Чем полезен суп

Марина (г.Калуга): «Михаил Юрьевич, меня давно мучает один вопрос. Чем полезны супы? Ведь это же набор вареных овощей, из которых все витамины "уплыли" вместе с кипятком. Понимаю, что горячая жидкость облегчает переваривание и т.д., тогда полезней наверняка есть просто сырые или отварные на пару овощи (чтобы сохранить витамины) и запивать тем же чаем (компотом, водой теплой) или кушать овощи с жидкой кашей на воде?

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Прежде всего скажу, что наш организм в процессе эволюции приспособлен к термически обработанной пище, причем более - менее жидкой, а не сырой и не проваренной пище. Это связано со строением желудочно-кишечного тракта.
Супы - идеальный продукт для нашего пищеварительного тракта, он способствуют правильному пищеварению и своевременному выделению соков в желудочно-кишечном тракте. Это очень важно.

Что касается набора овощей без витаминов - это миф, прививаемый людьми, не знакомыми с особенностями пищеварительного процесса. Все эти разговоры о раздельном питании при ближайшем рассмотрении абсолютная безграмотность и отсутствие логики. Я не собираюсь вступать в дискуссию, а советую обратиться к литературе (см.ниже).
Суп - идеальное сочетание всех ингредиентов в жидком виде, и витаминов там достаточно. Еда твердой пищи затруднена и порой не всегда адекватна. Конечно есть сырые овощи надо, но их доля в рационе должна быть не более 15-20 процентов.
Советую прочитать по этому поводу очень умную книжку нашего отечественного ученого Я. Д. Витебского, к сожалению, он 10 лет назад ушел от нас. Витебский - гастроэнтеролог, хирург с большим опытом, много наблюдал пациентов и разработал физиологически правильные подходы к питанию.
Книга называется: Я. Д. Витебский "Питайтесь рационально", Курган, 1989.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *