Профилактика язвенной болезни

Чтобы предупредить развитие гастрита, существуют специальные диеты, доступные всем

Картофельное пюре с морковью

500 г картофеля очистить и сварить; очищенную и сырую морковь (150 г) нарезать на дольки и залить кипятком с горячим молоком (50/50), посолить, добавить сливочное масло и закрыть крышкой. Картофель и морковь протереть через сито и взбить, добавляя молоко. Употреблять пюре в теплом виде.

Суп из цветной капусты

Капусту (500 г) и морковь (1 штука) положить в овощной отвар, добавить ложку столовую риса, веточку сельдерея и варить полчаса. Сельдерей вынуть, а суп подать с порезанной петрушкой.

Каша с картошкой

Приготовить картофельное пюре из 6 картофелин, смешать с двумя стаканами теплого молока и 400 г сваренного риса и пшена. Все поставить в духовку.

Дополнительные особенности противоязвенной диеты, чтобы избежать гастрита с повышенной кислотностью:

1. По столовой ложке за полтора часа до еды (2-3 раза в день) свежевыжатый картофельный или морковный сок.
2. Стакан теплой воды с ложкой меда за 2 часа до еды.
3. Щелочная вода без газа за час до еды по половине стакана.

Дополнительные особенности противоязвенной диеты, чтобы избежать гастрита с пониженной кислотностью:

1. Разведенный в холодной воде мед перед едой.
2. Отвар из кураги за полчаса до еды.
3. Сок подорожника по чайной ложке 2-3 раза в день, чайный гриб.

http://www.medstream.ru/articles/20061.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *