Сколько денег получат молодые мамы в 2007 году

председатель ФСС РФ Галина Карелова

председатель ФСС РФ Галина Карелова

На этот и другие вопросы отвечает председатель Фонда социального страхования России Галина КАРЕЛОВА

«Президентские» четверть миллиона рублей за рождение второго ребенка должны начислять с 2007 года. Но депутаты Госдумы еще не получили закона. Что сдерживает реформу? Как изменятся родовые сертификаты? Не собирается ли правительство вернуть налог на бездетность? На эти вопросы ответила глава Фонда соцстрахования Галина КАРЕЛОВА.

«Деньги для женщины — это стимул рожать»

— Госдума ушла на каникулы, так и не получив от правительства закон о «материнском капитале». В чем причина?

— Сейчас отрабатываются такие механизмы финансирования, которых раньше в России не существовало. Поэтому Минздравсоцразвития совместно с другими ведомствами, участвующими в подготовке законопроекта, очень тщательно прорабатывают новый закон. Предполагается, что по истечении трех лет с момента рождения второго ребенка женщина сможет использовать «материнский капитал», который к тому же не должен обесцениваться, — на жилье, или на обучение ребенка или, как вклад в свои пенсионные накопления. Технология новая и сложная. И ее нужно сделать понятной, чтобы она мотивировала наших женщин на рождение ребенка. Собственно, это — стимул. Никто не скрывает.

— Не боитесь, что демографическая проблема начнет исправляться в первую очередь в маргинальных семьях, где будут рожать только ради денег?

— Нужно ориентироваться на адекватных людей, которые хотят жить в нормальной стране и рожать детей. В первую очередь — здоровых. Никто не принимает законы в расчете на тех, кто захочет воспользоваться ими в корыстных целях. Тем более что доля семей с такими «отклонениями» невелика.

— Но опыт европейских стран показывает, что денежные стимулы не всегда сказываются на рождаемости.

— Не соглашусь с вами. В большинстве стран рождаемость поднималась. Достаточно яркий пример — Франция, где сильна господдержка. Здесь рождаемость одна из самых высоких в Европе. Разумеется, есть страны, где дополнительное финансирование не принесло результата. Но эти государства трудно сравнивать с Россией. Средний уровень жизни у нас не так высок. Поэтому у нас материальные стимулы более значимы, чем в материально более благополучных государствах. Кроме того, в нашей стране еще не было столь ощутимых материальных стимулов. Мы же обычно пять копеек добавляли и ждали чуда. А от такой суммы чудес не случается.

детские пособия
Рис. Сергея САВИЛОВА.

«Родовый сертификат подорожает до 10 тысяч»

— С 1 января в России появились родовые сертификаты. Это тоже «материальный стимул»?

— В первую очередь для работников женских консультаций и роддомов. Если раньше медики получали лишь оклад, то теперь их доход зависит от количества и качества оказанных услуг. Зарплата у них выросла на 1500 — 3000 рублей. В некоторых регионах у врачей — и на 8000 рублей, чуть поменьше у среднего звена. Разумеется, и к женщинам теперь они проявляют больше внимания, чем раньше. Качество услуг растет.

— Как действуют эти родовые сертификаты?

— Вставшей на учет в женской консультации беременной женщине выдаются памятка и сам родовый сертификат. Он состоит из четырех частей. В первой указываются данные женщины. Вторая часть — талон № 1, его оставляют в консультации, и потом он предъявляется в Фонд социального страхования. Консультация получает по нему 2000 рублей. Третья часть родового сертификата — талон № 2, его женщина оставляет в роддоме. За него родильные дома получают от Фонда по 5000 тысяч рублей. А в последней, четвертой части сертификата, остающейся у женщины, указываются основные данные младенца.

— Рожениц все устраивает в этой системе?

— В начале года люди не знали, где получать родовый сертификат. В то же время было много сомнений: если женщины с сертификатом захотят рожать в авторитетных акушерских центрах, выдержат ли они наплыв рожениц? Зря опасались. Большинство женщин обычно рожают в своих городах. А в целом по программе у нас очень мало жалоб.

— Одна из претензий попала в редакцию «КП». Женщина написала, что родовый сертификат у нее потребовали в день ее поступления в роддом. Так и должно быть?

— Да, по нормативным документам, при поступлении в роддом женщина сдает талон № 2 вместе с обменной картой. Но вместе с тем были случаи, когда женщины, недовольные обслуживанием, уезжали и не оставляли родовый сертификат медикам.

— Что будет меняться в программе в ближайшее время?

— С 2007 года «цена» сертификата должна подняться до 10 тысяч, а сама программа будет шире: кроме талонов 1 и 2, может появиться талон № 3 — для детских поликлиник, где наблюдается ребенок до года. Первые месяцы жизни — самые трудные. Дополнительные деньги помогут улучшить обслуживание в детских поликлиниках. Скорее всего, строже станет и подход к оплате сертификата роддому. Например, причиной отказа в оплате может стать родовая травма. Возможно, в последней части сертификата более подробными будут данные о здоровье ребенка.

«Пособие  на детей поднимется до 6 тысяч»

— Президент в своем Послании сказал, что с нового года размер ежемесячного детского пособия должен вырасти с 700 рублей до 1500 на первого ребенка, на второго — до 3 тысяч. В другой ситуации он говорил, что, возможно, до 40 процентов зарплаты. Сколько же все-таки будет?

— Речь идет о том, что с 1 июня 2007 года повышенные пособия по уходу за ребенком до полутора лет будут получать все женщины — как работавшие, то есть застрахованные, так и не работавшие. Не работавшие получат 1500 рублей в месяц на первого ребенка, 3000 — на второго. Размер пособия для работающих женщин будет рассчитываться индивидуально, исходя из 40% от ее зарплаты: не выше 6000 рублей, но и не меньше 1500 за первого и 3000 рублей за второго ребенка.

— В начале 2005 года правительство провело монетизацию льгот. Одна из многочисленных претензий льготников — слишком скудное питание и лечение в санаториях.

— Оплата за сутки проживания в здравнице в прошлом году выросла с 400 рублей до 600 для обездвиженных больных, до 550 — для инвалидов Великой Отечественной и до 500 — для всех остальных. В 2006 году на обездвиженных больных выделяется уже до 900 рублей в сутки, на остальных — по 575 рублей. С питанием сейчас проблем нет. С лечением — сложнее. Часто человек, отправляясь в санаторий, оставляет дома привычные лекарства в расчете на то, что их дадут там. Но сейчас кардиологическому больному по льготной путевке в первую очередь будут лечить сердце. И многие лекарства необходимо привезти с собой, выписав их в поликлинике по месту жительства.

— Говорят, что с 2007 года больничный будет рассчитываться по-новому…

— Новый закон Госдума еще не приняла. Изменения могут коснуться определения стажа при назначении пособий: размер больничных, условия и порядок их выплаты не будут зависеть от продолжительности непрерывного трудового стажа. При этом практика, которая существует в нынешнем году, скорее всего, будет продолжена и в следующем: максимальный размер больничных — 15 тысяч рублей.

«Налог на бездетность — это не солидно»

— При советской власти был налог на бездетность. Как думаете, не пора ли его вернуть?

— Налог не стимулировал рождаемость. Если одному человеку дадут премию, а второму — нет, это не значит, что последний будет лучше работать. Кроме того, страна сегодня на таком этапе экономического, социального и политического развития, что такого рода меры принимать не солидно.

Источник Комсомольская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *