Дисбактериоз кишечника: болезнь или не болезнь?

Дети. Здоровье. Дисбактериоз.
Дисбактериоз кишечника: болезнь или не болезнь?

Выражение «дисбактериоз кишечника» не сходит с уст ученых и простых обывателей уже последние 5-10 лет. Большинство людей, не знакомых с медициной, весьма поверхностно представляют – что это такое, тем не менее, это дает им право активно обсуждать эту проблему. Порой невежество некоторых людей может привести к непоправимым последствия…

Так что же такое дисбактериоз? Почему он возникает и как быть, если возникли его симптомы?

В организме человека проживает совместно с нами огромное количество микроорганизмов – бактерий, вирусов, иногда простейших. Мы мирно сосуществуем, помогая друг другу, что называется научным термином «симбиоз». В желудочно-кишечном тракте обитает огромное количество разнообразных бактерий. Функцию микробной (чрезвычайно сложной) экологической системы желудочно-кишечного тракта можно уподобить работе крупной биохимической лаборатории, осуществляющей многие сотни биохимических процессов. Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстой кишке – более четырехсот видов. В основном это анаэробные бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится 90% всех микроорганизмов. Остальные 10% составляют аэробные бактерии: кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и спороносные организмы. Плотность бактерий в различных отделах пищеварительной системы различно: в желудке менее 1000 в мл, в тонкой кишке – менее 100 000 в мл, а в толстой кишке – около 1 триллиона в мл.

Для чего же нужна эта многочисленная микробная флора? Вопрос вовсе не риторический. Присутствие бактерий в кишечнике обеспечивает множество жизненно важных процессов для человека. Прежде всего, это обеспечение защиты организма от микробной агрессии извне. Нормальные микробы кишечника сдерживают рост и размножение в нем болезнетворных (патогенных) микробов таких, как бактерии дизентерии, сальмонеллы, холерные вибрионы и многие другие. У здорового человека нормальная кишечная флора участвует в синтезе аминокислот, витаминов и биологически-активных веществ, помогает переваривать пищу и разрушает токсины. Пожалуй, одной из важных функций бактерий кишечника считается поддержание нормального уровня иммунитета, что не позволяет нашему организму страдать от тех или иных внешних воздействий.

Микрофлора у здоровых людей не бывает стабильной и постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, экологическим окружением человека, нервно-психическим состоянием и многими другими факторами. Нарушение состава и качества бактериальной флоры кишечника и называется дисбактериозом.

Все дело в том, что дисбактериоз может быть временным явлением и через определенное время микрофлора восстанавливается. Например, мы поехали в дальнее путешествие, взбираемся в горы, тащим рюкзак с консервами. Употребление пищи, отличной от обычно сложившегося рациона питания, приводит к повреждению кишечной флоры. Не секрет, что многие туристы в первые дни путешествия довольно часто страдают поносами, который через некоторое время проходит сам. Возникают расстройства кишечника вследствие изменения микрофлоры, но потом эти нарушения самостоятельно восстанавливаются (саморегулирующаяся система). Описанная ситуация обозначается как дисбактериоз туриста. Аналогичные изменения могут быть при переедании (дисбактериоз обжоры), после употребления алкоголем (дисбактериоз пьяницы) и так далее. Если этот процесс случается у здоровых людей, то по истечении довольно короткого времени флора восстанавливается самостоятельно после исчезновения причины ее нарушения.

Совсем другая ситуация, если у человека есть гастрит, язвенная болезнь, колит, многие другие болезни. Или человек принимает антибиотики, химиопрепараты. В этом случае нарушения состава и качества микрофлоры более грубые, и самостоятельно не восстанавливаются. Это – болезнь и ее надо уже лечить.

Что делать, если у вас появились признаки дисбактериоза (чаще это понос или запор, вздутие живота, бурление, обильное отхождение газов)? Прежде всего, не надо отчаиваться. Все поправимо.

На протяжении последних лет благодаря исследованиям физиологов и биохимиков – специалистов по вопросам питания – наука шагнула вперед, и мы теперь признаем как очевидную истину тот факт, что хорошее здоровье напрямую связано с правильным питанием. Однако современный стиль жизни не позволяет правильно питаться и обеспечивать ежедневное поступление в организм питательных элементов, необходимых для обмена веществ и восстановления клеток. В реальной жизни менее 10% населения развитых стран потребляет рекомендованное количество фруктов, 40% вообще не ест фрукты и овощи. К тому же многие из этих овощей и фруктов постепенно теряют полезные свойства из-за искусственных условий выращивания, обеднения почвы, использования химических удобрений, длительного хранения до поступления в продажу и т.п.

В плане коррекции дисбактериоза большой интерес представляет развитие нового направления в питании человека – так называемого функционального питания. Продукты этой группы выделены из естественных источников, обладают определенными регулирующими функциями, в скором времени они смогут конкурировать на рынке со многими лекарственными препаратами. Основными категориями функционального питания являются: пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота, продукты, содержащие бифидобактерии и олигосахариды. Значительное место на мировом рынке занимают пищевые продукты, содержащие бифидогенные факторы, стимулирующие рост и развитие бифидобактерий (лактулоза, соевый олигосахарид, ксилобиоза и др.).

В настоящее время в нашей стране разработаны лечебные продукты, направленные на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника. В России выпускается довольно хороший спектр таких продуктов – это кисломолочные продукты, обогащенные нормальной, здоровой микрофлорой. Это бифидокефир, био-ряженка, бифилин и многие другие. При дисбактериозе эти продукты следует принимать 2-3 раза в день по стакану, а еще лучше постоянно включить биопродукты в рацион питания, даже если признаков дисбактериоза нет, т.е. профилактировать нарушения. Следует помнить, что биопродукты не подлежат длительному хранению и употребить их надо точно до того срока, что указан на упаковке. Для эстетов можно предложить диетические вафли «На здоровье!», они также содержат бифидобактерии. Эти вафли низкокалорийные и девушки могут не бояться потолстеть.

И последнее – если расстройства кишечника стали длительными необходимо посетить врача, лечить дисбактериоз может только специалист. Это длительный процесс. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно лекарства для коррекции дисбактериоза, этим можно нанести большой вред самому себе.

В заключение необходимо отметить, что изменения нормальной микрофлоры кишечника, даже на фоне практического здоровья, должны всегда настораживать, так как при нарушениях кишечника создается сначала состояние предболезни, которое может реализоваться в болезнь при различных отягощающих моментах.

Денисов М. Ю.
доктор медицинских наук, профессор
Заместитель зав. кафедрой клинической медицины НГУ

8 комментариев

  1. Оля:

    Какие продукты можно ребенку давать с целью профилактики дисбактериоза, ведь бифидокефир и подобные продукты — ‘взрослые’

  2. Денисов М.Ю.:

    Бифидокефир, который производится в Новосибирке (НПФ ‘Био-Веста’), разрешается давать с 6-8 мес. возраста.

  3. Boris:

    При подозрениях на дисбактериоз (после приема антибиотиков) или сейчас, после длинной зимы, для восстановления сил мы даем деткам, и сами употребляем кумыс и шубат. Для тех, кто не знает: кумыс делается из лошадиного молока, шубат из верблюжьего. Очень ценные и по микробиологическому и по витаминному содержанию продукты. Увы — не во всех странах доступные.
    В плане эффективности намного превосходят имеющиеся в продаже (у нас) многие препараты. Да и дитё куда легче уговорить выпить вкусного ‘молочка’ чем съесть невкусную таблетку.

  4. Денисов М.Ю.:

    Отличные продукты!

  5. Лена (г.Архангельск):

    Я даю дочери яблочное пюре с 4-х месяцев, сейчас ей уже 5, и, по-моему, у нас с введением яблока стало меньше проблем со стулом. А проблем было много и остаются, так как у нас дисбактериоз. А теперь вот я дала ей яблоко и, по словам медсестры, у ребенка появилась кишечная палочка(?!)

  6. Денисов М.Ю.:

    Что касается кишечной палочки, то ее появление ни в коей мере не связано с введением яблока. Это лишь проявление дисбактериоза, а вопрос о лечении должен решать врач на месте.

  7. Наталья:

    Мой малыш (мальчик 5 лет) периодически жалуется на боли в животе. Причем мне так кажется, что боли не сильные, так как он продолжает заниматься своими делами, например играми. Еще я заметила, что утром у него живот нормальный, а к вечеру довольно заметно увеличивается. Что бы это могло быть?

  8. Денисов М.Ю.:

    Сказать можно только одно — быстрее обратитесь к детскому гастроэнтерологу. Решить этот вопрос виртуально невозможно, нужен осмотр ребенка.

Добавить комментарий для Денисов М.Ю. Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *