Архив выпуска № 0015

Алёна

Rybka (США): у меня была соседка, премилая молодая девушка, так вот как-то за чаем поведала мне, что всеми нами любимая ее дочурка Алена первый год своей жизни была Александрой… дело было так: девушке ставили диагноз бесплодие, а она все-таки забеременела, от счастья была не своя, про имя даже не думала. Когда родилась дочь, то свекровь посмотрела и сказала: «Александра«. Также звали и папу девушки (то есть дедушку девочки)… Девушка-соседка продолжала быть счастливой, но с именем у нее отношения не складывались, звала девочку малышкой. В 11 месяцев девочка упала со стульчика для кормления, проломила головой кухонную стойку, сама при этом мало пострадала. Соседка тут же рванула к астрологу… Астролог сказал, что имя Александра девочке совсем не подходит. Они сидели несколько часов, перебирали имена — ничего не получалось: либо маме не нравилось, либо ребенку, по мнению астролога не подходило… И вдруг соседка вспомнила, что буквально в первые месяцы беременности она называла животик Аленкой. Астролог что-то там посмотрела, и сказала: Вот оно — ИМЯ. Соседка тут же кинулась, и поменяла. Как привыкли все остальные — не знаю, но дедушка (тот, что Александр) остался обиженным на весь свет, и девочку зовет исключительно Девочкой…

Вадим

Вадим: Довольно редкое имя, если учесть, что сейчас засилье Сереж и Саш. Так назвала меня мама, и я ей благодарен — имя мне нравится. Имя родители выбирали долго, но, к счастью, остановились на Вадиме.
Происхождение этого имени окутано тьмой. От каких только слов исследователи не образовывали это имя: древнеарийские слова «Вата» и «Вайю», славянское слово «вадить» и др. По их мнению, имя двухкоренное — вадить и има, имати, и в буквальном переводе означает «имеющий привлекательность, зовущий, любимый». Еще пишут, что Вадим говорит то, что думает. Не знаю, лично я думаю, что все это может относиться и носителям других имен. Вряд ли имя человека как-то может определять его характер..

Оксана

Xanne (Москва): Моя мама хотела назвать меня Денис, потому что думала, что будет мальчик. Но я родилась девочкой в самые именины Дениса. Бабушка зарегистрировала меня Оксаной — самым украинским именем на тот момент (мой папа — украинец).
Если родится девочка, моя мама хотела назвать меня Марией, но это имя ей не понравилось, потому что означает «горькая» (может быть, она и согласилась бы, если бы знала, что оно так же значит «госпожа» ;)). Из-за этого она остановилась на редком к тому времени имени Алина. Окрестили же меня Ксенией. По всему получается, что судьбы не избежать. Алина означает «другая», а Ксения «чужая», «другая». Только буквы другие, и выражение судьбы иное.
Интересно то, что незнакомые люди до сих пор зовут меня Вероника. Именины этого имени как раз на следующий день после моего рождения. По святцам так и следовало бы меня назвать. Я училась в одной группе с девушкой по имени Вероника, так преподаватель постоянно называл так меня, а не ее.
Кто знает мое имя, непременно зовет меня Ксюшей или Ксюхой, или тому подобное уменьшительно-ласкательное. Почему никто не придумает уменьшительно-ласкательное от имени Оксана? Моя мама звала меня Ксана. Это же так необычно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *