Преимущества вскармливания материнским молоком

Самым лучшим и полезным питанием для грудного ребенка, бесспорно, является материнское молоко. Грудное вскармливание является оптимальным способом вскармливания детей первого года жизни, обеспечивающим наиболее высокий уровень здоровья и устойчивости к воздействию неблагоприятных внешних факторов.
Важнейшими свойствами женского грудного молока, определяющим его незаменимость для вскармливания младенца, являются:

  • стерильность;
  • оптимальная для усвоения температура молока;
  • оптимальный, сбалансированный уровень пищевых ингредиентов, не создающий нагрузки на пищеварительный тракт новорожденного и грудного ребенка;
  • высокая усвояемость молока, связанная с наличием ферментов, функционирующих в самом молоке (аутолитический тип пищеварения);
  • комплекс бифидогенных факторов, оказывающих протективное воздействие на биоценоз кишечника ребенка;
  • широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов, в том числе секторный IgA;
  • и самое главное свойство – эмоциональный и физический контакт матери и ребенка, «паёк ласками», непередаваемая близость матери и ребенка, обусловливающие в дальнейшем его социальное поведение и психическое развитие – ребенок растет спокойным, ласковым, добрым, коммуникабельным.

Женское молоко полностью соответствует особенностям метаболизма ребенка на ранних этапах онтогенеза и оказывает положительное влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальный потенциал, поведенческие и психические реакции, обучаемость детей. В связи с этим обеспечение полноценной и длительной лактации является одной из важнейших задач по сохранению здоровья младенцев.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§2 Возрастные особенности системы пищеварения у детей Грудное вскармливание: методическое пособие §4 Характеристика грудного молока

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *