Характеристика грудного молока

Состав грудного молока меняется в различные периоды лактации. В первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво – густую желтоватую жидкость, богатую белками и минеральными веществами, содержащую наибольшее количество IgA, но с низким содержанием жиров и углеводов. Постоянный состав молоко приобретает на 2-3 неделе.
Белки. Состав белков молозива и зрелого молока различен. Содержание белка в молозиве в первые сутки после родов составляет 7,38±1,6 г %, в зрелом молоке – 1,3-1,5 г %. Высокое содержание белка в молозиве обеспечивает новорожденному при небольшом объеме жидкости, высасываемой из груди матери, необходимое количество питательных веществ.
Белковый компонент молозива представлен в основном сывороточными белками – альбуминами и глобулинами. Казеин в молозиве появляется лишь с 4-5 дня лактации, количество его постепенно нарастает, но не преобладает. Отношение суммы сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80:20. Сывороточная фракция содержит иммунокомпетентные белки – иммуноглобулины всех классов, лизоцим, лактоферрин и др. В молозиве больше незаменимых аминокислот, и, кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому эта фракция белка легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
Установлено также, что частицы казеина женского молока в процессе свертывания в желудке ребенка образуют нежные, мелкие, легко перевариваемые хлопья. Аминокислотный состав грудного молока представлен уникальным составом в виде триптофана, метионина, гистидина, лейцина и цистина, обеспечивающим интенсивные процессы роста и развития ребенка. Исследования последних лет позволили выявить в грудном молоке аминокислоту таурин, которой придается большое значение как фактору модулятора роста, определяющему структурную и функциональную целостность клеточных мембран. Помимо таурина к модуляторам роста грудного молока относят этаноламин, фосфоэтаноламин, а также гормоноподобные белки, которые играют значительную роль в обеспечении роста нервных клеток, а также эпидермального покрова.
Жиры. В постнатальный период большое значение для ребенка имеет жировой компонент грудного молока, который характеризуется высокой степенью дисперсности, низким содержанием насыщенных жирных кислот, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Содержание жира в грудном молоке нестабильно, оно увеличивается на протяжении лактационного периода, а также возрастает в течение дня и кормления. Молозиво богаче линолевой и олеиновой (близка по составу к жиру тела новорожденного) кислотами; имеется высокая концентрация фосфатидов (до 6,1 %), которые способствуют секреции желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.
В молозиве присутствуют ферменты, гормоны, способствующие активации незрелых пищеварительных и обменных функций у новорожденных и грудных детей. В состав молозива входят ингибиторы трипсина, значение которых в грудном молоке особенно велико в первые дни после родов, так как они, по-видимому, являются компонентом общей системы, облегчающий энтеральный путь становления иммунитета у новорожденных. Расщепление жира начинается в желудке грудных детей под влиянием липазы, содержащейся в грудном молоке.
В последние годы в женском молоке обнаружено вещество карнитин, необходимое для оптимального окисления жирных кислот и осуществления транспорта жирных кислот в митохондрии.
Углеводы. Содержание углеводов в молозиве и зрелом молоке представлено в основном молочным сахаром – b-лактозой (90 %), количество которой по мере созревания молока увеличивается. Большая часть лактозы подвергается расщеплению в тонкой кишке. Однако небольшое количество лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстую кишку, где под действием бифидум-бактерий ферментируется в молочную кислоту, обеспечивающую низкую рН кала, способствующую подавлению патогенной флоры кишечника.
Белки молока, липиды, лактоза синтезируются в молочных железах матери, а также поступают в молоко из плазмы. На качество и количество белков и липидов молока влияет питание матери. Например, тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в её молоке. Поэтому у тех матерей, которые употребляют мясо, молоко более богато насыщенными жирами, а молоко матерей–вегетарианцев содержит больше полиненасыщенных.
Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в молоке, поступают из плазмы матери. Нет данных об их синтезе в молочной железе. Что касается минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, натрий, медь, хлор, калий и железо, то их концентрация в молоке относительно постоянна. Недостаточное потребление их матерью приведет к уменьшению запасов в её организме, но не окажет влияния на состав питательных веществ, потребляемым ребенком. И хотя содержание таких минералов, как цинк, марганец, селен, йод, фтор до определенной степени зависит от уровня их потребления матерью, оно также останется относительно стабильно.
В женском молоке содержится большой комплекс иммунологически активных веществ и клеточных компонентов, обеспечивающих необходимый уровень защиты от инфекционных агентов. Прежде всего, это IgA, IgG, IgM, из которых секреторному IgA принадлежит ведущая защитная роль. Он стабилен при низкой рН кишечника и не разрушается протеолитическими ферментами, обеспечивая преэпителиальную защиту слизистой оболочки кишечника от агрессивных агентов в грудном возрасте.
К важным защитным компонентам грудного молока относят лактоферрин, бактерицидное действие которого заключается в конкурирующем связывании железа, необходимого для роста микроорганизмов (Воронцов И. М., Фатеева Е. М., 1998).
В довольно высоких концентрациях в грудном молоке содержится лизоцим. Попадая в пищеварительный тракт ребенка, лизоцим оказывает мощное нормализующее влияние на состав микробной флоры полости рта и кишечника. Лизоцим грудного молока в 100 раз активнее лизоцима коровьего молока. Он не только подавляет рост патогенной флоры, но и способствует росту бифидофлоры в кишечнике грудных детей.
Поскольку у грудных детей наблюдается пониженная секреция пищеварительного сока, ферменты женского молока облегчают переваривание и усвоение основных пищевых веществ. К наиболее важным ферментам, содержащимся в грудном молоке, относится пепсиноген, трипсин, амилаза, липаза.
Большим преимуществом грудного вскармливания остается то, что молоко поступает ребенку стерильным и имеет оптимальную температуру, поэтому хорошо переваривается. Кроме того, при естественном вскармливании ребенок сам регулирует необходимое ему количество молока в каждое кормление. Это исключает как недоедание, так и перекармливание.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§3 Преимущества вскармливания материнским молоком Грудное вскармливание: методическое пособие §5 Факторы становления и поддержания лактации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *