Бабушки-дедушки, баловство и ранняя трудовая деятельность

Сейчас я скажу такое, после чего меня люто возненавидят все бабушки и дедушки на постсоветских просторах, остальные же лишь пожмут плечами: надо же, открыла Америку! Впрочем, не слишком много бабушек прочтет сии строки на родных просторах, чужие же вряд ли смогут иметь счастье лицезреть их.
Итак: НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ БАБУШКАМ-ДЕДУШКАМ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ! Именно так, ни больше, ни меньше. Нет, я не призываю родителей закрывать дверь перед носом родственников, ни в коем случае. Пускай приходят, пускай проведывают. Больше того, просто замечательно, когда у ребенка полный комплект бабушек-дедушек. Чем больше его будут любить, тем лучше. Я имела лишь ввиду, что не стоит ни в коем случае перекладывать родительские обязанности на бабушек-дедушек. Это оправдано только в самых что ни на есть форс-мажорных обстоятельствах. Во всех иных случаях бабушки-дедушки хороши сугубо на выходные.
Опять же скажу - я бесконечно рада, что в нашей жизни случилась Чехия. Не оттого, что мы имели возможность прибарахлиться. Не такие уж у нас были шикарные возможности. Кто там был, знает, что у музыкантов-сверхсрочников там была самая маленькая зарплата. Да и не за материальными благами мы туда ехали. Мы действительно спасали ребенка от последствий Чернобыльского взрыва. А заодно, как оказалось, спасли от чрезмерной заботы.
Посудите сами. Если бы я имела возможность вызывать бабушку для того, чтобы самой сходить в магазин, я бы ни в коем случае не рискнула оставить двухлетнего ребенка одного дома. И даже не узнала бы, насколько это важно для его становления. Если бы мы не уехали из Киева, наша Марья очень нескоро узнала бы, что такое самостоятельность. Это раз.
Во-вторых, известно каждому, что бабушки-дедушки созданы сугубо для баловства. И так и должно быть! Ребенка непременно нужно баловать. Но в очень осторожных дозах. Если ребенок будет жить не с родителями, а с бабушкой, ему обеспечены будут минимум воспитания и максимум баловства. Думаю, никого не нужно убеждать в том, что это не есть хорошо.
Я абсолютно ничего не имею против бабушек-дедушек. Просто я глубоко убеждена, что их присутствие рядом с ребенком должно быть минимальным, сугубо в таких количествах, чтобы визиты бабушки или дедушки ребенок воспринимал, как праздник. А уж если родители вдруг отправили его к старикам на выходные - это совсем счастье для малыша! И только так.
Объясню свою позицию. Дело в том, что бабушки-дедушки воспринимают вашего ребенка, как игрушку. Для них это подарок, посланный небесами на старости лет. Они не воспринимают его, как человека, как личность. Для них он - маленький командир, указания которого они исполняют с радостью и видимым удовольствием, думая, что это игра. Вот только ребенок-то считает иначе. А потому получается, что не бабушки-дедушки воспитывают внуков, а очень даже наоборот: маленькие козявки строят ваших стареньких родителей по стойке смирно.
Постепенно игра становится реальностью, и бабушки даже перестают замечать, что их "воспитание" сводится лишь к функциям домработниц: накормить, обстирать, обслужить. Это хорошо на выходные, но это очень плохо для постоянного окружения. Полбеды, если вы живете с родителями, и днем ваше чадо командует стариками, а вечером уже вы командуете им. Если же вы настолько загружены работой, что отдали ребенка родителям на полное содержание, и лишь приезжаете к нему в гости на выходные, получается баловство в квадрате. Потому что бабушка все равно не воспитывает вашего ребенка, а лишь выращивает, как драгоценный цветок, а вы, вместо того, чтобы усиленными темпами воспитывать, в редкие визиты балуете еще больше: "Сыночка, скушай абрикоску" да "Заинька, поцелуй мамочку".
Я вам всем искренне желаю, чтобы ваши родители дождались первых правнуков. Но все-таки пусть они будут редким праздником в жизни ваших детей.
Реальный пример из жизни. Идут бабушка с внуком из гостей. А гостили они не в городе, а на даче у знакомых. Своей дачи у них нет, вот они и погостили два дня на свежем воздухе. Проходят мимо колодца. Ситуация настолько энциклопедическая, что стыдно рассказывать, ей Богу. Но ведь факт действительно реальный, причем, произошел с довольно близкими мне людьми (не будем показывать пальцем). Внук наклоняется над колодцем, смачно в него харкает и любуется полетом плевка. Бабушка спокойно проходит мимо. А и правда, чего ей нервничать? Ребенок сыт, чисто одет, причесан. Прыгать в колодец тоже вроде как не намерен. Ну а что плюнул... Да разве бабушки это касается? Стоит лишь отметить, что внуку в тот момент было девять лет. Должен бы уж соображать, почему нельзя плевать в колодец. Мне интересно, а плюнул бы он при родителях? Кстати, родители мальчика проживали вместе с бабушкой, но в жизни ребенка присутствовали, можно сказать, номинально.
На западе таких проблем не существует. Там принято, чтобы дети, едва окончив школу, жили бы отдельно. Сначала они снимают квартиру на двоих-троих, потом постепенно их благосостояние улучшается, они уже снимают квартиру только для себя, потом покупают свое жилье в кредит и так далее - не мне вам рассказывать. Хотя бы по фильмам, но об этом знают все. И там в голову никому не взбредет отдавать ребенка на воспитание родителям. Хотя, конечно, из каждого правила существуют исключения. Но в основном там бытует следующая схема: я тебя воспитала без посторонней помощи, теперь твоя очередь воспитывать детей, а я отдохну от трудов праведных, я на пенсии. И дети вырастают намного более самостоятельные, чем наши.
У них норма, что дети подрабатывают с ранних лет. Кто-то разносит почту, кто-то бегает посыльным, кто-то убирает в пиццерии. Никто не кричит, что дети должны учиться. Они и так учатся, а в свободное от учебы время пару часов в день подрабатывают. Никогда еще труд не вредил человеку. У нас же только и слышишь: "Что мы, ребенка не прокормим? Дети должны учиться, использовать детский труд - преступление против человечества!". Глупость какая! Что страшного случится с вашим ребенком, если он пару часов в день посвятит работе? Только меньше времени на дурь в башке останется.
У одной моей подруги сын учится на третьем курсе института. Приходит с занятий часа в три дня и заваливается спать. Вечером посидит у телевизора и снова спать. Иногда, правда, читает конспекты. Редко. В-основном, перед сессией. И все. О том, чтобы сын шел куда-нибудь подработать, подруга и слышать не хочет:
- Ну что ты, у них очень строго следят за посещаемостью!
- Так можно ведь подрабатывать и после учебы. Ему же нужно приобретать опыт, иначе после института он не сможет найти работу. Ты же знаешь, сейчас одного образования мало. Теперь требуют опыт работы, даже если ты молодой специалист и лишь вчера получил диплом.
- Да, но как же он получит диплом, если будет работать? Он должен учиться!
Ну что тут скажешь? Пусть учится, конечно. Только потом вдруг окажется, что у него нет не только опыта работы, но и никаких знакомств, никаких перспектив. Ведь с подработок все и начинается. Пусть хотя бы тот же самый Мак-Дональдс. Работа ничуть не лучше, ничуть не хуже остальных. Очень многие подростки и на западе, и уже у нас прошли через него. Ничего страшного с ними не произошло. Во-первых, копейка никогда не бывает лишней, тем более для студента. Во-вторых, какой-никакой опыт. Не обязательно опыт работы в ресторане быстрого обслуживания, как раз он-то пригодится не многим. А вот опыт отношений в коллективе, с начальством, рабочая дисциплина, наконец! И кто знает, быть может, когда-нибудь в будущем вот этот сотрудник, такой же прыщавенький подросток, предложит вашему отпрыску место в своей фирме?
Ведь и Марья моя приблизительно также начинала свою профессиональную деятельность. Правда, ей не пришлось каждый день от сих до сих отработать рабочую смену. Но она тоже, можно сказать, побыла в свое время девочкой на побегушках. Впрочем, работа журналиста в чем-то на всю жизнь остается "побегушками". Вначале ей немало довелось побегать по таким местам, куда не хотели идти "матерые" журналисты, вот и отправляли неопытную девчушку, на все готовую ради карьеры. И были рядом такие же юные журналисточки-школьницы, но были и уже профессионалы, которые видели ее мордашку на каждом мероприятии и постепенно приняли за свою, стали общаться с ней на равных. Многие из тех матерых вскоре стали редакторами если не журналов-газет, то по крайней мере отделов. Именно они и приглашали ее впоследствии принять участие в том или ином мероприятии. Хотите - верьте, хотите нет, но ни я, ни мой муж не предприняли ни одной попытки продвинуть куда-либо нашего ребенка. Даже если бы мы того хотели, у нас просто не было такой возможности, ведь не имеем к этой области ни малейшего отношения. Я вообще пятнадцать лет просидела дома, потеряв профессиональные навыки, уже и хотела бы работать, да устроиться никуда не могла.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *