Дети и сифилис: есть проблема?

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема — проникает в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Сифилис — это одно из самых заразных и тяжелых заболеваний, передаваемых половым путем. От больной матери происходит внутриутробное заражение плода (врожденный сифилис). Бытовым путем заражение происходит редко…

В СМИ опять разгорелся скандал по поводу случаев заражения сифилисом детей в детских учреждениях. Хотелось бы с Вами обсудить последнее событие и немного пробежаться по предыстории вопроса.
Итак, в чем дело на этот раз. В младшей ясельной группе детсада «Василек» городка Каменск-Уральский Свердловской области ЧП. Родителей попросили подписать согласие на лечение некоего таинственного заболевания у детей, название которого скрывалось администрацией учреждения и медиками как страшная врачебная тайна. Как выяснилось, у нянечки группы, работавшей без санитарной книжки выявили сифилис на поздней стадии. В результате обследования детей инфицированных не обнаружено, но по комментариям заведующего эпидотделом центра санэпиднадзора Каменскa-Уральского Анатолия СИДОРЕНКО, сифилис может довольно долго находится в латентной фазе и проявить себя при значительном снижении иммунитета, что может привести к инвалидности ребенка. Сейчас детям назначено профилактическое лечение.
Общественность шокирована? Пожалуй, да. Но этот скандал местного значения далеко не первый на территории нашего бывшего союзного государства. Окунемся немного в прошлое, все события достаточно свежие. Проанализируем последние пять лет.

Итак, 1998й год. Велижский район Смоленской области. В декабре выявляют вторичный рецидивный сифилис у пятилетнего мальчика из здоровой семьи. Следы приводят в детский сад. Там же обнаруживают еще одного, уже 4х летнего ребенка с теми же симптомами. Но способ заражения просто поражает воображение: дети заразились от орально-генитальных контактов с 10-летней девочкой, имитируя половую жизнь взрослых. Ну, да мы не морально-этические аспекты обсуждаем, а вполне конкретное заболевание.

Давно? Вам более близок 2000й год? Он вообще богат подобным уловом.
В январе 2000го года в Казани разражается двойной скандал – в течение 10 дней выявляется очаги заболевания в двух детсадах. В одном случае это зараженная родителями трехлетняя малышка, а вот в другом – воспитательница. Чуть ранее, с этим же заболеванием была выявлена медсестра престижного роддома.

В июне разгораются страсти на Украине в детском саду №21 г. Мелитополя. Как оказалось в течении полугода в группе шестилеток находился больной ребенок, родители которого уклонялись от лечения. Запущенный сифилис у матери инфицированного ребенка (работницы общепита) был выявлен случайно в женской консультации.
Без дополнительных объяснений в попытке не допустить скандала, у детей были взяты анализы крови и предложен профилактический курс лечения детей – две недели ампициллина или одна инъекция реторпена. Главврач кожвендиспансера Людмила Рязанова и заведующим поликлиническим отделением Николай Кудря были разжалованы до рядовых врачей после приезда комиссии Минздрава.
Случаи заражения детей сифилисом по областной статистике: до одного в год.

В ноябре в г. Курске происходит ситуация аналогичная казанской. В детсаде № 105 выявляют ребенка с начальной стадией сифилиса и почти одновременного больного сотрудника в другом детском учреждении. Частота подобных событий по области: 5-6 раз год.

Что же, теперь и в детский сад малышей не водить? Ну на этот вопрос отвечать вам самим, милые родители. Но я приведу еще некоторую информацию.
Считается, что основной путь заражения сифилисом — это половой путь (вагинальный, анальный, оральный секс). Однако, как показывает статистика выявленных причин возникновения сифилиса у детей и подростков – бытовой путь заражения у детей – совсем не редкость, мало того, в некоторых регионах до 2/3 случаев заражения происходят именно бытовым путем. Заболеваемость у девочек в 2-5 раз выше, чем у мальчиков. Основными источниками заражения являются матери, несколько реже оба родителя или лицо, находящееся в длительном контакте с ребенком. При этом наиболее часто заражаются дети в грудном или раннем детском и дошкольном возрасте (последние несколько реже). Бытовой сифилис у детей диагностируется поздно, что связано с поздним установлением диагноза сифилиса у источников заражения.
Исследователи полагают, что все дети до 3-летнего возраста включительно, имеющие бытовой контакт с больными вторичным и скрытым ранним сифилисом, подлежат превентивному лечению. В более старшем возрасте вопрос решается дифференцированно.

В подготовке обзора были использованы материалы СМИ за 1998 —2003гг.
А также:

  1. Достижения отечественной эпидемиологии. СПб, 2001, с.157-158
  2. Чеботарев В.В., Павлик Л.В., Халайчева Е.Е., Липчанский В.А. – Российский журнал кожных и венерических болезней. Москва
  3. Крутилин В.Е. с соавт. «Эпидемиологические аспекты приобретенного сифилиса у детей и подростков в Смоленской области»). Материалы 8-го съезда… М., 2002, с.57-58.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *