Необходимые знания закона

Далее законодатель в ст. 75 УПК РФ (Показания потерпевшего) излагает: «Потерпевший обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.
Потерпевший может быть допрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по данному делу, а также о своих взаимоотношениях с обвиняемым. Не могут служить доказательством фактические данные, сообщенные потерпевшим, если он не может указать источник своей осведомленности.
При неявке потерпевшего без уважительной причины лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд вправе подвергнуть его приводу.
За отказ или уклонение от дачи показаний потерпевший несет ответственность по ст. 182 УК РФ, а за дачу заведомо ложных показаний — по статье 181 УК РФ».
Однако, принимая обязанность к исполнению закона, содержащего права и обязанности потерпевших, необходимо читателю знать и влияние возраста потерпевшего на следственную и судебную этику. Ее особенности отражены правилами статей 155-161 УПК РФ. Так, ст. 156 (Порядок вызова свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста). Вызов в качестве свидетеля лица, не достигшего шестнадцати лет, производится через его родителей или иных законных представителей. Иной порядок допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами дела.
См. ст. 181 УК РФ (Заведомо ложное показание). Заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего или заведомо ложное заключение эксперта, а также заведомо неправильный перевод, сделанный переводчиком в суде либо при производстве предварительного следствия или дознания, — наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
Те же действия, соединенные с обвинением в особо опасном государственном или ином тяжком преступлении либо с искусственным созданием доказательств обвинения, а равно совершенные с корыстной целью, и наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Ст. 182 У К РФ (Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний или эксперта от дачи заключения). Отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний или эксперта от дачи заключения в судебном заседании либо при производстве предварительного следствия или дознания, а равно воспрепятствование явке свидетеля или потерпевшего или даче ими показаний — наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда, или общественным порицанием.
Положение статуса свидетеля, не достигшего шестнадцатилетия, полностью соответствует такому процессуальному участнику, как потерпевший от преступления, если состояние здоровья потерпевшего, его нахождение в лечебном учреждении обусловливают прибытие следователя в место нахождения последнего, то он это должен сделать незамедлительно. Другой статьей, которая важна для понимания статуса потерпевшего, является ст. 159 УПК РФ (Допрос несовершеннолетнего свидетеля). При допросе свидетелей в возрасте до 14 лет (а также потерпевшего — наша ред.), а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, вызывается педагог. В случае необходимости вызываются также законные представители несовершеннолетнего или его близкие родственники.
Перед началом допроса этим лицам разъясняются их права и обязанности, что отмечается в протоколе допроса.
Указанные лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать свидетелю (потерпевшему) вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос педагога, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний. Как видно из содержания приведенной выше ст. 159, в ней устанавливается лишь особенность допроса малолетних (лиц в возрасте до 14 лет) и других несовершеннолетних свидетелей и потерпевших в возрасте до 16 лет. В целом же допрос ведется по правилам ст. 158, где, в частности в ч. III ст. 158 УПК РФ, предусматривается порядок разъяснения необходимости давать правдивые показания, но нет предупреждения об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний.
Ст. 158 УПК РФ. Порядок допроса свидетеля (действие статьи распространяется на допрос потерпевшего и составление протокола — ст. 161 УПК РФ) — Свидетели, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь и в отсутствии других свидетелей. При этом следователь принимает меры к тому, чтобы свидетели по одному и тому же делу не могли общаться между собой.
Перед допросом следователь удостоверяется в личности свидетеля, разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля.
Свидетелям, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, следователь разъясняет необходимость правдиво рассказать все известное им по делу, но они не предупреждаются об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.
В начале допроса следователь устанавливает отношение свидетеля к обвиняемому и потерпевшему и выясняет другие необходимые сведения о личности допрашиваемого.
Допрос по существу дела начинается с предложения свидетеля рассказать все ему известное об обстоятельствах, в связи с которыми он вызван на допрос; после рассказа свидетеля следователь может задавать ему вопросы. Наводящие вопросы не допускаются.
В связи с тем, что очень часто в последнее время имеют место случаи, когда следователь органов внутренних дел и прокуратуры по тем или иным причинам не защищает законные интересы потерпевшего, то потерпевший и его представители могут ставить вопрос о его отводе (замене).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *