Интервью с детским доктором Денисовым

Интервью с врачом.

Гера: Помню, как после одного из моих первых выпусков, где я рассказывала о том, что кормила своего сына до 10 месяцев исключительно грудным молоком (от прикормов он отказывался, а я и не настаивала, глядя на его пышущий здоровьем довольный вид), мне впервые пришел отклик от Михаила Юрьевича Денисова: «……что касается прикормов для грудного ребенка, то давать их надо ОБЯЗАТЕЛЬНО! Это делается не просто так, чтобы утолить голод ребенка, а потому что в определенном возрасте пластических материалов грудного молока уже не хватает. Думаю, что вы сами не стали бы жить на исключительно молочной диете…»Каких таких материалов? 🙂 Я была озадачена, ведь считала себя чуть ли не профессиональной кормилицей 😉 Дальше - больше. Михаил помог мне ПОНЯТЬ (а не только принять к сведению), что «…прикормы и соки в определенном возрасте нужны совсем не как ЗАМЕНИТЕЛЬ груди и не для дотации витаминов, а для тренировки пищеварительного тракта и приучения ребенка к клетчатке и другим компонентам пищи, кроме молока. Грудное молоко - не панацея. Оно со временем перестает обеспечивать организм в полной мере, поэтому появляются анемии, гипотрофия, рахит и прочее…».
Так началось мое знакомство с нашим доктором Денисовым из Новосибирска, который всегда находит время, чтобы прокомментировать очередную невежественную глупость в моих или ваших текстах :)) и ответить на вопросы о питании.

Виртуальная кофейня

Чашечка первая: черный кофе с молоком, цвета лесного ореха с доктором Денисовым
Гера: Помните ли Вы, какая реакция у вас была, когда впервые прочли мои родительские заметки  "Малыш растет"? (напоминаю, это было 2,5 года назад 🙂

Денисов М.Ю.: Когда пришел первый номер рассылки оказалось, что написана она очень интересно и даже порой забавно. Могу честно сказать, что уже с первых номеров убедился во мнении, что в любом деле нужен такт и организаторские способности. Конечно, мне педиатру с большим опытом именно практической работы, не все понравилось и я решил написать Гере и посоветовал делать кое какие примечания к текстам. Так вот и произошло мое знакомство с рассылкой и ее автором. Не правда ли банально? А ведь любое мало-мальски крупное дело начинается с банальности! :)))) Зато потом....

Гера: Вот у нас тут прошла тема о подчинении :)) Как считаете, ВЫ добились успеха - стали известным врачом, опытным специалистом, подчиняясь привычным условностям, или вопреки?

Денисов М.Ю.: Трудный вопрос. Стать настоящим врачом очевидно можно, только следуя в начале пути каким то определенным, строгим канонам. Конечно это подчинение - подчинение традициям медицины. Стать специалистом вообще довольно трудно, играя против себя самого. Но сейчас, когда ты понял, что медицина не только догмы, но и логика, требуется порой менять свое мировоззрение и работать "вопреки" мнениям, сложившимся устоям.

Гера: Хотелось бы услышать ваше мнение как Мужчины - о воспитании Мужчин.

Денисов М.Ю.: Мое мнение однозначное - воспитание детей - обязанность мужчины. Вне зависимости кто родился - мальчик или девочка. Умный папа не должен упустить своего момента и воспитает мальчика как мужчину. Да не просто мужчину, а доброго, отзывчивого человека, умеющего думать, правильно говорить, обольщать, любить и влюбляться... Но мне так часто встречаются папы, которые воспитывают черствых людей, солдафонов. Это страшно.
А уж в воспитании девочек папа должен принимать участие на 99% - иначе девочка будет расти нимфоманкой, боящейся и ненавидящей мужчин. В своей практике всегда удивляюсь, когда ко мне на прием приходит с ребенком папа, а не мама. И вы знаете, они прекрасно ориентированы в состоянии ребенка, когда и чем болел и прочее. Причем ребенок уважает такого отца, смотрит на него как на идеал. Вот это таким должен быть отец, мужчина.

Гера: Можно открыть тайну нашим читателям, что под табличкой "Профессор Денисов" скрывается не старичок с конспектами, а молодой симпатичный парень - Вам ведь всего лишь 35 с хвостиком? Вероятно, среди своих коллег вы самый молодой!

Денисов М.Ю.: Ха-ха! В этом году мне исполнилось 40! Среди профессоров-педиатров в Новосибирске я действительно самый молодой. Родители, обычно приходя на прием к профессору именно ждут умудренного опытом старикашку, а тут выхожу я - полный сил и энергий молодой человек. Вы бы видели глаза этих мам, пап, дедушек и бабушек... :))) Однако после приема их взгляды коренным образом меняются. На то он и опыт общения, ведь грамотный врач прежде всего психолог.
А в жизни я простой и доступный человек, у меня много друзей и подруг, мы вместе проводим праздники, ездим в отпуск, в походы. А со стареющими людьми моего возраста мне не очень интересно, нет, это не инфантильность. Просто поговорить не о чем: большинство моих погодков обременены кучей болезней, стервозных жен, не понимающих своих мужей, сидят дома на диване, постоянно брюзжат... А мне это не интересно. Моя профессия прежде всего подразумевает общение с молодыми и очень-очень молодыми, и получить всю информацию о ребенке можно только тогда, когда общаешься с ним на одном языке. А еще надо учить жизни студентов, будущих врачей, и тут знание жизни, психологии очень важно и помогает. А разве молодость это плохо? :))) Наоборот, это прекрасно, надо пользоваться этим до тех пор, пока ты молод в душе.

Гера: Почему ваш выбор карьеры остановился именно на медицине? Насколько я знаю, вы ведь еще заядлый альпинист?

Денисов М.Ю.: Ну, на счет альпинизма - это значительное преувеличение. Но все по порядку. Стать врачом я мечтал, когда мне было 6-7 лет. Я рос болезненным ребенком и постоянно сталкивался с этими "друзьями детей". Моими пациентами были медвежата, зайчики, рыбки (кукол у меня не было в принципе)!. Помню я на них заводил медицинские карточки, вел картотеку, сам что-то писал, делал назначения. Забавно, не правда ли? :))) С годами чувства трансформировались в желание - помогать таким же деткам, каким был и я. По окончании школы я ни капли не мучался выбором. И с первого раза поступил в Новосибирский медицинский институт, на педиатрический факультет. Так что моя история встречи с медициной довольно проста. Сейчас, когда я работаю в медицине более 15 лет, ни сколько не сожалею о своем выборе. Немногие могут этим похвастаться. Да и сам теперь преподаю в университете. А вот горным туристом меня приучили быть мои же студенты. Первый раз они меня "протащили" по горным вершинам Саянских гор и мне это очень понравилось.

Гера: Сейчас в интернете появилось много рассылок медицинской тематики, форумы, сайты, где оперативно можно получить ответы на вполне конкретные вопросы. Часто, читая все это (в том числе и эту рассылку 🙂 Вы сталкиваетесь с откровенным невежеством? Как считаете, есть ли возможность родителям (не специалистам) суметь самим в этом разобраться?

Денисов М.Ю.: Я против виртуальных консультаций, дело в том, что не видя ребенка невозможно оказать адекватную помощь. Дистанционно можно дать только какой то совет, помочь родителям. Делать это должен человек, имеющий богатый жизненный и профессиональный опыт. Публикация невежественных статей, безграмотные советы людьми, не имеющими даже медицинского образования, приносят только вред и пугают родителей, особенно молодых.

Гера: Бывали ли случаи в Вашей практике, когда Вы видели, что стандартные теории (относительно диагноза) к какому-то конкретному пациенту совершенно не подходят по непонятным причинам? Или причины всегда ясны?

Денисов М.Ю.: Каждый больной - индивидуальность и двух одинаковых заболеваний не бывает, хотя и общее название они имеют. У каждого человека болезнь протекает по-своему и поэтому стандартный подход существует только в общем, а детали уже подбираются строго индивидуально. Если лечить строго по схеме, то больной никогда не выздоровеет.

Гера: Как Вы относитесь к очень популярному в последнее время самолечению, с применением "старинных" рецептов в кавычках, т.к. доказать их происхождение невозможно? Пользуетесь ли Вы сами чем-то подобным? Были ли в вашей практике случаи, когда приходилось лечить последствия псевдо-народной медицины?

Денисов М.Ю.: К самолечению отношусь резко отрицательно. Почему-то в печати на ТВ у нас стали широко рекламировать очень серьезные лекарства, неправильное лечение которыми может привести к бедам. И вообще - лечиться надо у специалиста. Вы же не будете с отверткой лезть в сломавшийся импортный дорогой телевизор, не имея никакого образования. Нет. А почему многие решили, что лечить – это так просто и легко? Чтобы грамотно лечить надо много и долго учиться, получать опыт и только лет через 10 после окончания вуза врач становится хорошим специалистом. А все предыдущие годы он набирает опыт, учится.
В своей практике очень часто сталкиваюсь с последствиями самолечения и лечения у безграмотных людей. Совсем недавно я консультировал мальчика 7 лет, у которого достаточно тяжелое аллергическое заболевание. Мама долгое время не обращалась к врачу, лечилась средствами, рекламируемыми по ТВ и ходила к гомеопату. В конце концов, болезнь настолько стала резко выражена, что ребенка госпитализировали в реанимационное отделение. А этого бы не произошло, если мама своевременно обратилась в клинику. Вы скажите – сейчас это дорого! А недорого лечиться долгие годы у гомеопата, травника совершенно безрезультатно? Да, высококвалифицированный специалист стоит денег, нам врачам хлеб в магазине тоже никто не дает даром!

Что касается опыта народной медицины - конечно в своей практике некоторые элементы я использую. Это, прежде всего фитотерапия - лечение травами, терапия биологически активными естественными препаратами – женьшень, пантокрин и др.
Еще хотел бы остановиться на пищевых добавках. Большинство населения нашей страны не понимают, что это только добавки к пище (!), а не лекарства. Лечение такими веществами не заменяет терапию лекарствами, физиолечение и прочее. За рубежом такие добавки продают в продуктовых магазинах, а не в аптеке. Задумайтесь - почему?

Гера: Когда Вы только начинали работать педиатром, общественное мнение и официальная медицина были направлены, в основном, на быстрейшую социализацию ребенка: кормление грудью только несколько месяцев, с 3-6мес. в ясли, где питание было уже не индивидуальным, а общим, основанным на средних показателях. Теперь все изменилось, мамы стараются растить младенцев более естественно, вскармливая грудью как можно дольше, в детские учреждения стараются отдавать не раньше двух лет. Как практикующий врач, какие Вы видите изменения – поменялся ли характер детских болячек (связанных с питанием) за это время?

Денисов М.Ю.: Это очень сложный вопрос. Да, вы совершенно правы, что сейчас направление на социализацию матери и ребенка нет. И вроде бы как распространенность некоторых болезней должна падать. К сожалению, это далеко не так. Оказалось, что для расширения спектра болезней важно не только вскармливание в грудном возрасте, но и питание в последующие годы, частота простудных заболеваний и многое-многое другое. Мы, педиатры, сейчас отмечаем резкий рост желудочно-кишечных, аллергических, бронхолегочных болезней. По моему мнению, это связано с ухудшением экологии, нерациональным питанием, избыточными нагрузками, отягощенной наследственностью. Пока наши меры дают малый эффект, больные плохо лечатся из-за дороговизны лекарств, плохой материальной базы клиник в большинстве регионов России (кроме Москвы), недостаточность медицинского персонала (никто за гроши работать не хочет!). Здесь нужна воля правительства, а сейчас такой воли нет, даже в будущем году наше правительство не планирует повышение зарплат у врачей и учителей, а думцы их поддерживают.

Гера: Как Вы считаете, почему в странах бывшего Союза у большинства населения до сих пор сохранилось предубеждение к платной медицине?

Денисов М.Ю.: Как сейчас любят говорить - такой менталитет. А вообще странное дело - люди отдают огромные деньги за глупые забавы, на обжорство, пустое времяпрепровождение и не хотят платить за образование и медицину. Это болезнь общества. Я не ратую за платность всего и вся. Неотложная помощь должна оказываться бесплатно, но плановое лечение и тем более узкие специфические консультации должны оплачиваться сполна. К этому надо привыкать, другого уже не будет. Я сам готов платить за свое качественное лечение, но и как специалист не развращаю пациентов - за помощь надо платить. Вернемся к примеру с телевизором - почему люди безропотно платят за ремонт сломавшегося и починенного в мастерской телевизора? А почему начинают возмущаться, когда им предлагают оплатить услуги и помощь врача? Что врач- это спонсор, богач, который может позволить благотворительность? Нет, и еще раз нет. Следует забыть о пресловутой бесплатной (читай - неквалифицированной ) медицинской помощи. Только ради Бога, не надо сравнивать с временами СССР. Тогда медицина не была бесплатной, все мы - от студентов до пенсионеров - ежемесячно платили взносы.

Гера: И последний на сегодня вопрос, снова о питании младенцев. Как вы считаете, есть ли минусы у грудного вскармливания и плюсы у искусственного? 🙂

Денисов М.Ю.: Однозначно - у грудного вскармливания минусов нет. Это естественный, запрограммированный природой процесс. А искусственное вскармливание имеет много минусов - перекорм калорийными смесями, их недопереваривание, проявление аллергии и многое другое. Матери, прежде всего, должны как можно дольше сохранять именно грудное вскармливание, альтернативы здесь не будет никогда!

Гера: Спасибо, Михаил Юрьевич, до новых встреч в нашей виртуальной кофейне!