Терминология

Естественным, или грудным называют такой вид вскармливания, при котором ребенок первого полугодия жизни получает весь суточный объем питания в виде женского молока. Естественное вскармливание – кормление ребенка посредством прикладывания к груди его биологической матери. Отдельно выделяют вскармливание кормилицей, вскармливание сцеженным нативным материнским молоком, вскармливание термически обработанным материнским или донорским молоком.
В мировой практике в соответствии с рекомендациями ВОЗ принята следующая терминология:
Исключительно грудное вскармливание – кормление ребенка только грудным молоком (грудь матери и возможные корректоры питания в виде порошковых лекарственных форм, солей или витаминов, даваемых с ложечки в смеси со сцеженным грудным молоком).
Преимущественно грудное вскармливание – вскармливание материнским молоком в сочетании с допаиванием (грудь матери и дополнительно либо соки, либо продукты густого прикорма в количестве до 30 г в сутки с ложечки, либо нерегулярное использование молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл в сутки с ложечки или из чашки).
Дополненное или частично грудное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком в сочетании с его искусственными заменителями (грудь матери и регулярные докормы смесями (более 100 мл в сутки) или введение прикорма объемом более 30 г в сутки).
В России используется следующая терминология:
Естественное, или грудное вскармливание – кормление ребенка материнским молоком.
Смешанное вскармливание – сочетание кормления грудным молоком (не менее 150–200 мл) и его искусственными заменителями.
Искусственное вскармливание – вскармливание ребенка заменителями женского молока – частично адаптированными или адаптированными смесями на основе животного молока, приближенными по составу к грудному молоку.
В педиатрической диететике разработаны следующие принципы рационального питания (Воронцов И. М., 1997):

  1. Физиологическая адекватность питания – максимальное соответствие пищевого продукта анатомо-физиологическим особенностям ребенка данного возраста.
  2. Мультикомпонентная сбалансированность питания – содержание достаточного количества белков, жиров, углеводов, энергии, микронутриентов (микроэлементов, витаминов и др.).
  3. Нутриентное предобеспечение – обеспечение нутриентами должно предшествовать и опережающе сопровождать все процессы роста и развития. При пограничном или относительно недостаточном обеспечении нутриентами могут возникнуть противоречия между преобладанием пластических процессов и необходимым обеспечением активной жизнедеятельности или стресса.
  4. Системная поддержка грудного вскармливания – медицинская поддержка грудного вскармливания в полном объеме должна включать коррекцию питания женщины при планировании деторождения, профилактику нутриентной недостаточности беременной и кормящей женщины.
  5. Единство питания и психофизиологического обучения – ранний возраст является самым важным отрезком жизни для формирования стереотипа пищевого поведения. Особенности питания ведут за собой глубокие перестройки физиологических процессов и эндокринных реакций на прием пищи, что, в свою очередь, закрепляет нормы и направленность пищевых потребностей.
<<Назад К содержанию Вперед>>
Грудное вскармливание: методическое пособие §2 Возрастные особенности системы пищеварения у детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *