Жирафрика. Зоопарк Претории. Часть 1.

Доброе время суток, всем, кто это читает. Мы хотели бы сказать, что если Вы получаете это письмо, значит Вы нам, мягко говоря, небезразличны. Спасибо за все ваши письма и молитвы.

Сегодня мы немного расскажем вам об одном из самых замечательных мест в Претории не только для детей, но и для взрослых - о зоопарке, который однажды был кем-то основан, а потом, разумеется, перестроен, и теперь представляет собой грандиозных размеров территорию, на которой сумели разместить в практически природных условиях обитания кучу всякого зверья, рыбья и... и птиц. У купившего входной билетик есть выбор - либо отправиться на осмотр пешком, либо, если он понимает всю тщетность такого предприятия, взять на прокат, как это сделали мы, небольшой, но о-очень удобный автомобильчик.

Если кто-нибудь из вас, посмотрев питерский, московский или даже берлинский зоопарк, сейчас подумал, что "нет ничего нового под солнцем", то мы бы, в первую очередь, попытались уточнить, под каким именно. Потому что в Южной Африке иначе выглядят не только светила небесные. Вот, скажем, аквариум - ну кто поверит, что на фотографии настоящие кораллы всеразличных цветов и оттенков. К сожалению, наш фотоаппарат отказался воспринимать разноцветную реальность как следует, но факт остается фактом - таких аквариумов мы не видели нигде!

В этих огромных емкостях из стекла и еще невесть чего плавают и диковинных форм рыбы, и неизвестно на кого похожие твари, определить вид которых помогает только надписи над каждой "квартирой".

Вот, скажем, в той, что справа - лазурного цвета лягушки. Сидя под водой, они практически не шевелятся. Глядеть на них кажется недостаточным, но трогать не позволяет не только стекло - дело в том, что эти земноводные выделяют очень сильный яд, который очень активно использовался коварными индейцами в небезызвестных целях. И тут же, в соседнем аквариуме можно увидеть безобидных морских коньков, небезуспешно пытавшихся "прикинуться ветошью, и не отсвечивать" - их фотографии мы сделать так и не смогли.

С черепахами же у нас все получилось. Для них в зоопарке созданы особые условия. Пройдя по деревянному настилу в большую хижину на деревянных же сваях, оказываешься в подобии тропического леса (такой при желании можно увидеть в Мюнстерском ботаническом саду). Настил плавно переходит в неширокие дорожки, стоя на которых можно разглядывать то, что плавает и шевелится под ногами справа и слева. А шевелиться есть чему - крокодильчики-зубастики (кайманы), еще какая-то живность (времени не было всматриваться в надписи), черепахи, опять же.

От существ, предпочитающих природное отопление, мы очень быстро перешли к тем, что предпочитают природный холод. Впрочем, пингвины навряд ли являются яркими представителями последних. Ведь Южная Африка, пожалуй, единственная страна, в которой можно встретить пингвинов не в зоопарке. Но на фографии - исключение для тех, кому не добраться до океанского побережья. В отличие от естественных условий, пингвинов здесь кормят, к чему они, как мы успели заметить, уже не только привыкли, но и принимают за должное. Медленно, но очень чинно прошлепав к специальной площадке, они по очереди получали свои честно заработанные рыбы, не обращая внимания на привычные для них фотовспышки некормленной публики, на что публика не обижалась.

А к чему обижаться, когда ты пришел в зоопарк с буханкой хлеба, а то и не одной, чтобы скормить ее там, где положено?! Иногда, конечно, это запрещают надписи, иногда желания не выказывают сами животные, как, например, эти фламинго. Их, как нам показалось, "и тут неплохо кормят". Для фламинго и других птиц здесь выделена огромная территория, которая ничем не огорожена. Разве что небольшим заборчиком, чтобы дети и особенно взрослые птицам перьев не выщипали. А как порой хочется прикоснуться к прекрасному не только душой! Особенно когда это "прекрасное" так близко и так экзотично.

Смотреть на эту прелесть с крыльями можно долго, если не торопишься. А мы торопились, ведь по словам нашего сопровождающего, нас ожидали еще многие представители фауны.

Следующими такими представителями стали пеликаны. Вот с этими пернатыми народ находил общий язык довольно быстро. И не мудрено - если фраминго скромно чистили свои розовые перышки на довольно приличном расстоянии от ограждения, то пеликаны быстро смекнули, где можно заполучить дополнительную корку-другую. Но даже если у вас нет с собой ничего съестного, не переживайте. Этим птицам, по видимому, радость доставляет даже простое человеческое общение. Чем не удовольствие? К тому же и посетителям такая непосредственность очень даже импонирует, а то когда еще погладишь клювик живому пеликану. Ведь это не какой-нибудь там голубь, или попугай в клетке.

Кстати, о попугаях. Их тут много. Очень много. Нам пытались называть каждый их вид, но мы вскоре поняли, что дело это такое же бесполезное, как и попытка назвать все цвета, которыми отсвечивают перья этих диковинных и очень умных птиц.

Причем, очень многие виды попугаев можно купить. Правда, цены на некоторых представителей этого пернатого семейства кусаются не слабее самих попугаев. Но мы об этом и не думали. Нам хватало просто смотреть и радоваться тому, как попугайчики лихо приветствовали нас по-английски (чесслово!). А некоторые их них, взгромоздясь на насест, что-то бойко обсуждали - ну чем не хор? Только вот хору этому недостает, наверное, репетиций - петь "красавцы" отказывались. лишь изредка переговаривась между собой на неведомые темы. Может нас обсуждали? А может своих соседей по зоопарку?

В последнем случае мы бы не удивились. Ведь недалеко от попугаев, в озерце с извилистыми берегами, плавали лебеди - большие и маленькие. Но один был несколько темнее остальных - его наверное держали в пруду для того, чтобы и в зоопарке подчеркнуть расовую политкорректность (шутка, конечно)!

А если серьезно, то этот черный лебедь был самым красивым. Не мудрено, что именно в таком образе пришло (или прилетело?) искушение к принцу из "Лебединного озера". И неудивительно, что именно над ним взяла шефство балетная труппа академического театра Претории.

Впрочем, мне кажется, что вам вся эта пернатая братия уже порядком поднадоела. Этого "добра" можно легко найти и в России. Спешу исправиться и приглашаю взглянуть вместе с нами на, так сказать, тяжеловесов, коих в зоопарке Претории очень много. Но продолжим мы эту тему в нашем следующем письме. Спасибо вам за ваше к нам внимание и до следующих новостей! Пишите нам, мы будем очень рады.

С пожеланиями благословений - Мария, Павел и Анастасия Карякины.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§1 Жирафрика. Прибытие в ЮАР Жирафрика §3 Жирафрика. Зоопарк Претории. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *