Необходимые знания закона

Одним из путей устранения вышеизложенных негативных фактов может быть напоминание о правиле исследования мертвого тела в Российской империи, существовавшем почти 100 лет. Итак, п. 22 «О судебно-медицинском исследовании вообще» гласит:
«Исследование мертвого человеческого тела производится судебным врачом и его помощником в присутствии полицейского чиновника, понятых и канцелярского чиновника судебномедицинского учреждения». Присутствие полицейского чиновника (или судебного следователя) придает исследованию трупа законную силу и важность, чтобы быть свидетелем исследования и обеспечивать законность и безопасность» данного следственного действия. Кроме понятых, Российский закон предусматривал участие уездных стряпчих и депутатов различных собраний, обязанность которых заключалась «в наблюдении за точным исполнением предписаний и законной формы исследования». Изложенный порядок, устраненный в России после 1917 года и продолжающий иметь место в настоящее время, привел к тому, что даже тела граждан с явной криминальной смертью исследуются судебно-медицинскими экспертами самостоятельно и без обеспечения необходимой безопасности по сохранению такого важного вещественного доказательства, как тело потерпевшего от преступления человека.
Читатель должен помнить, что даже перспективное уголовное дело может быть приостановлено. Ст. 195 (Основания и сроки приостановления предварительного следствия) говорит о следующем: предварительное следствие приостанавливается:

  1. в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по иным причинам не установлено его место пребывания;
  2. в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающим в медицинском учреждении;
  3. в случае не установления Лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. А ст. 196 УПК РФ (Розыск обвиняемого) уточняет и конкретизирует: при неизвестности места нахождения обвиняемого следователь принимает необходимые меры к его розыску. Следователь вправе поручить производство розыска органам дознания. Об этом поручении указывается в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносится особое постановление.

Розыск может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.
И здесь, дорогой читатель, вам необходимо стать криминалистом, если вы хотите, чтобы известный преступник, скрывшийся от следствия и суда был обнаружен, задержан и предстал перед судом. Дело в том, что, несмотря на простоту одного из главных пунктов надлежащего профессионального розыска, он по каким-то сверхъестественным причинам у нас не проводится. Итак, нужно подготовить ориентировку, в которой должны быть следующие личностные сведения: описание внешности, морфологических характеристик разыскиваемого обвиняемого; его психологические особенности; функциональные (динамические характеристики); особенности речи, голоса, манеры поведения. Из перечисленных элементов внешнего облика необходимо выделить группу особых (броских) примет, включая, особенности строения зубного аппарата, а также строение кистей рук и их ногтевых фаланг. Кроме описанного комплекса в ориентировку включаются две последние по времени съемки фотографии обвиняемого (желательно анфас и профиль). Затем с помощью криминалиста-художника, что предусмотрено Приказом МВД РФ N 213 от 05.05.93 года создается версионный портрет лица и головы в три четверти поворота в погрудном изображением обвиняемого с наиболее предполагаемым атрибутом одежды или костюмом, а также подчеркиваются особенности этой части тела разыскиваемого. Кроме перечисленных опознавательных сведений на разыскиваемое лицо, помечается (вводится) пальцевый отпечаток указательного пальца правой руки. (Напомним, что по правилам МВД РФ лицо, задержанное по ст. 122 УПК РФ и привлеченное в качестве обвиняемого с санкцией прокурора — арест, дактилоскопируется и осуществляется его опознавательная фотосъемка с описанием внешних телесных характеристик и других особенностей личности).
См. Громов С. Краткое изложение судебной медицины. С.-Петеребург 1838, с. 41 — 50.
Только при наличии такой ориентировки есть перспектива эффективного использования методов розыска и средств массовой информации для установления личности разыскиваемого преступника. Об этом нужно помнить, это надо знать и требовать исполнения от представителей власти их прямых служебных обязанностей.
А теперь, дорогие читатели, когда вы с нашей помощью хоть немного разобрались в дебрях уголовно-процессуального законодательства, мы хотим познакомить вас с некоторыми статьями уголовного кодекса. Эти статьи мы будем приводить полностью и без комментариев, поскольку именно на эти статьи мы делали ссылки в предыдущих параграфах. Но эти законы должны знать не только вы, но и ваши дети, ведь им необходимо знать, где заканчивается детская шалость и начинается уголовно-наказуемое деяние. Может, ктото из наших маленьких читателей, ознакомившись со статьями Уголовного Кодекса, иначе посмотрит на действия своих товарищей, да и сам сумеет вовремя остановиться, вспомнив, какое наказание он получит за свои проделки.
Итак начнем:
Статья 10 УК РФ. Ответственность несовершеннолетних.
Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.
Лица, совершившие преступление в возрасте от 14 до 16 лет, подлежат уголовной ответственности лишь за убийства (ст. 102 — 106), умышленное нанесение телесных повреждений (ст. 108 — III, 112 часть 1), изнасилование (ст. 117), разбой (ст. 91 и 146), кражу (ст. 89 и 144), грабеж (ст. 90 и 145), злостное или особо злостное хулиганство (ст. 206 ч. 2 и 3), умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия (ст. 98, ч. 2 и 149 ч. 2), хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ (ст. 218 1), хищение наркотических веществ (ст. 224 1), а также за умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда (ст. 86).
Если суд найдет, что исправление лица, совершившего в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, возможно без применения уголовного наказания, он может применить к такому лицу принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием (ст. 63)
При наличии условий, указанных в части третьей настоящей статьи, несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности с направлением его в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о применение к нему принудительных мер воспитательного характера.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *