефир, йогурт, творог, сырковая масса, глазированные сырки, топленое молоко, ряженка.

Диетический кефир готовится из обычного пастеризованного молока. Вам понадобится кефирный грибок, который можно купить в аптеке или на детской кухне. Сначала приготовьте закваску - залейте зернышки грибка чуть теплым молоком так, чтобы оно полностью их покрывало, и поставьте на сутки в теплое место. Грибкам необходим кислород, поэтому баночку с закваской закройте не крышкой, а марлей. На следующий день готовую закваску добавьте в молоко из расчета одна столовая ложка закваски на 100 мл молока и опять поставьте на сутки в тепло. Утром диетический кефир готов. Но запомните, что грибок надо ежедневно промывать водой и вновь заливать молоком. Готовая закваска хранится в холодильнике три дня. Поверьте, все хлопоты занимают не больше пяти минут, зато у малыша на столе всегда будет кефир отменного качества.
Но многие дети не любят этот полезный продукт. В этом случае приготовьте йогурт – в молоко одновременно с закваской добавьте протертые ягоды.

Из кефира можно сделать и творог. Поставьте стеклянную банку с кефиром на водяную баню (в кастрюлю с водой и нагревайте на маленьком огне). Чтобы сыворотка лучше отделялась, периодически помешивайте верхние слои. Когда весь творог всплывет, выложите его в марлевый мешочек и дайте стечь остаткам сыворотки.

Дети постарше с удовольствием будут есть домашнююсырковую массу. В свежеприготовленный творог добавьте растопленное сливочное масло, сахарную пудру (можно просто песок) и изюм. Массу разотрите и поставьте в холодильник, чтобы она застыла.
Также готовятся и глазированные сырки. Но вместо изюма в них надо добавить ванильный сахар. Сформируйте из массы сырки, дайте им застыть и полейте шоколадной глазурью, приготовленной из молока, сахара, какао-порошка и сливочного масла.

Многие дети любят топленое молоко. Приготовить его совсем несложно. Пастеризованное молоко налейте в кастрюлю и поставьте на три часа томиться в духовку. Не забывайте периодически снимать пенку. Если у вас есть скороварка, то лучше воспользуйтесь ею.
Из топленого молока можно сделать ряженку. Добавьте в него кефирную закваску или сметану и поставьте, как обычно, на сутки в теплое место. Приятного аппетита вам и вашим детям!

Елена Волгина, Москва

Из архива Родительского клуба «ВЫРАСТАЙ-КА!» (www.virastayka.ru)

One comment

  1. Tamara:

    о способе приготовления топленого молока. Я знаю самый легкий! Вскипятите молоко и залейте его в термос. Всё!!! Если приготовить термос вечером, то на завтрак молоко будет уже топленым. Вкуснятина!

Добавить комментарий для Tamara Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *