Чем может обернуться самостоятельность ребенка

Свободное воспитание детей в семье означает равнодушие к ним родителей?

Александр (Якутия): Меня затронула тема "самостоятельность ребенка". У меня такой вопрос - а это действительно пригодиться ребёнку в жизни? Если ребёнок вырастет самостоятельным - это хорошо, но лет в 14-16 когда ребёнок осознает смысл фразы "Я - МОГУ" чем может обернуться такое воспитание?

В педагогике периоды жизни человека определяются по принципу:
"Я - ХОЧУ" - ребёнок
"Я - МОГУ" - подросток (переходный период, он же трудный возраст)
"Я - ДОЛЖЕН" - взрослый

Вы исходите из того, что всегда сможете объяснить ребёнку либо "направить" его на "правильное" решение. А как быть, если ребёнок будет, к примеру, в пионерлагере? Или вообще, в любой ситуации, когда родитель далеко или недоступен, а необходимо принять достаточно важное решение, которое "обычный", то есть воспитанный в системе координат "авторитет взрослого", ребёнок проверит на взрослом (спросит совета), а Ваш, продвинутый, выберет ошибочное?

Гера: Для того, чтобы свести возможность ошибки в выборе нужного решения к минимуму, как раз и надо уметь думать своей головой, а не только чужими приказами и советами. Продвинутый, как вы выразились, не постесняется спросить совета (у старшего в первую очередь), выслушает мнение и сделает выводы, непродвинутый - будет просто ждать и подчинится первому же сильному лидеру, не всегда «доброму», и не всегда старшему!

Разберу ваш пример пионерлагеря, где я имела радость работать пионервожатой в 92-93 годах. В первый же день отрыва от родителей дети разделяются на абсолютно четкие группы:

- лидеры, которые могут постоять за себя и морально и физически (с ними, как ни странно, легче всего находить общий язык ВСЕМ);

- «без тормозов», таким дома приходится несладко под каблуками родителей - они вдыхают воздух свободы и откровенно сходят с ума в своих собственных глупостях: убегают из лагеря «в никуда», курят и пьют любую гадость, придумывают заведомо опасные для здоровья и жизни приключения;

- «забитые», которых настолько принизила жизнь (родители, школа, бытовые условия…), что даже находясь в другом месте чувствуют себя угнетенно и ПОЗВОЛЯЮТ другим детям над собой издеваться и смеяться;

- и, наконец, просто дети 🙂 (таких, к счастью, большинство!!!), в которых гармонично сочетаются умение слушать взрослых и умение думать самостоятельно.

Александр: Не примите за наезд, Ваш "свободный" метод воспитания был достаточно популярен в среде относящих себя к интеллигенции родителей в 60-70 годах. Но! Так как ребёнок в таких семьях был один, или разрыв между детьми 5-7 лет, то формирование личности ребёнка получало сильный перекос в сторону переоценки собственных сил с налётом эгоизма и цинизма. Любой психолог, работавший с детьми этого поколением Вам подтвердит мою правоту.

Пример для наглядности: мальчик, в 13 лет, получивший "свободное" воспитание, столкнулся с проблемой - его девочку принялись притеснять "дворовые авторитеты". Так как он с детства привык _сам_ решать свои проблемы (а проблемы "своей" девочки он воспринимал как личные) то "разобрался" с ними сам. Разбор закончился в больнице, причём в той же компании, так как это воспитание привило ему и силу воли, и решительность. Однако потом был суд, который признал его зачинщиком драки, спецколония...
В итоге - три отсидки и 5% кожи под татуировкой. Привитые воля и решительность сыграли очень плохую роль - подросток решил, что "весь мир против него" и сопротивлялся этому миру аж до 30 лет.
(Эту невесёлую историю я услышал из от этого мальчика, который после такой "школы" стал очень хорошим подростковым психологом)

Гера: Да, жизнь сложная штука, мне нравится фраза из фильма «Форрест Гамп» - жизнь похожа на коробку с конфетами, никогда не знаешь, что там внутри.
Только вы опять от темы перешли на мою личность, назвав мой метод воспитания «свободным». Разве я тут рассказывала о каких-то своих методах? Я всегда рассказываю только о конкретных ситуациях. Не обобщайте то, чего не знаете. К слову сказать, я ОЧЕНЬ строгая мама, вот только строгость моя не в нравоучениях.

У меня не получится объективно разобрать ваш очень поучительный пример, т.к. мне непонятно, ЧТО вы конкретно имеете в виду под «свободным методом». Что я вижу точно, так это Мужской поступок подростка по отношению к своей Даме сердца, на который решится далеко не всякий взрослый; еще я вижу сильные чувства, когда разум уходит на второй план; и самое главное - где в этой истории Родители (обеих сторон), почему они не разобрались с этим конфликтом сами, а довели дело до милиции и до суда?

Я не знаю, что под понятием свободное воспитаниеподразумеваете вы, я же уверена, что это НЕ синоним равнодушию.

Александр: Любой плюс при внимательном взгляде представляет собой комбинацию двух минусов.

Гера: А два минуса дают плюс 🙂 Жизнь действительно сложная штука. Белое и черное. Инь и Ян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *