Вера, Надежда, Любовь

После чего ее и пригласили приехать на второе собеседование. Видимо, собеседнику захотелось своими глазами посмотреть на такого вот шестнадцатилетнего таланта. О результате собеседования читатель уже знает.
А Марина только говорит:
— Хорошо тебе, Машь, ты везде бываешь, со звездами общаешься…
А Маринина мама сказала мне дословно следующее:
— Молодец твоя Машка! Не то, что моя клуша.
А кто, кто же сделал ребенка клушей?! Ты же и сделала! Сама, собственным поганым языком убила в ребенке веру в себя!
Некоторые могут иронично возразить: одни становятся знаменитостями, другие берут у них интервью. Мол, невелика заслуга гравировать на кубках победителей их имена. Это как кому посмотреть. Во-первых, не всем быть знаменитостями, иначе на земле не хватит места для Аллей звезд. Во-вторых, не все «звезды» вывели свое имя на орбиту самостоятельно. Ох, не все. А в-третьих — каждому свое. Дочь моя — натура многогранная, и много чего умеет. Хорошо петь в том числе. Я не говорю, что она обладает в этом плане какими-то сногсшибательными данными, но то, что поет она лучше многих из тех, которых круглосуточно крутят по всем каналам радио и телевидения — факт. И буквально на днях я сказала ей:
— А ты неплохо поешь. Ты могла бы стать певицей.
— Я знаю, — ответила моя взрослая дочь. — Действительно могла бы. К тому же я знаю нужных людей. Но мне это не надо. Моя цель — радио, а попеть я и дому смогу ради собственного удовольствия.

Я вот что вам скажу, дорогие мои. Однажды мы с мужем пришли к такому выводу: если ты не можешь помочь своему ребенку — не мешай. Просто не мешай. Не вставляй ему палки в колеса. Ты боишься за него, не хочешь, чтобы он упал и расквасил нос? Это твой родительский крест — бояться. Ты будешь бояться за своего ребенка всю жизнь, это твоя прямая обязанность. И не перекладывай ее на ребенка. Так что бойся и молчи в тряпочку. Ты не сможешь прожить жизнь за своего ребенка, ты не для этого его родил. А потому, как бы тебе того ни хотелось, не сможешь взять на себя все шишки, предназначенные твоему отпрыску. Он все равно получит сполна то, что ему причитается по высочайшему счету.
Мы решили придерживаться этого правила тогда, когда поняли, что возврата к прежней жизни не будет и бесплатное образование кануло в лету безвозвратно. Может, оно еще и существует где-то на постсоветских просторах, однако я в это не верю. Ну разве что для уж очень одаренных детей, да и то сомневаюсь. Если этим благом и может еще кто-то пользоваться, то уж явно не простые смертные. А уж нашей-то Марье с ее успеваемостью и мечтать было не о чем. Вот тогда мы и поняли, что решить ее проблемы нам не удастся. И мы перестали долбать ее за полууспеваемость. Хорошие оценки у нее были только по литературе да, пожалуй, по истории, почти все остальные предметы она еле тянула. По крайней мере, химию, физику и биологию она забросила окончательно — на них ей катастрофически не хватало времени. С математикой тоже были проблемы. Ну и что? Ну не станет наш ребенок ученым, мы и так это давно поняли! Зачем ей терять драгоценное время на то, что не пригодится никогда в жизни? Зачем ей органическая химия, если она собирается посвятить жизнь журналистике? Разве что для того, чтобы не краснеть при интервьюировании химика, лауреата Нобелевской премии? Ну зачем, скажите, ей знать, какой масти получится теленок при скрещивании белой с черными пятнами коровы с огненно-рыжим быком?!
И мы все втроем дружненько плюнули на учебу. Хорошенькая педагогика? Однако время показывает, что наша тактика была верной. Мы трезво рассудили, что на бесплатный институт нам рассчитывать не стоит. Платный дневной — во-первых, не по карману, во-вторых, Марья еще в девятом классе заявила, что учиться будет только на заочном, потому что ей нужно работать. И она права. В избранной ею профессии нельзя позволить себе роскошь полностью отдаться учебе на долгих пять лет. За это время она растеряла бы все наработанные навыки и контакты в мире шоу-бизнеса. А потому после получения аттестата сразу подали документы на контрактное обучение и непременно на заочную форму. Денег лишних у нас нет, и я несколько лет сходила с ума от тревоги — а как же мы оплатим учебу? Оплатили! Причем гораздо быстрее и легче, чем планировали. Главное — не бояться. Все придет само. Есть у вас деньги или нет — это ваша проблема, но дать ребенку образование — ваша последняя непременная обязанность перед ребенком. Вы его родили, вы должны и выпустить его в самостоятельное плавание всесторонне подготовленным. Это потом он сможет обходиться без вашей помощи, а образование — ваша святая родительская обязанность! Больше мы ничем не могли помочь дочери. Ничем и ни в чем. А потому должны были лишь поддерживать ее, положившись на ее мудрость.
Думаете, нам не страшно было, когда наша пятнадцатилетняя девочка сама поехала на Таврийские игры? Не с классом, не с коллегами по газете, не в организованную командировку, где ее ждали гостиница, питание и персональный транспорт, а вдвоем с такой же неопытной девочкой, стремящейся перевернуть мир без всякой точки опоры. Страшно. Не до потери аппетита — какой уж там аппетит? Страшно до тошноты, до рвоты. Но не могли не отпустить, не имели права мешать — а что, если та поездка стала бы для нее судьбоносной? А может, именно она и стала? Кто знает. Факт то, что мы отпустили ее от себя. А ведь тогда она не имела еще мобильного телефона, и нам оставалось ждать, когда она позвонит и доложится, где сняла комнату, да как ей можно туда позвонить. Когда я встречала ребенка на вокзале, у меня поджилки тряслись — так боялась, что не увижу ее больше, что прямо перед Киевом произойдет крушение и… тьфу, тьфу, тьфу…
Мне до сих пор страшно. Я никогда не привыкну к ее отсутствию. Мне остается только вспоминать, как здорово было, когда Марья была маленькая. Ах, как гордо я вышагивала с ней по Миловицам, как я была счастлива: вот идет моя взрослая двухлетняя дочь, идет сама, без коляски, только обхватила всей своей ладошкой один мой палец, и шагает! А теперь, когда она действительно стала взрослой, в душе поселился страх. Я боюсь за нее каждую секундочку, когда ее нет рядом со мной! А она теперь очень редко будет со мной, она уехала от меня, и я схожу с ума от страха. И, чтобы не спятить окончательно, пишу, пишу, пишу. Любите своих детей, берегите их! Но не привязывайте к своей юбке. Отпускайте, любя и веря в них! НЕ МЕШАЙТЕ СВОИМ ДЕТЯМ!!!

<<Назад К содержанию Вперед>>
§5 Хобби Мудрая мама Туренко Т.В. §7 Половое воспитание

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *