Наблюдения из жизни

Еще хочу предостеречь вас от чрезмерной строгости. А дабы этого не случилось, могу посоветовать один очень простенький приемчик: почаще вспоминайте свое детство и юность. Разве вы не шалили в детстве и отрочестве? Не прогуливали иногда уроки и не хватали двойки? Не столько за отсутствие знаний, сколько за строптивость, но ведь получали? И, застукав ребенка на прогулах, поинтересуйтесь, а чем он, собственно, занимался в это время? А может, ваше драгоценное чадо вовсе не курило не задворках школы, а решало более интересующие его в этот момент вопросы? Быть может, он как раз нащупал под ногами тропинку, ведущую в успешное будущее, а вы своею не всегда оправданной строгостью собьете его с избранного пути. Марья, например, в одиннадцатом классе стала беспощадно прогуливать уроки, но не для того, чтобы сгонять в киношку, а … чтобы пойти на работу. Ей интереснее было работать, чем учиться. Каким-то чутьем она угадывала, какое занятие для нее более перспективно. Я пыталась бороться, но, не чувствуя уверенности в своей правоте, не слишком усердствовала. Единственное, о чем мы с мужем просили ее, так это чтобы она все-таки закончила школу. И она ее закончила. И пусть в ее аттестате подавляющее большинство оценок — тройки. Ну и что? Чем ей помог бы хороший аттестат? А ничем. Зато работа принесла гораздо больше полезного. Это о прогулах.
Теперь немножко о шалостях. Был еще такой эпизод. У Марьи подозревали гастрит. Положили в больницу для обследования. Результат, к счастью, не подтвердился. Но две недели ребенок провел в больнице. Когда-то дети, по крайней мере мое поколение, каждое лето проводили в пионерских лагерях. Ну и, конечно же, немножечко отрывались, шалили, как могли. Основная шалость — ночная охота на спящих с тюбиком зубной пасты на перевес. Нынешнее поколение практически не знает, какая она, пионерская романтика. Однако забава с пастой осталась. Кто-то шалит в санаториях, кто-то — в больнице. Пошалила так и моя красавица. На следующий день меня вызвала заведующая отделением. В ее кабинете уже сидели девочка с мамой. Девочка — ровесница моей Марьи, ее мама — моя ровесница. Боже мой, с каким гневом они обрушились на меня! Мама высказывала мне свое «фи» — как же так, ее доченьку измазали пастой! Мама пришла утром навестить дочь, и застала ту всю в слезах, потому что над ней надругались (не больше, не меньше!), ее унизили и т.д. Докторша, видимо, напуганная обещаниями мамы написать, куда следует, о безобразиях, творящихся в больнице, обещала изгнать мою хулиганку с позором из лечебного учреждения. Маленькая ябеда, естественно, не смела открыть на меня рот, но поглядывала весьма красноречиво: мол, обидели меня совершенно незаслуженно. Посмотрела я на эту сладкую парочку и подумала: уууу, как у вас все запущено… Ну и зануды! Ту маму что, в детстве не мазали пастой? Или, скорее всего, ее-то мазали, а вот она не способна была ответить соответствующим образом. В общем, высказали мне много интересного, я не стала говорить им всего, что думала о них. Но Марью ругать не стала. Может, на чей-то взгляд, я и не была права, но мне кажется, это не та шалость, за которую следует ругать ребенка. Эта, скорее, из серии невинных детских забав. Да и как я могла ругать ребенка, если сама в детстве шалила точно так же? Не уверена до конца, что я была права, но со стопроцентной гарантией заявляю: и сегодня поступила бы точно также.

Я вот еще что заметила, дорогой мой читатель. Мне легко писать о том, как не надо воспитывать детей — ведь минусы в воспитании буквально бросаются в глаза. О правильном же воспитании приходится писать только исходя из своего опыта. Не потому, что я самая мудрая мама на свете и лучше остальных знаю, как нужно воспитывать детей. Просто, благодаря наблюдательности, я знаю, как не надо этого делать. И моя дочь — вовсе не единственный нормальный ребенок в моем окружении, не говоря уже обо всем мире. Просто перед моими глазами нет конкретных примеров воспитания других нормальных детей. У моей ближайшей подруги, например, сын моложе Марьи на два года. Очень славный, спокойный мальчишка. Не идеальный, тоже шалил периодически, однажды, например, мама застукала его за жутким занятием — пускал, балбес малолетний, с девятого этажа зажженные самолетики, не предполагая, каких бед может натворить. Но я ведь уже оговаривалась — дети не вырастают без шишек и гадостей, это нормальное явление. При жестком условии, что гадостей должен быть абсолютный минимум на фоне положительных качеств ребенка. Так вот, сын у моей подруги очень даже положительный, но я не могу рассказывать вам о нем, потому что мама воспитывала его дома, в спокойной обстановке, и не при чужих людях. Поэтому я не знаю, какими методами ей удалось воспитать хорошего человека. И дочь моя — вовсе не уникум, не о ее невероятных способностях я хотела написать, а лишь о том, как вырастить хорошего человека. Да и не добилась она у меня пока еще тех высот, которые наметила себе. Она еще слишком молода, чтобы считать, что добилась всего, чего хотелось. Но она уверенно стоит на нужном пути. Еще раз хочу сказать — не об этом я писала. Я просто хотела поделиться своим материнским опытом. Быть может, кому-нибудь помогут мои изыскания в непрофессиональной педагогике? Единственное, чего я хотела добиться этими заметками, так это того, чтобы хотя бы еще одним хорошим человеком стало больше на планете. И если, применив мои наработки, чья-нибудь мама сможет сказать спустя несколько лет: «Я вырастила хорошего человека, мне не стыдно за него перед Богом и людьми» — я буду счастлива.

А Марья… Марья уехала от нас в другой город. В Киеве она уже добилась того, чего хотелось, а дальнейший ее профессиональный рост здесь невозможен. Что бы ни говорили наши политики, а русский язык в Украине очень даже притесняют. Особенно на радио и телевидении. А мы — семья русскоязычная, и, несмотря на то, что Марья окончила украинскую школу, свободно общаться на украинском она не может. Все ее окружение говорит сугубо на русском, а потому ей просто-напросто не хватило практики. Да и вообще, почему ради чьих-то высоких амбиций она должна ломать свою личность? В конце-концов, Киев — не величайшая столица мира, найдется место и позаманчивее, где русский язык очень даже приветствуется. И Марья поехала покорять другую столицу. Я не знаю, покорит ли. Я от всей души желаю ей успеха. Мне плохо и грустно без нее, я схожу с ума от переживаний. Но я не имею права держать ее около себя. Моя дочь выросла. Она имеет право сама решать, как и где ей жить. А мне остается лишь молить Бога о ее благополучии. Храни тебя Господь, доченька! Лети, моя редкая птица, лети!

<<Назад К содержанию Вперед>>
§10 Воспитание по японскому методу или Япооона мама! Мудрая мама Туренко Т.В.

Страницы: 1 2

  1. Мама Маша:

    Спасибо большое за эссе! Прочитала на одном дыхании! Кое что взяла себе на заметку 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *