Грудное вскармливание: методическое пособие

Министерство Образования российской федерации
Новосибирский государственный университет
Факультет естественных наук
Областной центр медицинской профилактики

Новосибирск
2003

Методическое пособие посвящено одной из самых актуальных проблем педиатрии – организации грудного вскармливания детей первого года жизни. Грудное вскармливание является «золотым стандартом» оптимального питания. Характер вскармливания в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Правильное питание детей обеспечивает их нормальный рост и развитие, способствует профилактике большинства заболеваний, максимально предупреждает вероятность их хронизации.
Предназначено для студентов старших курсов медицинских факультетов университетов, педиатров, детских гастроэнтерологов, врачей-акушеров, неонатологов, средних медицинских работников.

Составители:

  • Н. А. Рычкова – канд. мед. наук, зав. организационно-методическим кабинетом Областного центра медицинской профилактики;
  • А. В. Гуляева – канд. мед. наук, доц. кафедры клинической медицины НГУ;
  • Е. Л. Жиленко – канд. мед. наук, мл. науч. сотр. Новосибирского перинатального центра;
  • О. Н. Желябовская – врач организационно-методического кабинета Областного центра медицинской профилактики

Под редакцией д-ра мед. наук, профессора М. Ю. Денисова

Рецензент:

Н. И. Нечаева – канд. мед. наук, заместитель начальника по детству и родовспоможению Управления здравоохранения Администрации Новосибирской области

Одобрено к изданию научно-методической комиссией по медицинским наукам факультета естественных наук НГУ, протокол № 2 от 22.09.2003 г.
© Новосибирский государственный университет, 2003

Во всем мире в настоящее время наблюдается тенденция к снижению частоты грудного вскармливания. По разным источникам, на грудном вскармливании находятся от 35 до 65 % детей первого года жизни. Среди основных причин, вызывающих снижение частоты грудного вскармливания в России, наиболее значимыми являются высокая распространенность хронической патологии у женщин репродуктивного возраста и ухудшение социально-экономических условий жизни.
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничное развитие ребенка – адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Характер вскармливания на первом году жизни в значительной степени определяет состояние здоровья ребенка не только в раннем возрасте, но и в последующие периоды его жизни. Метаболические нарушения, возникающие при нерациональном вскармливании младенцев, являются фактором риска развития ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета и других заболеваний.
Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества пищи, но и её определенный качественный состав, соответствующий физиологическим возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка и уровню его обменных процессов. В ходе индивидуального развития организма они меняются, что и определяет величины возрастной потребности человека в питательных веществах и энергии. Физиологические нормы потребности периодически пересматриваются в связи с меняющимися социально-биологическими условиями и новым уровнем методических подходов к изучению метаболических процессов в организме человека. Так, в последние годы в России уменьшились нормы потребления белка для детей первого года жизни, но они по-прежнему в 2-3 раза выше норм потребления белка, рекомендованных ООН (1996), и составляют 3-3,5 г/кг и 1,02 г/кг соответственно. По данным ФАО / ВОЗ (1985), нормы потребления белка не должны превышать 1,48 г/кг.
Грудное вскармливание является «золотым стандартом» оптимального питания, отработанным тысячелетней эволюцией (Воронцов И. М., 1997). Преждевременное возникновение или усиление функции, обусловленное вынужденной адаптацией к чужеродной пище, приводит, с одной стороны, к относительному отставанию в других направлениях роста и дифференцировки, создавая гетерохронии развития, с другой стороны ѕ к конечной неполноте формирования и той функции, которая была индуцирована преждевременно.
Искусственное вскармливание не физиологично для ребенка, оно неизбежно генерирует существенные биологические особенности и изменение спектра заболеваемости в последующих периодах жизни. К ним относятся и такие нарушения, как гиперлипидемия, гиперинсулинемия, тучность и ожирение, ранний атеросклероз, нарушение поведения и способности формировать отношения, низкая способность к обучению.
В 90-х годах прошлого столетия произошел коренной поворот практики питания грудных детей в сторону естественного вскармливания. В совместной декларации ВОЗ / ЮНИСЕФ (Женева, 1989) сформулированы основные положения, касающиеся грудного вскармливания: «Грудное вскармливание не имеет равных среди способов питания для нормального роста и развития детей и в идеале должно быть нормой в первые 4–6 месяцев жизни ребенка. Давать какую-либо другую пищу или питье находящемуся на грудном вскармливании ребенку до достижения им 4 месяцев нет необходимости».

§1 Терминология
§2 Возрастные особенности системы пищеварения у детей
§3 Преимущества вскармливания материнским молоком
§4 Характеристика грудного молока
§5 Факторы становления и поддержания лактации
§6 Режим и техника грудного вскармливания
§7 Гипогалактия: диагностика, лечение, профилактика
§8 Введение прикормов

Cледующие главы будут напечатаны в ближайшее время:

Вскармливание недоношенных детей
Бережное отлучение от груди
Принципы организации деятельности лечебно-профилактического учреждения родовспоможения и детства по поддержке грудного вскармливания
Литература

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *