Консервированные продукты и поливалентная аллергия
Детские болезни. Детское питание. Поливалентная аллергия.
Консервированные продукты и поливалентная аллергия
Анна (Украина, г.Киев): «Можно ли давать ребенку 2,2 г с поливалентной аллергией консервированные кукурузу и чечевицу? Вроде бы как консервированное не полезно, но дело в том, что ребенок нормально их переносит и со стороны ЖКТ, и в плане аллергии, а это для нас показатель, т.к. чуть что не то - тут же либо сыпет, либо понос, чаще и то и другое вместе. Могу предвидеть вопрос - "а зачем давать консервированное?" - это у нас что-то вроде лакомства и стимуляторов поедания супа 🙂 Кому конфеты, варенье, а кому кукурузку консервированную 🙂
Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
Что касается кукурузы и чечевицы, то давать их можно в том случае, если не установлена аллергия к ним. В данном случае консервирование кукурузы не предполагает введения серьезных консервантов. Если ребенок переносит эти продукты хорошо (нет дополнительной сыпи или изменения характера стула), то давайте на здоровье. Но не злоупотребляйте.