Возрастные особенности системы пищеварения у детей

У новорожденных и детей грудного возраста наблюдается морфологическая и функциональная незрелость секреторного аппарата желудка, что проявляется низким объемом секреции желудочных желез и качественными особенностями желудочного сока (слабощелочная или нейтральная реакция, низкая ферментативная активность).
У детей первых месяцев жизни наблюдается почти полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке; даже гистамин не вызывает усиления секреции соляной кислоты у новорожденных и детей первых месяцев жизни – рН в основном определяется водородными ионами не соляной, а молочной кислоты.
Секреция ферментов желудочными железами детей первого года жизни не только менее интенсивная, но и качественно иная, чем у взрослых людей. Это выражается в относительно большей протеолитической активности желудочного сока при относительно высоких показателях рН (3–4); адаптированности к гидролизу казеина молока. К концу первого года протеолитическая активность возрастает в 3 раза (но остается в 2 раза ниже, чем у взрослых).
Низкий кислотно-пептический потенциал желудка у детей первых месяцев жизни обеспечивает сохранность иммунных факторов защиты (особенно секреторного IgА) и, вероятно, лимфоидных клеток и макрофагов, содержащихся в материнском молоке. Это предохраняет ребенка после рождения от массивной бактериальной инвазии в период, когда собственный активный местный иммунитет лишь начинает формироваться.
Кишечное пищеварение, будучи достаточно сформированным ко времени рождения, особенно его пристеночно-мембранный компонент, в достаточной степени компенсирует недостаточность желудочного. Видимо, немаловажно, что относительная площадь желудка и кишечника у детей первых лет жизни больше, чем у взрослых, что увеличивает поверхность всасывания. Слизистая оболочка более тонкая и нежная, ворсинок в кишечнике меньше, чем у взрослых. Проницаемость слизистой оболочки желудка и кишечника весьма высока, в том числе и для высокомолекулярных веществ, в частности белков.
У новорожденных и детей первых месяцев жизни относительно высоко развиты процессы пиноцитоза эпителиоцитами слизистой оболочки кишечника, вследствие чего белки молока могут переходить в кровь ребенка в неизмененном (в антигенном отношении) виде, что определяет появление соответствующих антител к белкам коровьего молока. Подобное не наблюдается при грудном вскармливании.
У младенцев хорошо развита сеть кровеносных и лимфатических сосудов желудочно-кишечного тракта; всё это создает условия для быстрого всасывания и распространения токсинов, продуктов неполного переваривания пищи и других антигенных субстанций во внутренней среде организма. Следует отметить, что лимфа, оттекающая от тонкой кишки, не проходит печень, поэтому продукты всасывания вместе с лимфой непосредственно попадают в циркулирующую кровь.
Моторная деятельность желудка и кишечника у детей первых лет жизни замедлена по ритму и скорости распространения волн сокращений, перистальтика вялая, это связано как с недостаточным развитием нервно-гуморальных механизмов, так и слаборазвитым мышечным слоем стенки желудка и кишечника. Скорость эвакуации пищевого химуса зависит от многих факторов, но прежде всего от состава молока, прикорма и эффективности переваривания пищевых веществ. Так, при искусственном вскармливании резко увеличивается время желудочной и кишечной эвакуации. При одинаковом объеме грудного молока и молочной смеси с коровьим молоком (при искусственном вскармливании) время задержки пищевого химуса в последнем случае увеличивается до 3-4 часов, жирные же смеси эвакуируются из желудка через 6-6,5 часов.
Кардиальный сфинктер желудка у детей функционально неполноценен, что вызывает сброс содержимого желудка в пищевод, что может приводить к срыгиваниям и рвоте. Формирование кардиального отдела завершается лишь к 8 годам жизни. При этом пилорический отдел желудка функционально хорошо развит уже при рождении, что при относительной слабости кардиального клапана позволяет сравнить желудок у ребенка первых месяцев жизни с «открытой бутылкой».
Таким образом, учитывая перечисленные возрастные особенности пищеварения у детей, наиболее оптимальным является лактотрофное питание грудным молоком, когда в основном преобладают аутолитические процессы переваривания пищи, слизистая оболочка пищеварительного тракта выполняет только «пассивную» всасывательную функцию. Перевод на искусственное вскармливание и раннее введение прикормов ускоряет развитие и функционирование пищеварительных желез, усиливает секрецию соляной кислоты. Доказано, что это неблагоприятным образом сказывается на становлении системы биологического равновесия между факторами агрессии и кишечной цитопротекции (Денисов М. Ю., 2000).

<<Назад К содержанию Вперед>>
§1 Терминология. Грудное вскармливание: методическое пособие §3 Преимущества вскармливания материнским молоком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *