Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах
Молоко и кисломолочные продукты
- Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5%
- Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные в мелкоштучной упаковке с массовой долей сахара не более 10%
- Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка
- Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10%
- Сливки в мелкоштучной упаковке с м.д.ж. 10%
- Мороженое в ассортименте в мелкоштучной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
- Сырки творожные в ассортименте при наличии охлаждаемого прилавка
- Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* в порционной упаковке с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка
- Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* при наличии охлаждаемого прилавка
- Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) в мелкоштучной расфасовке с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка
Фрукты и овощи
- Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* мытые
- Фруктовые и овощные салаты промышленного производства в индивидуальной упаковке при наличии охлаждаемого прилавка
- Свежие овощи (помидоры, огурцы)* мытые
- Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства в мелкоштучной упаковке
Колбасные изделия
- Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
- Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания при наличии охлаждаемого прилавка
Напитки
- Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * в мелкоштучной упаковке
- Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)* приготовление непосредственно перед реализацией
- Бутилированная вода для питья – минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная в мелкоштучной упаковке
- Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника
- Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара
- Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления приготовление непосредственно перед реализацией
Хлебобулочные изделия
- Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами хлеб «Молодецкий», «Школьный», «Студенческий» и др., булочки «Школьные»
- Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) в ассортименте
- Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* в ассортименте
- Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов
- Варенье, джем, повидло, мед в порционной упаковке в ассортименте
- Сухарики пшеничные и ржаные в мелкоштучной упаковке без жгучих специй
- Поп-корн в мелкоштучной расфасовке
- Пицца школьная в ассортименте при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета
- Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные в порционной упаковке в ассортименте
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами
- Вафли, пряники, пастила, зефир, мармелад, шоколад, шоколадные конфеты в индивидуальной упаковке в ассортименте
Орехи и сухофрукты
- Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* в порционной упаковке
Сахар в порционной упаковке
Прочие продукты
- Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства Приготовление непосредственно перед реализацией
* - продукты с более высокой пищевой ценностью, предпочтительные для реализации
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах
- Чипсы.
- Гамбургеры, чизбургеры.
- Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
- Сильногазированные напитки.
- Мучные жареные кулинарные изделия.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Безалкогольные тонизирующие напитки.
- Натуральный кофе.
По материалам Роспотребнадзора
Я бы в последние нерекомендованные ещё включила эти сухарики, от которых потом животы болят 🙁