Мария, Марта

Женские имена. Выбор имени для девочек. Мария. Марта.
Наташа (Украина, г.Киев):

Мария и Марта

Когда на УЗИ сказали, что у нас будет двойня, девочки-близнецы, стал вопрос об именах. Ведь они должны не только быть красивыми сами по себе, но и красиво сочетаться между собой. Так как мы верующие, то мы стали вспоминать имена, встречающиеся в Библии. Я не считаю, что библейское имя как-то особенно помогает ребенку в жизни и не собиралась обязательно называть таким детей, но в семье верующих этот вопрос поднимается как-то само собой. Муж начал вспоминать, какие в Библии упоминаются родные сестры.

Дошла очередь до Марфы и Марии. Это друзья Иисуса Христа. Когда он пришел к ним в гости, Марфа готовила большое застолье, а Мария сидела и слушала проповедь Иисуса. Марфа на выдержала такой несправедливости, и попросила Иисуса сделать замечание Марии, чтобы и она принялась за работу. На что Иисус сказал, что духовное важнее физической еды и Мария выбрала лучшее. Эти имена очень понравились нам. Имя Марфа, конечно, устаревшее и очень редкое, но и красивое. Но свекровь очень отговаривала от него, так как сама имеет старинное имя Мотрёна и испытывала неловкость в жизни из-за него. Но скоро пришло решение, имя Марфа имеет другую форму - Марта. Марфа (пришло к нам с востока, из Византии с принятием христианства, а на восток пришло от еврейского), Марта (к нам пришло из запада, а на запад пришло из того же еврейского). Происхождение одно, но Марта более современное.

А кто из них кто - определилось уже в животике. Та, что все время лежала справа, была очень активной, часто толкалась - вылитая Марфа. Ту, что слева, можно было почувствовать очень редко, такая спокойная - Мария, я иногда даже переживала за нее. И сейчас они соответствуют своим именам. Хотя Марта и младше, но ведет себя как старшая сестра, всегда следит, чтобы и Марийке досталось печенье, всегда ее угощает, приносит нужные вещи сразу две - одну себе, вторую сестре, и более бойкая, даже пацанковатая. Марийка более спокойная, боязливая, женственная, что ли. Вот такая у нас история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *