Жирафрика. Прибытие в ЮАР

Всем привет из самой что ни на есть Южной Африки. Спасибо за вашу подержку.

Письма мы любим получать. И, как вы уже заметили, отвечаем на все. И во многих письмах нас спрашивают, разумеется, о том, как перенесла перелет и сейчас себя чувствует Настя. Поэтому все сегодняшнее письмо будет посвящено самому молодому из студентов — Анастасие Павловне.

В Петербурге Настю в далекое путешествие провожали бабушка Елизавета Сергеевна и прабабушка Лидия Ивановна. И если бабушка на все грядущее смотрела с оптимизмом, то прабабушка очень переживала — ее можно понять, если учесть, что правнучка уезжает не в соседний город, и не на выходные.

До аэропорта мы доехали очень даже хорошо. Погода была солнечной, теплой — вобщем, один из тех дней, который для любого жителя Петербурга становится праздником. Вот и Настя хорошо вела себя всю дорогу, радуясь, наверное, тому, что после холодов наконец-то засветило солнце.

В Пулково-2 мы порадовались новым зданиям аэровокзала, прошли таможню и регистрацию и очутились в совершенно незнакомом для Насти месте. Им оказался салон самолета компании «British Airways», где нам дали три места. Вот мы и образовались. Нужно сказать, что в самолете Настя не растерялась — при взлете и посадке особо не переживала, маме с папой не досаждала, по большей части дремля на мягком синем кресле. Чтобы хоть как-то помочь ребенку свыкнуться с быстро меняющейся обстановкой, мама предусмотрительно захватила желтый коврик-конвертик, в котором Настю везли из роддома, на котором она играла в Питере. Вобщем — кусочек чего-то знакомого и успокаивающего.

Уж и не знаем — подействовал ли на Настю знакомый коврик, или что-то еще, но весь перелет из Питера в Лондон и из Лондона в Йоханнесбург она вела себя замечательно. В гигантском Боинге, на котором мы летели в ЮАР, нам выделили места с люлькой. Но в добавок к этому, наша соседка по ряду, — Рене, — пересела в другой ряд, освободив нам еще одно «посадочное место». Впрочем, Настя с удовольствием использовала его для сна — никакие люльки, как показала практика, с мягким и горизонтальным креслом не сравнились. Это оценили и наши соседи сзади, которые, как только мы вошли в салон, несколько попритихли, предвкушая, наверное, «веселую» ночь. Но в Йоханнесбурге, когда все уже было позади, каждый из них подошел и похвалил Настю за кроткий нрав и смиренный характер.

И вот мы уже дома! Во дворе пальмы, в комнате кроватка — что еще нужно ребенку? Ах, да — птички разные, которые должны на рассвете делать пробуждение процессом приятным и желаемым. Только вот с птичками заминка — все, вроде, нормально, пока не прилетают адидaсы — дичь, размером с курицу, с носом, длинным и книзу изогнутым, и голосом гусиным! Вот чудо какое! И когда эти адидасы «гогочут», пролетая над нашим домом, мы невольно начинаем слушать — а не Настя ли это плачет?!

А по воскресениям вместе с птицами у нас еще один будильник срабатывает. На фотографии можно увидеть башенку — колокольню голландской реформатской церкви. Каждое воскресение в 8.00, 8.30 и в 9.00 часов раздается колокольный звон. Слышно его, нам думается, очень даже далеко. А если учесть, что практически все прихожане этой церкви живут поблизости, то можно даже догадаться, зачем звонят трижды (подсказка: воскресная служба начинается в 9 утра).

Ладно, теперь расскажем вам еще и о нашем доме. Кроме многочисленных комнат, у него есть еще и так называемый «задний двор». Говоря языком Петербурга, дом оснащен «черным ходом», который соединяет дворик с небольшим помещением, где у нас стоит стиральная машинка. Этот дворик очень тихий, накрыт тентом, так что солнца там не очень много. Этим мы и пользуемся. Недавно купили на распродаже в местном универмаге наборы из квадратов-пеночек. И теперь мы развлекаемся с Настей на свежем воздухе!

Но не только ковриками сыт человек! Есть здесь развлечения и поэкзотичнее. Например, крокодилы, которых можно не только пощупать, но и попробовать. Вот только родители не позволили — говорят, мол, что мала Настя еще! А сами не только «отведали» жареной крокодилятинки на «Фестивале Дикой Природы», но еще и голову этого самого крокодила заполучили! Вообще-то, крокодилов было шесть. На специальных фермах этих крокодилов разводят, а потом — на реализацию. Причем, головы и лапы оставляют специально — чтобы никто не сомневался в подлинности мяса. Так вот, после того, как на «Фестивале» крокодилов пожарили, оставшиеся головы стали разыгрывать среди пришедших зевак. А
нам сказали, что одну-таки специально «придержали» для русских студентов. Но сначала голову засушат. И лишь через несколько месяцев ее, подготовленную, нам привезут.

Но — о вкусной и здоровой пище. Нужно отметить, что до приезда в Африку Настя была полностью на грудном вскармливании. О каких-либо дополнительных источниках питания мы не думали — кто знает, найдем ли мы что-то подобное в Претории. А исключительно экспериментальные по своему характеру попытки мамы поесть «чего-нибудь этакого» приносили только отрицательный результат: после «пробы» любого варенья, а также яблок и апельсина, все было «написано» у Насти на лице. Была ли это аллергическая реакция, или еще что — теперь сказать трудно. Только вот здесь мы не боимся давать дочери апельсин. А еще она любит пожевать дольку яблочка.

Но с недавних пор, т.е. со второй недели июня (когда Настаcье испольнилось ровно 7 месяцев), мы стали давать Насте кашку, которую она сразу полюбила настолько, что даже стала отказываться от маминого молочка! Поэтому теперь мы сначала пьем молочко, а уже потом, так сказать, в качестве десерта — кашку. На фотографии — ее первая реакция: удивление и даже какую-то брезгливость нельзя не заметить. Но это было только вначале — сейчас при виде любой ложки мы быстренько раскрываем рот пошире, чтобы ничего не пропало. Кроме того, мы уже пробовали на вкус книжки, ручки (шариковые и дверные)… Вобщем, все, что нам попадало под руку.

Между делом (едой и сном) Настя любит играть с папой, который, однако, не применет отлынить от, так сказать, отцовских обязанностей в пользу компьютера. Но Настя умеет убеждать — трудно отказать красноречивому человеку!

Сейчас мы пытаемся научить ее играть без папы и мамы. Но у Насти проснулось непреодолимое желание перейти к новой фазе развития — медом не корми, но дай встать на ножки! Для этого мы используем тактический прием — сначала, пока она лежит, мы даем ей два пальчика в качестве подъемного крана; затем Настя сама подтягивается до сидячего положения, а уже потом — пытается (практически всегда успешно) встать на ноги. И, разумеется, она уже пытается «топ-топать», опять-таки держась за пальчики папы, мамы или еще кого-нибудь из приближенных.

Вот об этих-то приближенных сейчас мы вам немного и расскажем. Нужно сказать, что с первого нашего появления в церкви Настя пользовалась наибольшей популярностью. Что только не говорил нам народ, чтобы взять ее на ручки и посюсюкаться. Но мы, дав слабину вначале, после перешли на серьезные оборонительные позиции, чтобы Настю не избаловать, да и самим, как понимаете, спокойнее.

Но есть среди здешнего народа два человека, которые для Насти здесь постепенно становятся бабушкой и дедушкой. Они встречали нас в аэропорту, они здесь приглядывают за всем, что бы нам ни потребовалось. Зовут их Хайла и Дэнис Мейеры.

Они помогают нам, практически, во всем. Дэнис учит нас водить машину и возит нас, куда нам нужно, Хайла — снабжает нас «расками» (это такие высушенные сдобные хлебцы, которые Хайла делает каждый день на продажу). Они дают нам разную литературу о природе и живности Южной Африки и ведут (в лице Дэниса) видеографию нашего здесь пребывания. Дэнис постоянно возит с собой видеокамеру, так что любое мало-мальски примечательное действо тут же снимается для истории. Одну пленку, кстати, мы уже переслали в Питер. Вобщем, замечательные люди, которые любят Настю (и даже готовы с ней оставаться если что).

Желаем вам таких же друзей, каких мы нашли здесь. Мы будем продолжать рассказывать вам о наших новостях и Настиных достижениях. Пишите нам, мы будем очень рады.

С пожеланиями благословений — Мария, Павел и Анастасия Карякины.

<<Назад К содержанию Вперед>>
Жирафрика §2 Жирафрика. Зоопарк Претории. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *