О колыбельных и о том, что их может заменить

Дети. Досуг. Сон. Колыбельные.

Светлана: «какие колыбельные песни вы знаете? Я помню, как росла моя младшая сестра. Ночами, когда она просыпалась и плакала, мама пела ей колыбельные. Но вот я выросла, и пришло время самой петь колыбельные, но вспомнить их уже ни я, ни мама не можем. Пожалуйста, помогите узнать эти песни, а возможно, и другие способы успокоить расплакавшегося ночью ребенка. Заранее всем очень благодарна».

Гера: У меня с колыбельными не сложилось… Еще в роддоме, когда я пыталась что-то напеть, мой сын заходился в истерике :(. Зато ритмичные нежные похлопывания по попке успокаивающий эффект производили потрясающий (видимо, тихий звук хлопков напоминает младенцу о биении сердца матери, под которым он находился 9 месяцев).
Шли недели и время от времени я снова пробовала петь: опять слезы… И вот, когда сын научился говорить, перед моей очередной попыткой спеть «Лунные поляны, ночь как день светла…» (далее по тексту фразу «спи, моя Светлана» я заменяла на «спи, мой милый мальчик») услышала: «Аааа! Нет!!! Только не пой!!!» 🙁 Для меня сие остается загадкой, ведь днем я пою для него очень много и на бис. В том числе и мои любимые песни Юрия Антонова, почти каждая из которых вполне может стать колыбельной, например:
«Снова месяц взошел на трон править звездною своей страной…» или «Море», где одно только буквосочетание в словах «…пенный шелест волн прибрежных…», просто рождено для того, чтобы спеть его на ушко томным шепотом…
Может, среди наших читателей найдутся знатоки колыбельных? Или ссылки на сайты о них?

Если колыбельные не помогают, то успокаивают ночью расплакавшегося ребенка в зависимости от возраста и причин плача:

в первые месяцы - кому грудь, кому пустышку;
покачать на руках или поносить «столбиком», прижав к своему плечу;
теплую пеленку под бочок или на животик;
сменить на чистый или расслабить туго затянутый подгузник;
включить или выключить ночник;
перенести кроватку из душной комнаты в проветренную, изолировать от шума, по возможности удалить от посторонних запахов (от белья на сушке, из кухни, из прокуренных комнат и т.д.);

для взрослого ребенка успокаивающие методы сменяются на более психологические – подтвердить малышу, что его все любят и, зная это, ему нечего ночью бояться (для убедительности можно перечислить имена всех родственников, друзей и игрушек);
принести в кроватку любимую игрушку;
тихо рассказать новую сказку или любимую старую, под знакомые фразы которой ребенок будет засыпать;
стихи, стихи, стихи…;
подробный рассказ взрослого о недавнем приятном для ребенка событии, в котором он участвовал («…а помнишь, мы ходили на реку и ты видел…, а потом…, и тогда…»);
придумать новую историю с участием «всех радостей» вашего чада и медленно-медленно рассказывать, не забывая предварять свои фантазии фразой «закрой глаза и представь» (в варианте для моего сына истории выглядят иногда так: … итак, ты как будто едешь на… на чем? На Ягуаре? Пусть будет «Ягуар». Ты едешь на море. По широкой дороге рядом с тобой едут… кто? Хорошо, пусть едут БМВэхи, Мазды, Мэрсы и Лады. А кто за рулем Ауди? Сосед Даня? Хорошо, помигай ему фарами… – в таком духе можно придумывать до бесконечности ночь за ночью, для моего сына такие грезы стали самой лучшей колыбельной… 🙂

3 комментария

  1. Vasiliska:

    Мой сына относится к числу ‘неспящих’ :). Нет! Он, конечно, спит, и днем даже подолгу в последнее время, но исключительно на балконе :)). Сейчас ему год, и балкон я открыла несколько месяцев назад (1-2), а до этого усыпить его было большой проблемой. Лежа он засыпать не умеет, его надо качать и напевать, или ‘мычать’, или ‘а-акать’, кстати, похлопывание по попке тоже помогало. В связи с этим за один сеанс засыпания я успевала перепеть кучу колыбельных.
    Но как их передать посредством связи? Хотя некоторые из них мамам однозначно известны: например, ‘Песня для Умки’ или ‘Спят усталые игрушки’. Конечно же, ‘Баю-баюшки-баю’, правда, ее я пою со своими словами, не хочу про укусы разные петь, поэтому напеваю что-нибудь типа ‘тебе песенку спою, за окошком темнота, тра-та-та-та, тар-та-та’ :)) Все что в голову придет в момент пения. Кстати, также использовались разные кассеты с успокаивающей музыкой. Просто начинаю напевать всякую чушь про ночь, про сказки, про корабли, которые принесут сладкие сны, часто не в рифму, это ведь совсем не важно. Со временем сына стал мне подпевать, и до сих пор сам себя баюкает ‘А-а-а’.

  2. Mihail:

    У нас для этого использовались записи песен — я сделал сборник медленных, спокойных песен (а ля колыбельные). Можно на кассете, а можно на компашке — удобнее, можно поставить автоматический повтор одной и той же песни — ребенок лучше засыпает. У меня лучше всего ребенок засыпал под ‘Десять шагов’ Бутусова — обычно хватало 2-3 раза повторить 🙂 Ну, а какие песни выбрать — сам может решить, выбор в Инете практически неограничен.

  3. Гера:

    Да, действительно, некоторые дети совсем не ценят живой звук и предпочитают «фанеру» 🙂 Я вот тоже вспомнила, что мой сын, когда был еще совсем маленький, просто обожал медитировать (успокаивался, значит) под кассету с голосом своего папы, причем там не было никакого пения, а… запись семейного обсуждения предстоящего ремонта, записанного мной для прикола на диктофон 🙂
    Отсюда родилась еще одна идея: попросить родственников наговорить на кассету что-нибудь для ребенка и ставить эти монологи малышу перед сном, например, чей-нибудь грозный голос: «Это кто там еще не спит? Беру ремень…» Шутка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *