Терапия отношений

Человеческая жизнь целиком и полностью наполнена отношениями людей друг с другом. Безусловно, мы все хотим, чтобы эти отношения соответствовали нашему представлению о них, как о хороших. Но делаем ли мы что-нибудь в этом направлении, или рассчитываем, что хорошие отношения сложатся сами собой?

Не хотел бы я есть суп, который сварился сам по себе. Не хотел бы я попасть к врачу, который посчитает, что все само собой рассосется. Представьте, мы летим на самолете, а пилот оставил штурвал, говоря: как-нибудь долетим… Такая возможность даже в голове не укладывается. Повар обучен варить суп, врач – назначать процедуры, а пилот – управлять самолетом. Делать отношения между людьми хорошими – искусство, которому также надо учиться. И все человечество учится этому уже очень давно. Возможно даже – с самого первого дня своего существования.

Первоначально все модели поведения брались человеком из окружающего его мира. Примеры всегда были перед глазами. Он видел: удава и кролика, волка и оленя, крокодила и буйвола… Подражал им.

Затем люди, развиваясь и понимая, что это не совсем то, чтобы им хотелось, начали придумывать различные истории, мифы и сказки, в которых межчеловеческие отношения во многом уже отличались от отношений, существовавших между животными, и чем дальше – тем сильнее становилось это отличие. Возникали новые модели, подражание которым приветствовалось.

Процесс этот продолжается до сих пор. Его научное название сегодня – арттерапия. Под этим термином подразумевается терапия отношений с помощью творческих способностей нашего мозга. То обилие литературы, которое мы наблюдаем сейчас на прилавках, говорит о широкой вовлеченности людей в этот процесс. И все-таки она недостаточна. Не каждый в состоянии создать сразу шедевр достойный публичного издания. Не каждый даже возьмется за создание шедевра. Однако, участие в этом процессе каждого – желательно, а главное – полезно ему же самому.
Чаще всего мне приходится иметь дело с письмами. Это самая доступная форма терапии творчеством. Сколько раз я видел в них слова: написал, и сразу стало легче. Отчего же этому человеку стало легче?
Причина проста: пока он писал — его мысли перестали быть хаотичными, а потому – вызывающими беспокойство, тревогу и раздражение. Они упорядочились! Вот она и терапия! А ведь, согласитесь, обычно, причину нашего беспокойства, мы ищем где-то вовне, и чаще всего — в поступках окружающих нас людей. Всегда кто-то «не так сидит, не так свистит», как нам бы этого хотелось.
Излагать свои мысли на бумаге, не упорядочив их – невозможно, сразу бросается в глаза явная абракадабра. А вот думать о чем угодно – обрывочно, кусками, чужими или стандартными фразами – это запросто.
Таким образом, наши мысли, будучи изложенными в некий текст, упорядочиваются и согласуются, т.е. одна мысль приходит в согласие с другой — посредством некой третьей мысли. Причем, очень часто в качестве, той самой, главной третьей мысли – выступает красивая метафора. Как и многое другое, она является инструментом нашего мышления, инструментом познания окружающего мира, инструментом перехода от моделей поведения окружающих нас животных — к человеческим. Пространство метафоры – огромно.
Это все истории, мифы, сказки, притчи, анекдоты, пословицы, поговорки и даже отдельные слова, которые мы используем в непривычном контексте. Рисунки, танцы и музыкальные произведения – безусловно, также являются метафорами, с помощью которых один человек передает другому свое мироощущение.
Метафоры – наводят мосты, протаптывают тропинки и протягивают руки, они – соединяют то, что было в наших мыслях разорвано, отодвинуто и казалось противоречивым. Это свойство метафор происходит из их многоплановости. Они помогают открыть в любых контекстах те смыслы, которые, безусловно, находились там и раньше, но были, увы, недоступны нашему пониманию.
Человечество начало быстро развиваться именно тогда, когда стало каким-то образом записывать те мысли и идеи, которые рождались в головах многих поколений. Но у человечества – неограниченный срок существования, ему некуда спешить. А наша с вами жизнь – довольно коротка. Поэтому — пишите! Упорядочивайте! Это и есть самая настоящая АРТТЕРАПИЯ. Тревоги и беспокойства лишь отравляют нашу жизнь.
Специально для тех, кто хочет этим заниматься серьезно, мною создан психологический сюжет. Каждый желающий может войти в него и начать параллельное существование в виртуальном мире. Развивайте свое сознание, создавайте человеческие модели отношений, расстаньтесь с тревогами и беспокойством. Бесплатный вход в мир творчества — здесь: «ПриЧал призраков»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *