Как приучить мужа к здоровому питанию?

Лена: «Прочитала отклики на рецепты, в которых меня разгромили в пух и прах. Первая реакция, конечно, была негативная (кому же понравится, когда его критикуют). "Подумаешь", - подумала я. Нас кормили на мясных бульонах, и готовить мамам по 4 раза в день было некогда, и ничего. Но потом задумалась, а что, если правда, я наношу вред здоровью своего ребенка. Кому я что докажу, если из простого упрямства не буду прислушиваться к разумным советам? Ведь ничего страшного, если буду варить бульон в трех водах, не так уж это и сложно. И суп варить каждый день не такая уж и проблема, делала же я это до года. Конечно, хлопот прибавится, но ведь для собственного ребенка стараюсь.

Не знаю, не уверена, что меня хватит надолго и я не "сорвусь", но попытаться стоит. Поэтому пошла, вылила вчерашний суп и решила завтра приготовить новый. Может мне это и надоест быстро, но пока я настроена решительно. Пережарку я и так не делала.

Единственная проблема - это как быть с приучением к взрослому столу. Я планировала перевести Макса на "взрослую" пищу года в два. Но мы, например, едим все и с пережаркой, и мясо со сметаной любим, и печень. Понятно, что нужно самим за здоровую пищу ратовать, но не получается: я вечно на диетах, почти ничего из того, что готовлю, не ем. А мужа переучивать жалко, хочется, чтобы хоть он вкусно кушал, да и не получится.

Что же делать? Не смогу же я вечно всем разное готовить, планирую на работу выйти, вообще не получится. Кормить тем, что я ем тоже нельзя - очень уж скудный рацион будет. Как быть?

Ну а вообще спасибо за совет, век живи - век учись. Постараюсь выполнить все рекомендации и пересмотреть меню нашего малыша».

Гера: «По поводу мужа …«А мужа переучивать жалко, хочется, чтобы хоть он вкусно кушал»… Смею утверждать, что любой голодный мужчина хочет именно ВКУСНО покушать, без особых раздумий о том, вредно это или полезно. Так что, если обед любимому подаете именно Вы, то все в ваших силах: вкусно приготовить ему ЗДОРОВУЮ пищу. С чего начать, чтобы муж ничего не заподозрил? 😉 Думаю, все со мной согласятся, что в меню любой семьи (даже той, где о существовании здорового питания даже не задумываются) есть множество блюд, где нет надобности ни в пережарке, ни в жирных бульонах и т.д., так? Вот и надо всего лишь сделать эти блюда более частыми, а «вредные» готовить пореже.

Хотите, расскажу, какую авантюру по внедрению здорового питания я провернула в своей семье? (повторять не рекомендуется по этическим соображениям 😉
В первые дни совместной жизни, мой муж только привыкал к моим кулинарным «бзикам» и вкушал еду молча :)) Потом все-таки стал задавать вопросы, вроде «что ЭТО?» или «а почему у маминой еды вкус совсем другой?» Я, признаюсь вам честно, не стала объяснять истинных причин другого цвета морковки в супе или «нового» вкуса рыбы на пару. Я придумала аргументы покруче, чем нытье о здоровом образе жизни: «Знаешь, а ведь это рецепт из французской кухни, сюда бы подошло еще вот такое вино…»

В конце концов, мой Любимый «продегустировал» в моем исполнении чуть ли не все кухни мира… :)) Конечно, каждый раз приходилось придумывать новое название и то, «где я это всё нахожу», но моё коварство, как ни странно, мне же и принесло пользу: мы стали ходить только в лучшие рестораны - как же, ведь я такой гурман (и пусть кто-нибудь попробует сказать обратное!!! ;))

Тут замечу, что не стоит кормить семью только «шедеврами кулинарного искусства», хорошо бы готовить хоть иногда что-нибудь жутко вредное, но такое родное и сентиментальное, вроде жареной картошки… Иначе можете услышать, как и я когда-то: «Хочу простую человеческую котлету!» (ну прямо как в фильме «Суета сует», помните неповторимого Фрунзика Мкртчяна?)

Через пару лет муж все-таки узнал о моей афере, и сказал, что я настоящая стерва. Потом, правда, добавил: «Ладно, гастрит меня больше не мучает, но не таким же способом!!!» :)))))

One comment

  1. Irina:

    У меня муж ‘плотоядный’, а я мяса не ем. Долгое время пыталась его ‘переучить’, потом плюнула на это неблагодарное занятие. Теперь готовлю еду по своему вкусу плюс что-нибудь мясное, специально для милого. Пожарить печенку или запечь кусок мяса на самом деле не так уж долго.

Добавить комментарий для Irina Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *