Какую воду можно давать маленьким детям?
Детское питание. Вода.
Вопрос:
Таня: "В одном из прошлых выпусков рассылки врач советовал в жару давать больше пить, но ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ, А НЕ МИНЕРАЛЬНУЮ!
Почему? Я понимаю, если речь идет о лечебной воде (типа Ессентуки или Боржоми), но ведь есть столовая минеральная, т.е. просто очищенная питьевая вода (но называется "минеральная"). Мы живем в Израиле и пьем практически только такую воду. И ребенку с тех пор, как начала давать воду, давала только такую. И овощи, и мясо варю только в этой воде и отвар потом использую, чтобы сделать пюре. И каши готовлю из смеси и растворимой каши на этой воде. Почему нет?"
Ответ:
Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
Любая минеральная вода содержит больше солей, чем обычная вода. Под термином "столовая" обычно понимают воду с минемальным содержанием солей до 1 г/л., а лечебные - выше: до 5 г/л.
Использовать такую воду следует только по назначению - для лечения той или иной паталогии. Общеизвестно, что минеральная вода не годится для каждодневного питья и вот почему: повышенное количество солей вызывает нагрузку на почки, усиливает фильтрацию. Кроме того, в ряде случаев избыток солей кумулируется в некоторых органах, прежде всего в почках (смотрите "Почечнокаменная болезнь").
Короткий курс потребления мин.воды полезен, подобный курс не более 45 дней. А вот длительный прием, тем более готовка пищи - приносит вред.
Для питья необходимо использовать не минеральную, а ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ, т.е. воду, освобожденную от вредных примесей. Так, в России очень популярна марка "Чистая вода". На очищенной воде можно готовить и пить ее продолжительное время.