Гипогалактия: диагностика, лечение, профилактика

Гипогалактия – это пониженная секреторная способность молочных желез. Первыми признаками гипогалактии могут быть беспокойство ребенка, особенно сразу после кормления, редкие мочеиспускания, задержка стула, низкая прибавка массы тела.
Различают первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия обычно возникает на фоне общей инфантильности матери, эндокринных заболеваний, приводящих к нейроэндокринным расстройствам, и плохо поддается лечению. Эта форма гипогалактии обнаруживается, как правило, в первые 10 дней жизни ребенка. В таких случаях необходимо своевременно назначить ребенку докорм.
В остальных случаях снижение лактации вызывается различными причинами, основными среди которых являются отсутствие у женщины доминанты лактации, редкие кормления, неправильное прикладывание младенца к груди, раннее и необоснованное введение докорма заменителями женского молока, неблагоприятные семейные обстоятельства, стресс, необходимость выхода на работу и др.

Для постановки диагноза гипогалактии необходимо принять во внимание следующие данные (Лукушкина Е. Ф., 1997):

1. Анамнез – позволяет выявить три группы факторов, которые могут быть причиной гипогалактии:

  • Психологические (нежелание матери кормить ребенка грудью);
  • Медико-организационные (вследствие выполнения матерью необоснованных рекомендаций о введении докорма, несоблюдение режима и диеты);
  • Конституциональные особенности организма матери, заболевания и патологические состояния (наследственная лактационная способность, осложненное течение беременности и родов, первое прикладывание к груди более чем через 2 часа после родов).

2. Данные объективного обследования ребенка и молочных желез матери позволяют подтвердить отсутствие причин, вызывающих затруднения при кормлении, как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Признаками хорошей лактации может быть выраженная венозная сеть, хорошее развитие долек молочной железы.
3. Контрольное кормление. Это такой вид кормления, при котором производится взвешивание ребенка до и непосредственно после кормления грудью с целью определения объема молока, высосанного из груди.

При проведении контрольного кормления необходимо придерживаться следующих правил:

а) взвешивание ребенка производится на хорошо отрегулированных весах (лучше электронных) в одной и той же одежде;
б) следует проводить несколько контрольных кормлений (не менее 3-4, на протяжении 1-2 суток), так как объем отдельных кормлений может колебаться достаточно широко;
в) контрольное кормление проводится в привычной для матери и ребенка обстановке (в домашних условиях);
г) врач должен проявлять осторожность в интерпретации результатов и их изложении матери (сам факт проведения контрольного кормления может служить для матери стрессовой ситуацией, вследствие чего количество выделяемого молока может снизиться именно при контрольном кормлении). Необходимо помнить, что результаты контрольного кормления не позволяют дифференцировать гипогалактию и лактационный криз.

4. Дополнительный метод диагностики. Для определения недостаточной лактации можно использовать метод Молля – при гипогалактии не обнаруживается разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура тела под молочной железой выше на 0,1-0,5°С).

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать гипогалактию необходимо с периодическим повышением аппетита ребенка, связанные с неравномерными темпами нарастания его энергетических потребностей. Такие состояния обычно наблюдаются в возрасте 3 и 6 недель, а также в 3, 7, 11 и 12 месяцев.
Врачу необходимо различать гипогалактию и периодические лактационные кризы. Лактационный криз – временное уменьшение выделения грудного молока, отражающее определенную цикличность в регуляции лактации. Лактационный криз чаще наблюдается в первые 3 месяца, но может быть и в период до 5-7 месяцев. Продолжительность лактационного криза от 3-4 до 6-8 дней. В этот период необходимо рекомендовать частые прикладывания ребенка к груди. При этом объем лактации быстро восстанавливается. Следовательно, задача врача состоит в том, чтобы заранее предупредить мать о возникновении лактационных кризов и обеспечить правильную тактику в период их развития.

Режим и диета кормящей матери

Среди причин гипогалактии большое значение имеет алиментарный фактор, удовлетворение потребности в белково-витаминном и минеральном компонентах рациона кормящей женщины является важной составной частью восстановления лактации.
Для достаточно полноценной лактации важно правильное питание уже в период беременности, что позволяет обеспечить наиболее оптимальный процесс формирования и роста плода, а также подготовку организма женщины к будущей лактации. Суточный рацион беременной и кормящей грудью женщины должен содержать 100-130 г белка, около 100 г жира, 400-500 г углеводов, необходимое количество минеральных солей, особенно кальция, фосфора, а также витаминов.

Таблица 1. Физиологическая потребность в пищевых ингредиентах у женщин во время кормления грудью (по Фатеевой Е. М. и соавт., 1987)

Пищевые вещества При лактации от 1 до 6 месяцев При лактации от 7 до 12 месяцев
Белок, г, (в том числе животный) 66 (36) 96 (56)
Жиры, г 73 85
Углеводы, г 318 348
Фосфор, мг 1200 1650
Кальций, мг 800 1100
Магний, мг 400 450
Железо, мг 18 38
Цинк, мг 15 20
Йод, мг 0,15 0,18
Витамин С, мг 70 90
Витамин А, мкг 800 1000
Витамин Е, мкг 8 10
Витамин D, мкг 2,5 12,5
Витамин В1, мг 1,1 1,5
Витамин В2, мг 1,3 1,6
Витамин В6, мг 1,8 2,1
Фолиевая кислота, мг 180 400
Селен, мг 55 65

Кормящая женщина должна потреблять до двух литров жидкости в сутки. Неверным является мнение о лактогенном действии таких продуктов как молоко, пиво, овсяная каша и чай. Полноценное питание кормящей женщины может быть обеспечено при ежедневном употреблении в пищу 120-150 г мяса, 50 г масла, 800 г овощей и фруктов, не более 200 г хлеба (табл. 1). Особенно важно включать в рацион фрукты, овощи, свежую зелень, ягоды, овощные и фруктовые соки и соблюдать режим питания в течение дня. Рекомендуется 5-разовое питание.
Следует помнить, что избыточное потребление кормящей матерью молока или молочных продуктов может вызвать сенсибилизацию организма ребенка к белку коровьего молока.
При наличии у матери двойни или передаче её молока другому ребенку количество пищевых компонентов в суточном рационе повышается: на 1 л дополнительно выделенного молока рацион увеличивается на 30 г белка, 50 г жира, 80-100 г углеводов.
Ряд продуктов (цветная капуста, сельдерей, лук, чеснок, спаржа) изменяют вкусовые качества молока, что может вызвать отказ ребенка от груди. В то же время издавна известен факт, что от укропа молоко приобретает приятный вкус и ребенок начинает более активно сосать, увеличивается лактация.

Таблица 2. Примерный суточный набор продуктов рациона кормящей матери (физиологическая диета)

Продукты Количество (г / мл)
Молоко 300
Творог 80
Кефир 500
Сметана 20
Сыр 10
Мясо, птица 150
Рыба 100
Яйца 22
Крупы 100
Мука пшеничная 30
Картофель 200
Овощи, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сухофрукты (яблоки, груши) 20
Масло сливочное (топленое) 35
Масло растительное 20
Хлеб пшеничный 200
Хлеб ржаной 100
Чай 0.3
Соль 6.0

Лечение гипогалактии

С целью восстановления лактации можно использовать специализированные продукты питания для кормящих матерей – «Мамина каша» (Хайнц, США), «Думил-Мама-Плюс» (INC, Дания), «Энфа-мама» (Мид Джонсон, США) и витаминно-минеральные комплексы («Матерна», «Прегнавит», «Витрум-пренатал» и др.
К лекарственным растениям, усиливающим лактацию, относятся солодка, тмин, укроп, одуванчик, фенхель, анис, шиповник. Следует помнить, что при риске аллергического заболевания у ребенка или матери выбор фитосредства должен осуществляться с учетом индивидуальной переносимости. Можно применять гомеопатические средства «Лактосан», «Млекаин».
Необходимо помнить о роли психогенных факторов и переутомления в развитии гипогалактии. Рациональное полноценное питание необходимо сочетать с правильным режимом, что во многом предупреждает гипогалактию. Кормящая мать должна находиться в спокойной обстановке, достаточно отдыхать, выполнять умеренную физическую работу, гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-9 часов, обязателен дневной сон 1-2 часа.
Чрезмерная усталость – частая причина недостаточного выделения молока, поэтому кормящей женщине необходим отдых в течение дня. Особенно важно отдохнуть 15-20 минут перед кормлением и после него.
Категорически недопустимы курение и употребление спиртных напитков, в том числе слабоалкогольное пиво. Некоторые препараты, например соли мышьяка, барбитураты, бромиды, йодиды, медь, ртуть, салицилаты, атропин, ряд антимикробных средств (сульфаниламиды, левомицетин, метронидазол), антитиреоидные препараты, противоопухолевые средства, гидразиды изоникотиновой кислоты, могут передаваться с молоком и воздействовать на организм ребенка. Поэтому кормящая мать по возможности не должна принимать лекарств.
Хороший лечебный эффект при гипогалактии дает сочетание горячего душа (температура 44-45°С) с массажем молочных желез (круговые движения от центра к периферии и сверху вниз) 4 раза в день по 10 минут.
Из физических методов для лечения гипогалактии применяются УФО молочных желез, вибрационный массаж, франклинизация, метод локальной декомпрессии молочной железы. Положительный эффект отмечается при использовании акупунктуры.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§6 Режим и техника грудного вскармливания Грудное вскармливание: методическое пособие §8 Введение прикормов

3 комментария

  1. Елена:

    Интересно, что никто из врачей не диагностирует и не говорит об одной особенности — узких протоках молочной железы. У меня это наследственное. В результате ребенок сосал как пылесос, с первого прикладывания — до крови, а молока не высасывал. Когда ее первый раз взвесили после кормления — я рыдала. хорошо, был докорм с рождения. Молокоотсос тоже не помогал, только «сцеживание-выдавливание», что приносило огромную боль и усталость. И, как оказалось, было осуществимо только с помощью специалиста по грудному вскармливанию. Как только специалист прекратил мной заниматься. мои попытки сцеживания привели к постепенному окончанию лактации. Возможно, если бы было предложено какое-либо лечение, ее удалось бы сохранить..

  2. Олеся:

    ДА!отмечу что статья весьма полезна и с Еленой согласна на все 100.Никто не диагностирует. Меня единственно предупредили в 19 лет на УЗИ молочных желез что не стоит ждать моря молока!и сестре моей у которой сильно выражена гипофункция щитовидки никто не говорил о возможных проблемах с ГВ!как итог: ее дети-искусственники. Я чудом кормлю дочь грудью 1 год и 3 месяца и горда тем что я-КОРМЯЩАЯ МАТЬ!!!Удачи всем на пути Грудного кормления:)!

  3. KATEРИНА:

    Девочки, у меня уже 4 месяца после родов периодическое уменьшение молока. как я борюсь: сплю с ребенком (пока не держал голову клала его на грудь себе и периодически голову ему поворачивала аккуратно, чтобы шея правильно развивалась)и одеялом обкладывалась, чтобы случайно не упал — прямо обливалась молоком после этого, но этот кайф быстро закончился. после 2 месяцев стали спать вместе ночью, потому что от ночных подъемов я валилась с ног и молоко тоже от этого не прибывало. муж повозмущался сначала, но понял. ребенок стал спать по 12 часов подряд ночью без просыпаний и ест во сне. надо только поднять его после еды покакать и подмыть пару раз. главное не класть к себе ребенка, если сильно устали или муж выпил, чтобы не придавить. ну и с подушками аккуратнее и пр. но все равно были перебои. стала замечать, что в те дни меньше пила или ела. побольше поем, особенно гречи с яйцом (выливаю яйцо на гречу и запекаю под крышкой пока белок не свернется) — молоко прибывает. очень помог вибро массаж груди массажером, рекомендую купить, за одно и спину можно подлечить. и еще одно, конечно для многих это не приемлемо, но максимально переложите все дела на супруга. ваша очень большая и главная работа- растить и кормить здорого малыша! конечно мужчины этого не понимают, им кажется, что если мы лежим и кормим в полусне, то ничего не делаем, а как при этом наш организм работает и истощается -им не вдомек. и еще одно, не кормите за ТВ, не отвлекайтесь на разговоры. Ведите дневник малыша- тоже стимулирует сильно. сцеживайтесь подолгу, если не идет молоко — тоже стимулирует хорошо. сижу с молокоотсосом по 20 мин на груди, ничего не идет, потом прибывает через несколько часов. у кого протоки тугие- только сидя кормить, к сожалению или даже нависнув над ребенком, чтобы молоко стекало вниз. Девочки, совмещайте все. Удачи и всех благ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *