Преимущества вскармливания материнским молоком
Самым лучшим и полезным питанием для грудного ребенка, бесспорно, является материнское молоко. Грудное вскармливание является оптимальным способом вскармливания детей первого года жизни, обеспечивающим наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Важнейшими свойствами женского грудного молока, определяющим его незаменимость для вскармливания младенца, являются:
- стерильность;
- оптимальная для усвоения температура молока;
- оптимальный, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка;
- высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке (аутолитический тип пищеварения);
- комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка;
- широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секторный IgA;
- и самое главное свойство – эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласками», непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие – ребенок растет спокойным, ласковым, добрым, коммуникабельным.
Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка на ранних этапах онтогенеза и оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обучаемость детей. В связи с этим обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья младенцев.
<<Назад | К содержанию | Вперед>> |
§2 Возрастные особенности системы пищеварения у детей | Грудное вскармливание: методическое пособие | §4 Характеристика грудного молока |