Необходимые знания закона

Ст. 54 УПК РФ. (Гражданский истец). Гражданским истцом признается гражданин, предприятие, учреждение или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требования о его возмещении в соответствии со ст. 29 УПК. РФ. О признании гражданским истцом лицо, производящее дознание, следователь, судья выносят постановление, а суд определение.
Гражданский истец или его представитель имеют право; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве; просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного иска; поддерживать гражданский иск; знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия; заявлять отводы; приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска.
Гражданский истец обязан по требованию суда представлять имеющиеся в его распоряжении документы, связанные с предъявленным иском.
Ст. 200 УПК РФ. (Ознакомление потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика с материалами дела). Признав предварительное следствие законченным, а собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения, следователь обязан уведомить об этом потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей и одновременно разъяснить им, что они вправе ознакомиться с материалами дела.
В случае устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из указанных лиц следователь знакомит потерпевшего и его представителя, гражданского истца или его представителя с материалами дела, а гражданского ответчика или его представителя — с материалами дела, относящимися к иску. Если при производстве предварительного следствия применялись киносъемки или звукозапись, то они воспроизводятся потерпевшему по его ходатайству.
См. ст. 141 УПК РФ (Протокол следственного действия) Протокол о производстве следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания следователем.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит об этом мотивированное постановление. Постановление объявляется лицу, заявившему ходатайство.
В протоколе указываются: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания, должность и фамилия лица, составляющего протокол, фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях и его адрес, содержание следственного действия и обнаруженные при его производстве существенные для дела обстоятельства. Если при производстве следственного действия применялись фотографирование, киносъемка, звукозапись либо были изготовлены слепки и оттиски следов, то в протоколе должны быть также указаны технические средства, примененные при производстве соответствующего следственного действия, условия и порядок использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть, кроме того, отмечено, что перед применением технических средств об этом были уведомлены лица, участвующие в производстве следственного действия.
Протокол прочитывается всем лицам, участвующим в производстве следственного действия, причем им должно быть разъяснено право делать замечания, подлежащие внесению в протокол.
Протокол прочитывается следователем, допрошенным лицом, переводчиком, специалистом, понятными и другими лицами, если они участвовали в производстве следственного действия.
К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственных действий.
См. ст. 142 УПК РФ (Удовлетворение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия). (Видите, законодатель даже прямо не называет потерпевшего!) Если обвиняемый, подозреваемый, свидетель или другое лицо откажется подписать протокол следственного действия, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью лица, производящего следственное действие.
Отказавшемуся подписать протокол должна быть предоставлена возможность дать объяснения о причинах отказа, которая заносится в протокол, т. е. в нашем случае потерпевшему.
Если одно из лиц, указанных в части первой настоящей статьи в силу физических недостатков лишено возможности подписать протокол следственного действия, об этом делается отметка в протоколе, заверяемая подписью следователя и понятых.
Если обвиняемый, подозреваемый, свидетель и потерпевший не могут по этим же причинам подписать протокол допроса, следователь приглашает постороннее лицо, которое с согласия допрашиваемого лица удостоверяет своей подписью правильность записи его показаний. Этот протокол подписывает и следователь, производящий допрос.
Приведя ряд статей УПК, в которых содержатся права потерпевшего, необходимо сделать акцент на то, что во многих случаях доказательства, собранные в обвинительном заключении, могут быть недостаточными, в результате чего следователь вынесет постановление о прекращении дела, в частности, в соответствии с п. 2 ст. 208 УПК РФ, где речь идет о прекращении уголовного дела при недоказанности участия обвиняемого в нем. А это, в свою очередь, происходит часто потому, что потерпевший не реализовывал свои права на предварительном следствии. Например, по нашумевшему делу об убийстве священнослужителя, отца Александра Меня, в процессе предварительного следствия было потеряно основное доказательство, это топор — орудие убийства. В настоящее время Генеральная прокуратура пытается убедить общественность в перспективности этого дела, однако понятно, что при утере главного доказательства оно будет прекращено по ст. 208 ч. II УПК РФ. Несомненно, если бы сын Меня знал права потерпевшего, то он своим контролем за ведением предварительного следствия заставил бы работать правоохранительные органы более профессионально и не допустить случайную или преступную халатность с потерей топора, которым был убил его отец. А если это произошло, то он должен бить тревогу, что позволило бы найти потерянное вещественное доказательство, а нерадивых представителей следственно-судебной власти привлечь к уголовной или административной ответственности. Сложившаяся ситуация вдвойне обидна, что данное дело, получившее общественный резонанс, не имеет перспективы для установления истины.
Необходимо помнить, что потерпевшие, в отличие от обвиняемого, предупреждаются об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний ст. ст. 181 и 182 УК РФ. Вместе с тем на потерпевших распространяется универсальная конституционная норма: «Никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга или близких родственников» (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *