Стал наркоманом

Глава 5. На грани опасности
45. Стал наркоманом

Как-то так сложилось, что мы как огня боимся, что наш ребенок вдруг начнет принимать наркотики, а вот к его курению относимся спокойно, забывая о том, что табак, это своего рода тоже наркотик, к нему легко привыкнуть, и трудно расстаться с ним.
Курение, алкоголизм или наркомания всегда начинается с любопытства. Например, ваш ребенок впервые берет сигарету, подражая вам или вашим знакомым, которые имеют влияние на ребенка. Ему кажется, что с сигаретой в зубах он будет выглядеть более взрослым и будет походить на вас. Лишь с годами он поймет, как смешно выглядел, куря сигарету, но пока для него это дань моде, желание выглядеть старше. Ребенок рассуждает просто, я сегодня покурю, а завтра обязательно брошу. Но завтра у него оказывается стойкая привычка, и уже без сигареты он не может обойтись. И все его усилия бросить курить обычно ни к чему не приводят, а родители делают вид, что не замечают борьбу ребенка с самим собой, когда он нуждается в их помощи. Но что же толкает ребенка взять в зубы сигарету, только ли желание быть взрослым? Конечно нет, и не надо всю вину сваливать на друзей, это мол они его приучили, а наш ребенок был хороший.
Нет, это не друзья его приучили, возможно, они ему просто предложили попробовать, но никто его насильно не заставлял, и у вашего ребенка мог быть выход отказаться от предложенной сигареты. Но он, день за днем видя, как вы курите сами, брал предложенную сигарету просто из желания попробовать. И даже если вы сами не курите, то у ребенка всегда остается соблазн попробовать то, что делают другие. И может, если бы вы ему уделяли больше внимания, у него бы не было бы этого соблазна.
Если вы замечаете, что ребенок начал курить, и упорно пытаетесь его отговорить, можно смело сказать, что все усилия будут напрасны, уговорами здесь уже не помочь. Лучше всегда упредить такое желание ребенка, ведь о том, что оно может возникнуть, вы можете предположить заранее, а значит, упредить его. Поищите среди своих знакомых или их друзей медиков, которые наглядно смогут рассказать ребенку о вреде курения, показав легкие курильщика. И вряд ли ваш ребенок, увидев раз, к чему может привести, казалось бы, невинное увлечение, захочет его попробовать. Иногда приходится сталкиваться с такими методами воспитания, родители узнают, что ребенок начал курить, они сажают его в комнате, кладут пачку сигарет и заставляют выкурить ее почти до конца, после такого эксперимента ребенок либо теряет сознание, либо у него открывается рвота, а родители считают, что теперь их чадо никогда не возьмет сигарету. К сожалению, такими варварскими методами вы можете нанести лишь вред здоровью ребенка, но никак не отучите его от курения, вы можете лишь вызвать протест ребенка, и он будет делать вам назло. Лучше, если вы прибегните к помощи специалиста, который более грамотно, чем вы расскажет ребенку, чем ему может грозить курение. А сами объясните, что не нужно стараться походить на своих товарищей и каждый человек должен быть индивидуален, и даже друзья его будут больше уважать, если он сможет отказаться от сигареты, когда все вокруг курят.
Но не только сигарета привлекает вашего ребенка, он видит каждый праздник как вы на стол, кроме обычной воды, ставите спиртное. И подражая вам, он выставляет на стол бутылку, когда приходят его товарищи. Но действия алкоголя на детский организм может быть различными, но в любом случае это негативное влияние. Ваш ребенок теряет контроль за происходящей ситуацией, теряет ориентацию во времени и пространстве и тут он становится легкой добычей для преступника, или же сам провоцирует человека на преступление, а иногда и сам становится преступником. Разве откроем мы секрет, если скажем, что почти 50 % всех преступлений, совершенных подростками или в отношении их были в состоянии алкогольного опьянения. Выпивший подросток становится агрессивным, даже чье-то замечание воспринимается им как большая обида, именно в состоянии опьянения он может выхватить сумочку у женщины или избить человека до полусмерти, показывая свою удаль. Поэтому, если вам навстречу идут выпившие молодые люди, поменяйте маршрут и уж ни в коем случае не делайте им замечание, их реакция не предсказуема. Но если ваше чадо пришло домой выпивши, не стоит устраивать дома крики по этому поводу, все равно ваш ребенок ничего не усвоит из сказанного вами.
Уложите его в постель, а утром вы можете высказать ему все, что вы думаете по этому поводу, лучше, если вы обратитесь за помощью к человеку, который имеет влияние на подростков, пусть он сам поговорит с ним.
Но как объяснить ребенку, сколько он может выпить и где предел, за которым он уже ничего не помнит и не соображает?
Наверное, лучше всего, если ваш ребенок попробует спиртное первый раз дома, под вашим контролем, конечно, не стоит ему наливать стаканами, но во время праздника за столом, где собрались ваши родные или знакомые, налейте ему в бокал, пусть он знает вкус спиртного, не нужно его отговаривать, если он налил себе еще или попросил вас об этом, пусть он выпьет и почувствует, сколько ему понадобилось спиртного, чтобы он захмелел. Ведь ваше замечание, сделанное ему прилюдно, может обидеть его, если вы хотите что-то сказать, вызовите его из-за стола или улучшите момент, когда он сам оттуда выйдет, и скажите ему, но только один на один. И тогда у ребенка не останется на вас обиды, он поймет, что вы за него беспокоитесь, а придя в компанию приятелей, он будет избавлен от «дегустации» спиртного, зная, что ему лучше выбрать. Если же ваш ребенок стал приходить домой выпивши, вам стоит поговорить с ним серьезно, объяснив, что такое поведение может привести к алкоголизму, и ему нужно самому решить, чего он добивается.
Ведь тяга к алкоголю — привычка, от которой трудно избавиться, и не принимайте его слов, что он больше не будет или когда захочет тогда и прекратит выпивать, такое поведение грозит перерасти в болезнь, и вам нужно быть вдвойне внимательным, если в семье были алкоголики.
Но если курение или алкоголь всегда заметны на первый, даже поверхностный взгляд — запах, легкое пошатывание, то наркотик — это почти всегда скрытое от постоянного взгляда действие.
Ребенок, впервые попавший в компанию, где наркотики — дело обычное, сначала теряется. Ему непонятна реакция людей, которые сидят онемев, или смеются и плачут без причины. Он растерян, и тут кто-то «добрый» предлагает ему самому попробовать, это может быть таблетка или порошок, инъекция или сигарета.
Поначалу его пугают эти люди с таким непонятным для него поведением, но ему предлагают посмотреть «мультики» наяву или уйти от действительности. Ребенок колеблется, но любопытство берет верх, и он соглашается, иногда от первой дозы не бывает никакого эффекта, тогда ему предлагают попробовать в следующий раз, втягивая в наркоманию. Потом происходит привыкание организма к наркотику. Сначала это желание получить удовольствие, а потом возникают боли, от которых единственное спасение в очередной дозе. Но теперь ребенку нужно платить, а значит, нужно добывать где-то деньги. Поэтому он тратит свои
сбережения, меняет свои вещи, а затем переходит к вашим. И не нужно думать, что страсть к наркотикам — это удел богатых людей, которым нечем заняться, вот они и колются или нюхают. К сожалению, этому подвержены все без исключения, и дело здесь не в достатке, а в желании испытать необычные ощущения. И если зайти в притон наркоманов или в подвал, где собрались юные токсикоманы, там можно найти и детей из неблагополучных семей, и детей из семей обычных тружеников, и детей богатых родителей, и привело их сюда лишь желание попробовать запретный плод.
Ответьте себе честно на вопрос, когда вы в последний раз заглядывали в глаза собственному ребенку. Что вы увидели в них?
Может это были не живые глаза, а глаза бесчувственной куклы, взгляд, ничего не выражающий. Разве произошло бы преступление в отношении Тани, если бы мама вовремя посмотрела на дочь, на ее странное поведение, на заторможенные движения и ничего не выражающий взгляд. Обрати она на это внимание, может девочка и не оказалась бы в публичном доме, а ведь получила она психотропные в мороженом и соке, которым ее угощала новая подруга. Поэтому, если вам вдруг показалось странным поведение ребенка, он слишком возбужден, или наоборот, подавлен, поговорите с ним, загляните ему в глаза, и если они вам покажутся не такими, как обычно, у вас есть серьезные причины для опасения, не стал ли ваш ребенок наркоманом. Не нужно успокаиваться, если вы не заметили на руках следов от иглы, наркоманы народ хитрый, и они могут вводить инъекцию в ногу, или под язык, в живот, и тогда их руки будут чисты. Ведь ребенку не всегда легко признаться в том, что он наркоман, он боится вашего гнева и не знает, куда можно обратиться за помощью. Поэтому вы должны придти к нему на помощь, не нужно его ругать, поговорите спокойно, решите, чем вы можете ему помочь в данный момент, а сами ищите нарколога, который квалифицированно проконсультирует вас и ребенка. Но может быть и так, что все ваши попытки поговорить с ребенком оканчиваются полным провалом, а подозрение, что ваше чадо стало принимать наркотики, все больше крепнет, это и неординарное поведение (если вы не нашли других причин), и исчезновение из дома вещей, и низкая успеваемость в школе. И здесь ваши действия могут быть различными — от приглашения врача на дом до принудительного посещения больницы, здесь уже вам решать, но главное, быть настойчивым до конца, не давать возможности ребенку уйти из-под вашего контроля. Ведь испугавшись, он может вообще исчезнуть из дома, и тогда у вас будет уже двойная проблема. Будьте настойчивы, ведь вы спасаете жизнь своего родного ребенка, и если вы боитесь, что он может покинуть дом, возьмите на работе отгулы и останьтесь с ним. И если ваши подозрения подтвердились, немедленно кладите ребенка в клинику, дежурьте там и днем и ночью, а после его выхода отправьте в деревню или в другой город, а сами постарайтесь найти обмен квартиры, ведь ваш ребенок не должен больше возвращаться в ту среду, из которой вы с таким трудом пытаетесь его вытащить.
Если же вы знаете о пристрастии своего ребенка к алкоголю или наркотикам, будьте с ним вдвойне осторожны, ведь, когда он одурманен зельем, он забывает обо всем, даже о том, что вы дали ему жизнь. И вам лучше не пытаться говорить с ним в этом состоянии, ведь ваши слова пропадут даром. На, всякий случай имейте деньги, которые вы сможете ему отдать, потому что наркоман или алкоголик, ищущий средства на приобретение для себя дозы наркотика или бутылки спиртного, опасны и готовы пойти на убийство ради денег (см. Имей заначку). Но лучше всего, договорившись со знакомыми медиками, отвести своего ребенка в морг и показать ему тело молодого наркомана, чтобы он увидел, к чему может привести его «невинное» желание попробовать. И не обязательно дожидаться, когда ваш ребенок впервые почувствует на себе влияние алкоголя или наркотика, когда впервые в жизни закурит сигарету, вы можете провести с ним упреждающий наглядный урок.
Еще раз напомним вам основные правила параграфа:
Если вы хотите упредить желание ребенка попробовать наркотики, алкоголь или сигарету, договоритесь с медиком, который проведет для вашего ребенка «наглядный урок».
Пытаясь бороться с курением ребенка, не применяйте насильственных методов, они лишь вызовут у него протест.
Если вы боитесь, что ребенок, попав в компанию подростков, может принять большую дозу спиртного или решит «продегустировать» все спиртные напитки, находящиеся на столе, дайте ему возможность попробовать дома под вашим контролем то, что так привлекает его.
Если ребенок пришел домой пьяный, не ругайте его, уложите спать, а беседу отложите на утро.
Если ваш ребенок пришел домой и вам показалось странным его поведение, он слишком заторможен или возбужден, его взгляд бессмысленен, у вас есть повод для беспокойства. Когда ребенок проснется, поговорите с ним, не принимал ли он какие-либо лекарства.
Если ребенок уверяет вас, что не принимал никаких медикаментов и ничего не нюхал, спросите его, не угощал ли его кто-нибудь чем-то в виде мороженого, торта или чая, воды или сока.
Не довольствуйтесь поверхностным осмотром рук ребенка, наркоманы могут вводить инъекции и в ногу, живот, под язык, но он может принимать наркотики в виде таблеток или дышать какой-либо смесью.
Если у вас появились серьезные опасения в том, что ваш ребенок пристрастился к алкоголю или наркотикам, обследуйте его у врача, если вам позволяют средства, проведите обследование на дому или положите ребенка в клинику.
Если ваш ребенок проходил курс лечения от наркомании или алкоголизма, отправьте его в деревню или в другой город, а сами подыщите обмен квартиры.
Всегда имейте в доме деньги на случай, если ваше чадо неожиданно их потребует себе на очередную дозу наркотика или бутылку, в противном случае ваш ребенок пойдет на преступление, лишь бы найти средства.
Будьте другом для своего ребенка, помогайте ему в трудную минуту, сделайте все возможное, чтобы он не пристрастился к алкоголю, курению или наркотикам. А если уж это произошло, помогите ему признаться самому себе: «Я стал наркоманом», и совместными усилиями преодолейте эту болезненную тягу. Ведь это болезнь, и ее нужно лечить как можно раньше.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§44 Стал преступником Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления. Ольга Богачева, Юрий Дубягин §46 Попал в секту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *