Мы решили развестись

Глава 6. Ребенок и семья
47. Мы решили развестись

Развод родителей может травмировать ребенка, он, привыкший видеть их обоих, не может свыкнуться с мыслью, что теперь одного из них не будет рядом. Иногда и сами родители травмируют ребенка, не понимая этого, точнее не придавая значения словам, которые они бросают друг другу или в отношении одного их них.
Например, когда мать начинает восстанавливать ребенка против отца, говоря, что он плохой и не любит его, то женщина переносит чувство мужчины в отношении себя на ребенка. Она хочет, чтобы ребенок не виделся с отцом, стремясь таким образом наказать своего бывшего супруга.
Вы решаете вопрос о разводе, примирение между вами невозможно в силу различных обстоятельств: у вас появился новый спутник жизни, с которым вы хотите связать свою судьбу или вам надоели выходки вашего супруга (супруги), отрицательно сказывающиеся на ребенке, и вы хотите его оградить от ненужных влияний. В любом случае, вопрос о разводе решен бесповоротно. И тогда желая насолить своей половине или заставить ее остаться с вами, вы начинаете восстанавливать ребенка против него, постоянно говоря ребенку, какой у него отец (мать) плохой (ая), что решил его бросить, что если бы он любил его, то никогда так не поступил бы. Вы специально устраиваете дома скандалы, чтобы ребенок наглядно убедился в правильности ваших слов. А он не может понять, что же все-таки дома происходит, и вместо того, чтобы проникнуться ненавистью к уходящему члену семьи, он начинает ненавидеть вас лично или обоих, считая, что именно вы виноваты в том, что он лишается одного из родителей.
Опять ребенок остается наедине со своими проблемами, потому что вы заняты собственными, вам некогда обратить на него внимание, и он уходит на улицу или в секту, лишь бы не видеть и не слышать постоянного выяснения отношения между родителями.
Он, как губка, впитывает ваши слова и действия, чтобы потом при необходимости воспользоваться ими уже во взрослой жизни, когда перед ним встанет подобная проблема. Каждый из родителей принимает ребенка за одеяло, которое можно перетянуть на свою сторону, даже не интересуясь, хочет ли этого ваше чадо или нет, главное сделать его своим союзником. И тогда вы готовы пойти на любые уступки, лишь бы завоевать расположение ребенка, думая, что он не понимает, что его хотят подкупить, он принимает подарки, ставит условия, но не становится от этого ближе к вам.
Ребенок оказывается перед неразрешимой проблемой: как же так получилось, что один из его родителей, которому он доверял, на которого старался быть похожим, оказался плохим человеком.
Получается, что вы его все это время обманывали, когда ставили отца или мать ему в пример, так как же ему теперь доверять вам, где гарантия того, что вы его снова не обманете. Ребенок больше не верит вам, и вряд ли придет поделиться с вами своими проблемами, ведь вы разрушили веру в вас.
Но бывает и по-другому, вы спокойно даете развод, без лишних скандалов и эксцессов делите имущество, но ставите условия, что ваш супруг может видеться с ребенком, не чаще чем один раз в неделю, да и то, чтобы он не приводил его в новую семью. После каждого свидания с отцом вы с пристрастием допрашиваете ребенка, где он был и что видел. А ребенок, для которого отец всегда остается отцом, и не видящий ничего плохого со стороны новой жены папы, учится врать, говоря, что он положенные два часа гулял с папой по парку, даже не проговорившись о том, что он был в гостях в новой папиной семье. Он настолько привыкает к вранью, что даже сам начинает в него верить, и теперь он врет на каждом шагу, даже там, где нужно было сказать правду. Он привык. Поэтому старайтесь не ставить бывшему супругу условий, не приводить ребенка в новую семью, если только вы не уверены в отрицательном влиянии той атмосферы на ребенка. Если ребенок безбоязненно посещает отца, встречаясь с его новой женой и детьми, он будет знать, что у него всегда будут старшие друзья, готовые помочь ему в трудную минуту, когда он может побояться по каким-либо причинам попросить помощи, или сделав что-то плохое и боясь наказания, он уже не пойдет ночевать к неизвестным друзьям или на улицу, он пойдет в новую семью отца.
Ребенок будет знать, что его родители — цивилизованные люди, решающие все проблемы мирным, бесконфликтным путем.
Иногда же вы стремясь сохранить семью, от которой давно осталась одна видимость, выставляете ребенка козырной картой, говоря: «После развода я не дам тебе видеться с ребенком». И тогда ваш супруг, которому ребенок-то не особенно нужен, идет на все, лишь бы завладеть им. Он может его просто похитить из дома и скрыться в неизвестном направлении. Так было, например в Твери: мужчина, перед которым бывшая жена поставила условия: или ты остаешься со мной или не увидишь ребенка, забирает девочку из школы и скрывается с ней. Девочка после двухмесячного отсутствия вновь вернулась домой. Оказалось, что отец отвез ее в деревню к каким-то давним знакомым и оставил там, как бы в наказание ее матери. А девочка стала домашней прислугой в «новом» доме, и когда хозяин стал ее домогаться, соседи, пожалевшие девочку, посадили ее на поезд и отправили домой. Ребенку в этом случае повезло, ей попались хорошие люди, пожалевшие ее, но если бы этого не было, и она осталась у знакомых отца, где хозяин дома начал бы ее насиловать, и только из-за того, что ее матери вздумалось сохранить семью, от которой давно осталась одна видимость. Простила бы девочка тогда мать, хотя мы не уверены, простила ли она ее даже при этом, казалось бы, благополучном исходе. А сколько детей оказываются жертвами ненужных амбиций родителей или их желания сохранить семью во что бы то ни стало. Но не только женщина может стремиться к сохранению семьи, иногда бывает, что муж, дебошир и алкоголик, угрожает вам, что если вы попытаетесь с ним развестись, то ивам и вашему ребенку не поздоровится. И вы в который раз принимаете на веру его обещания больше не бить вас и ребенка, хотя нужно действовать активно. Отвезите ребенка в место, где никогда не бывал ваш супруг, а сами займитесь разводом, иначе рано или поздно он убьет вас или покалечит вашего ребенка, и простит ли ваше чадо вам ваше желание сохранить семью. И это неголословное заявление авторов, это реальность. В одной московской семье давно сложилась традиция: если у отца было плохое настроение, он вымещал свою злость на близких. Никто в округе даже не подозревал, что этот, всегда внешне спокойный человек, который грубого слова никому не скажет, был домашним тираном. И каждый раз после очередного скандала женщина грозила мужу подать на развод, тот умолял, говорил, что больше такого не повторится, но проходило время, и все начиналось сначала. И в один из таких скандалов разошедшийся дебошир убил свою жену, а ребенку сломал ключицу.
В больнице ребенка, ставшего сиротой навещали родственники и знакомые, и кто-то спросил мальчика, как же он будет жить без родителей, на что ребенок ответил: «Я их всегда ненавидел».
Но ведь можно было не доводить до такого печального конца, если бы женщина настояла на своем, развелась бы с мужем и, может быть, со временем затянулись бы раны в душе у ребенка, которые он получил в детстве.
Но не только стремление сохранить семью может стать причиной травмы или гибели ребенка. Иногда женщина ставит перед собой задачу, во что бы то ни стало получить с мужа алименты, как бы наказывая его таким образом. А чем может обернуться такое наказание для ее ребенка она мало задумывается. Вот и получается, что супруг, который решил создать новую семью, идет на все, лишь бы избавиться от алиментов. Иногда он объявляет себя мертвым, как это сделал один мужчина. Работая сплавщиком на Северной Двине, он, по совету своих товарищей, отправляет фотографию себя в гробу и копию свидетельства о смерти. Женщина рассказывает ребенку историю о том, что его отец геройски погиб при сплаве леса, а потом выясняется, что он жив и здоров и даже дает интервью корреспондентам. И опять ребенок получил моральную травму, он гордился своим отцом, верил рассказам матери, которая в общем-то говорила о смерти отца со слов товарищей, которые написали ей письмо, а на поверку оказалось, что его обманывали, лишь из-за того, что мать не захотела отказаться от алиментов.
Иногда же бывают более страшные случаи, когда алиментщик старается избавиться от выплаты денег, убивая сам или поручив кому-нибудь убить ребенка. Так, один папаша, решив избежать лишних трат на ребенка, договорился с алкоголиками, купил им ящик водки и попросил убить собственного сына, что те и сделали, загнав мальчика в воду и не давая ему возможности выбраться на берег.
Поэтому, прежде чем требовать алименты, подумайте, чем это может обернуться для вашего ребенка и стоит ли вам рисковать его жизнью, желая наказать своего супруга. И если жить вместе вы не можете или ваша половина требует развода, подумайте о ребенке и сделайте правильный выбор, ведь ваши постоянные скандалы лишь травмируют его, он начинает вас ненавидеть за ваше упрямство или желание сохранить семью, которой уже давно нет.
И все же, если вы решили развестись, как поступать? Решать вам, а мы постараемся дать вам лишь несколько советов, основанных на реальной практике: Если ваша половина просит развода или отношения в семье не позволяют жить вместе, они угрожают жизни и здоровью ребенка, лучше развестись.
Старайтесь не выяснять отношения в присутствии ребенка.
Не настраивайте ребенка против друг друга, покажите ему, что даже разводясь, вы остаетесь друзьями.
Не ставьте ребенка перед выбором, с кем ему лучше остаться, решите сами, кто из вас сможет оказать больше внимания ребенку.
Если ребенок посещает отца в новой семье и вы не видите, что та атмосфера оказывает на него плохое влияние, не запрещайте ему этого, иначе он будет вынужден врать.
Стремясь сохранить семью, подумайте о безопасности ребенка, и если у вас есть основания опасаться за его жизнь, пойдите на развод.
Не ставьте условием сохранения семьи: или ты остаешься или не увидишь ребенка; вам все равно не удержать человека, решившего порвать с вами отношения.
Если один из супругов тиранит всю семью, а при упоминаниях о разводе обещает не повторять ошибок, не верьте ему, разведитесь.
Настаивая на алиментах, подумайте о безопасности ребенка, не захочет ли обремененный их тяжестью бывший супруг избавиться от ребенка.
Прежде чем принять решение о сохранении семьи или о разводе, подумайте о ребенке и его безопасности, и тогда ваш выбор будет наиболее верным.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§46 Попал в секту Школа выживания, или 56 способов защитить ребенка от преступления. Ольга Богачева, Юрий Дубягин §48 Мама вышла замуж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *