Как приучить ребенка к кашам?
Светлана: "С какого возраста ребенку можно давать пшенную, пшеничную, гороховую каши. Мой сынуля (2,2 года) из каш признает только манную и гречневую, овсяную и рисовую ест только первую ложку. Как приучить его к другим кашам, ведь нам скоро в садик".
Если говорить о детках первого года жизни, то когда и что начинать вводить в прикормы Вам может посоветовать только личный педиатр - кто-то без каш не наедается и в 5 месяцев, а кто-то только на грудном молоке в 10 месяцев сильно превышает норму в весе. Тут все ОЧЕНЬ индивидуально. Хотя в продаже среди детского питания можно найти каши на адаптированных, молочных, фруктовых смесях уже и для 3-4 месячных крох. Ну а после года, если нет никаких специфических противопоказаний (например, манная не рекомендуется для детей с излишним весом, а рисовая при частых запорах) можно готовить каши из всех круп. Другое дело, что дети их не очень любят (как, впрочем, и взрослые :).
Приучить к вкусу новой каши можно,
подмешивая ее в другие любимые ребенком блюда:
- отварить макароны в виде крупных улиток (или рожек) и начинить их готовой кашей;
- порубить сваренное вкрутую яйцо и перемешать с готовой кашей;
- картофельное пюре перемешать с готовой кашей и скатать в шарики;
- посыпать кашу любимым сортом сыра ребенка;
- сварить кашу не на молоке, а на воде, или наоборот (смотря что не нравится)
на основе новых каш готовить мясные блюда:
- фрикадельки с рисом;
- паровые или обычные котлеты, вместо панировочных сухарей используя хлопья (овсяные, пшеничные и т.д.), такими хлопьями можно не только обсыпать котлетки перед готовкой, но и вводить их прямо в фарш (предварительно перемолов вместе с мясом и луком в мясорубке), вкус получается очень нежный;
- куриное филе, обжаренное или сваренное на пару - перед готовкой отбить, обмокнуть во взбитое яйцо и сверху снова хлопья нужной каши;
- печеночный паштет (перемолотая сваренная или чуть обжаренная печенка) перемешать с готовой кашей и все это намазывается на хлеб, как бутерброд.
Еще раз обращаю внимание, что "маскировать" новую кашку надо только с тем, что малыш очень любит. Так он постепенно привыкнет к новому вкусу и запаху.
Еще вариант - подать к столу новое для ребенка блюдо в компании того, кого он очень уважает и с кого берет пример (например, старший ребенок или товарищ, любимый родственник)".