Мы взрослеем

Иногда она вроде как одумывалась и отвечала на запрет:
— Знаешь мама, ты права. Я поняла, почему ты меня наказываешь. Я решила измениться. Я не буду курить, приходить буду не позже позволенного времени, а даже на полчаса раньше, чтобы ты снова могла мне верить…
День-другой она еще могла себя контролировать и возвращалась домой, как пай-девочка. Однако надолго ее не хватало, и все начиналось заново.
Это было очень нелегкое время. Не знаю, как мы его пережили. Однажды Марья даже пришла домой с Дня Киева пьяная. Ей было около четырнадцати лет! Слава Богу, лишь однажды. А с курением я бороться перестала. Папа, правда, продолжал воевать, но он сам курящий, а потому не чувствовал запаха табака, исходящего от дочери. А я ему не говорила, лишь журила Марью потихоньку: мол, что ж ты делаешь, зачем лезешь на рожон? Ну спрячь же ты сигареты, вон как нагло из сумки торчат! Месяца через два после того, как я перестала бороться с курением, Марья бросила это грязное дело. Это было интересно до тех пор, пока было под запретом, а если можно — какой интерес? Больше она к сигаретам не прикасается. С алкоголем тоже не дружит. Может иногда выпить фужер шампанского, может приобщиться к пиву. Но предпочитает соки и лимонад.
Должна оговориться — я вовсе не уверена, что любой ребенок на разрешение курения ответит отказом от сигареты. У нас случилось именно так, у других, вполне возможно, выйдет иначе. Что ожидает вашего ребенка при самом худшем раскладе? Будет курить всю жизнь. Безусловно, это очень вредно для здоровья. Да, курение вызывает многие болезни, и увы — не безобидные. Однако взрослый человек вправе самостоятельно решать для себя этот вопрос — курить или не курить. Очень многие, побаловавшись в юности, во взрослую жизнь входят без этой пагубной привычки и уже не возвращаются к ней никогда. Но даже если и будет курить? Далеко не каждый заболевает раком легких. Безусловно, болезнь страшная. А сколько заболевает некурящих? Думаете, меньше? Как бы не так! И рак легких среди всех остальных раков занимает отнюдь не первое место. И, вместо того, чтобы стращать ребенка раком легких, лучше обрисуйте ему другую ситуацию, а еще лучше — покажите на конкретном примере. Найти таковой, увы, не проблема. Вот идет старый дед. Еле идет, еле дышит. Но «попердульку» изо рта не вынимает! Дышит с присвистом, внутри все булькает, кашель выворачивает наизнанку. Знакомая картинка? Будьте уверены, и ваш ребенок не раз видел таких стариков, только не связывал это бульканье с курением. А вы уточните, отчего дед так тяжело дышит. Скажите:
— Кури, сыночка, кури! А в старости от тебя не только чужие люди будут брезгливо отворачиваться, а и внуки родные обнять побоятся. Будут шарахаться от тебя, как от чумного!
А как вашим девочкам понравятся курящие бабки? Тащится по улице старая сгорбленная калоша темно-желтого цвета. Лицо и руки, как у мумии. Еле везет за собой «кравчучку», а в скрюченных пальцах — дешевая сигарета без фильтра. Вся нечесаная, неопрятная — бррр!
— А ты, доченька, не отворачивайся, ты привыкай, привыкай! Скоро в зеркале такое будешь видеть каждый божий день. А ты думала, станешь взрослой красивенькой тетенькой? Нет, милая моя, красивыми становятся только те, кто тщательно ухаживает за собой смолоду. А если гробить себя с малолетства — вот такой и станешь, причем не в восемьдесят лет, как эта старушка, а уже в сорок. Потому что эта бабулька курить стала на войне, чтобы согреться в окопах, когда ей было тридцать лет, а ты гробишь себя с тринадцати. Вот и думай. Хочешь курить? Кури, детка, кури!
Не утверждаю, что такая лекция подействует на каждого ребенка. И вряд ли с первого раза. Но уж если не поможет такая «наглядная агитация», не поможет ничего — ваш ребенок останется курильщиком. Только уверяю вас — это еще не конец света. Алкоголь, наркотики — вот конец света, из этих болезней человека можно вырвать только на начальном этапе, дальше идет деградация личности и спасти человека в моральном плане очень сложно. Алкоголик в отличии от наркомана может жить долго, только вернуться к нормальной жизни вряд ли сможет. А курение на мозговую систему человека не влияет. Человек не становится ни глупее, ни наглее, не теряет моральный облик. Он по собственному желанию травит себя никотином, но при этом остается нормальным членом общества. Я вовсе не ратую за курение, я только пытаюсь донести до читателя свою точку зрения. Еще неизвестно, ухудшит ли курение состояние здоровья вашего ребенка, а вот потерять контакт с ним на всю последующую жизнь вы можете уже сейчас. Решайте, что для вас важнее. Быть может, пусть уж лучше курит, но при этом остается любимым и любящим вашим ребенком?

А переходный возраст у Марьи закончился так же резко, как и начался. Закончила она восьмой класс врединой, а в девятый пришла уже спокойной уравновешенной девочкой. Иногда, конечно, случаются выбрыки и поныне, да кто из нас без греха? Все мы зависим от настроения.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§3 Школа Мудрая мама Туренко Т.В. §5 Хобби

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *