Этикет на детской площадке

Прогулка с ребенком – это непростое и очень ответственное мероприятие, требующее от взрослого определенных коммуникативных навыков и терпения. Хотя основным действующим лицом на детской площадке являются дети, «погоду» на ней делают все-таки родители. А если большая часть родителей будет соблюдать ещё и несложные правила этикета, гулять с малышом станет гораздо приятнее и легче.

Первое правило – не надоедайте другим родителям длинными монологами о своем чаде. Конечно, всем мамам и бабушкам очень интересно рассказать об особенностях развития своего малыша, сравнить его с другими, поделиться педагогическими находками, узнать преимущество тех или иных детских товаров и т. п. Однако, через некоторое время подобные разговоры начинают надоедать, а потом и раздражать. Можно, конечно, понять мам, истосковавшихся по общению, но тяжело выслушивать в течение двух часов чужие истории, одновременно бегая за своим малышом по всему двору. Именно поэтому многие мамы с тоской думают об обязательных ежедневных прогулках с детьми во дворе. Папы же просто избегают людных площадок, предпочитая для прогулок с ребенком уединенные места.

Второе правило – не пытайтесь воспитывать чужих детей. Во-первых, вы можете нарваться на грубость их родителей. Каждый родитель считает, что его метода воспитания единственно верная, и пытаться его переубедить, как правило, бесполезно. Во-вторых, однократным вмешательством вы ничего не добьетесь, и чужого драчуна не заставите вести себя мирно. Вы можете вмешаться только в том случае, если поведение чужого ребенка угрожает его здоровью или здоровью окружающих. Если же ваши дети поссорились, лучше мирить их вместе с другой родительской стороной. Большинство родителей так и делает, но иногда встречаются взрослые, которые сохраняют невозмутимость и равнодушно взирают на происходящее, что бы ни случилось. Тогда попробуйте помирить поссорившихся сами, но соблюдая нейтралитет, как третейский судья.

Третье правило – если ваш ребенок уже немного подрос, не одергивайте его слишком часто. Частая картина: взрослый сидит на скамейке как наблюдатель на вышке и комментирует каждое слово и движение своего 5-летнего чада. Постоянные одергивания, пусть даже по большей части справедливые, вызывают раздражение не только у самого ребенка, но и у окружающих. Другие дети предпочитают не связываться с этим малышом, так как все равно его родные не дадут спокойно с ним играть. А кроха, являющийся объектом пристального внимания и постоянного контроля со стороны взрослых, редко вырастает самостоятельным и ответственным. В идеале общение взрослых между собой на детской площадке должно сводиться к сотрудничеству. А главное: гулять вы ходите для ребенка, а не для себя. Двор выбирайте не по наличию удобной скамейки, а по безопасным качелям и дружелюбным детям, тем более что первое время сидеть вам не придется. Можно также потерпеть и общество разговорчивой бабушки в том дворе, где вашему крохе особенно интересно и где его никто не обижает.

Для ребенка детская площадка – это первый выход в общество равных, здесь разыгрываются свои драмы и формируются модели поведения. Именно в общении с другими детьми проявляются, а подчас и закладываются многие из черт его будущего характера. Причем малыш часто перенимает у товарищей по играм как хорошие вещи, так и плохие. С кем же он может столкнуться?

Задира

Задира толкает других, бросается песком или машет кулаками, причем ведет себя одинаково и со сверстниками, и с теми, кто младше. Такую агрессию необходимо пресекать сразу, забрав малыша домой за плохое поведение. В первый же приход на площадку объясните, что необходимо спрашивать разрешения, чтобы взять чужую игрушку, что нужно терпеливо дожидаться своей очереди на качели и снисходительно относиться к тем, кто младше. Если ребенок ведет себя агрессивно, нужно адекватно отреагировать, как бы забавно это не выглядело. Если вы будете смеяться, ваш смех будет принят за одобрение, и потом будет сложно объяснить ребенку, почему так делать нельзя. Однако злостного агрессора следует отличать от маленького ребенка, не понимающего, что он причиняет боль. Малыш может толкнуть другого не от злости, а потому что до определенного возраста он воспринимает других детей не как партнеров по играм, а как игрушки. И помните, если обижают вашего малыша, обязательно заступитесь за него.Чувство защищенности для маленького человека очень важно.

Капризуля

Ребенок визжит, садится или падает на землю, а рядом стоит растерянный сердитый родитель – частая картина на прогулке. Малыш, устраивающий истерику по любому поводу, видимо, уже усвоил, что таким образом можно всего добиться. Психологи дружно рекомендуют по возможности не обращать внимания на такое поведение и ни в коем случае не удовлетворять выраженную таким образом просьбу.

Жадина

Практически каждый ребенок от 1,5 до 4 лет – жадина, и это нормально. В этом возрасте малыш не хочет отдавать свои игрушки, сердится и расстраивается, когда родители разрешают другим детям сесть на его велосипед, поиграть с его машинкой или куклой. Бывает даже и так, что до данного момента ребенок не проявлял никакого интереса к этой игрушке, но вот ею заинтересовался чужак – вдруг он ее присвоит?… Малыш долго стоит в растерянности, вцепившись в свою игрушку, опасаясь новых нападений. В таких проявлениях жадности нет ничего страшного, просто ребенок начинает осознавать, что такое собственность. Кроме того, он еще не понимает, что другой ребенок берет его игрушки на время, поиграет и отдаст. В любом случае необходимо объяснить, что надо делиться, что уступать маленьким – хорошо. Иногда малыш не может расстаться именно с новой игрушкой, и к этому надо относиться с пониманием, не морализировать понапрасну. Наигравшись сам, он, скорее всего, спокойно отреагирует на интерес к ней других детей.

Непоседа

Этот малыш очень активен, его привлекает все вокруг. Он берется то за одно, то за другое, везде ему надо быстрее успеть, ничто надолго не занимает его внимания. Его активность может доставлять окружающим много хлопот: он хватает чужие игрушки, потом бросает их, лезет на горку или лесенку, отталкивая других детей, бросается под качели. Непоседу неохотно принимают в игры, так как в любой момент он может все бросить, заинтересовавшись чем-то другим. Такой ребенок требует повышенного внимания со стороны взрослых. Если общество большого количества детей чересчур возбуждает его, то лучше некоторое время избегать выходов с ним в многолюдные места и гулять, когда на площадке мало детей. Обычно период чрезмерной активности заканчивается у ребенка в дошкольном возрасте. В противном случае необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Материал с сайта «Кенгуру«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *