Как приучить мужа к здоровому питанию?

Лена: «Прочитала отклики на рецепты, в которых меня разгромили в пух и прах. Первая реакция, конечно, была негативная (кому же понравится, когда его критикуют). "Подумаешь", - подумала я. Нас кормили на мясных бульонах, и готовить мамам по 4 раза в день было некогда, и ничего. Но потом задумалась, а что, если правда, я наношу вред здоровью своего ребенка. Кому я что докажу, если из простого упрямства не буду прислушиваться к разумным советам? Ведь ничего страшного, если буду варить бульон в трех водах, не так уж это и сложно. И суп варить каждый день не такая уж и проблема, делала же я это до года. Конечно, хлопот прибавится, но ведь для собственного ребенка стараюсь.

Не знаю, не уверена, что меня хватит надолго и я не "сорвусь", но попытаться стоит. Поэтому пошла, вылила вчерашний суп и решила завтра приготовить новый. Может мне это и надоест быстро, но пока я настроена решительно. Пережарку я и так не делала.

Единственная проблема - это как быть с приучением к взрослому столу. Я планировала перевести Макса на "взрослую" пищу года в два. Но мы, например, едим все и с пережаркой, и мясо со сметаной любим, и печень. Понятно, что нужно самим за здоровую пищу ратовать, но не получается: я вечно на диетах, почти ничего из того, что готовлю, не ем. А мужа переучивать жалко, хочется, чтобы хоть он вкусно кушал, да и не получится.

Что же делать? Не смогу же я вечно всем разное готовить, планирую на работу выйти, вообще не получится. Кормить тем, что я ем тоже нельзя - очень уж скудный рацион будет. Как быть?

Ну а вообще спасибо за совет, век живи - век учись. Постараюсь выполнить все рекомендации и пересмотреть меню нашего малыша».

Гера: «По поводу мужа …«А мужа переучивать жалко, хочется, чтобы хоть он вкусно кушал»… Смею утверждать, что любой голодный мужчина хочет именно ВКУСНО покушать, без особых раздумий о том, вредно это или полезно. Так что, если обед любимому подаете именно Вы, то все в ваших силах: вкусно приготовить ему ЗДОРОВУЮ пищу. С чего начать, чтобы муж ничего не заподозрил? 😉 Думаю, все со мной согласятся, что в меню любой семьи (даже той, где о существовании здорового питания даже не задумываются) есть множество блюд, где нет надобности ни в пережарке, ни в жирных бульонах и т.д., так? Вот и надо всего лишь сделать эти блюда более частыми, а «вредные» готовить пореже.

Хотите, расскажу, какую авантюру по внедрению здорового питания я провернула в своей семье? (повторять не рекомендуется по этическим соображениям 😉
В первые дни совместной жизни, мой муж только привыкал к моим кулинарным «бзикам» и вкушал еду молча :)) Потом все-таки стал задавать вопросы, вроде «что ЭТО?» или «а почему у маминой еды вкус совсем другой?» Я, признаюсь вам честно, не стала объяснять истинных причин другого цвета морковки в супе или «нового» вкуса рыбы на пару. Я придумала аргументы покруче, чем нытье о здоровом образе жизни: «Знаешь, а ведь это рецепт из французской кухни, сюда бы подошло еще вот такое вино…»

В конце концов, мой Любимый «продегустировал» в моем исполнении чуть ли не все кухни мира… :)) Конечно, каждый раз приходилось придумывать новое название и то, «где я это всё нахожу», но моё коварство, как ни странно, мне же и принесло пользу: мы стали ходить только в лучшие рестораны - как же, ведь я такой гурман (и пусть кто-нибудь попробует сказать обратное!!! ;))

Тут замечу, что не стоит кормить семью только «шедеврами кулинарного искусства», хорошо бы готовить хоть иногда что-нибудь жутко вредное, но такое родное и сентиментальное, вроде жареной картошки… Иначе можете услышать, как и я когда-то: «Хочу простую человеческую котлету!» (ну прямо как в фильме «Суета сует», помните неповторимого Фрунзика Мкртчяна?)

Через пару лет муж все-таки узнал о моей афере, и сказал, что я настоящая стерва. Потом, правда, добавил: «Ладно, гастрит меня больше не мучает, но не таким же способом!!!» :)))))

One comment

  1. Irina:

    У меня муж ‘плотоядный’, а я мяса не ем. Долгое время пыталась его ‘переучить’, потом плюнула на это неблагодарное занятие. Теперь готовлю еду по своему вкусу плюс что-нибудь мясное, специально для милого. Пожарить печенку или запечь кусок мяса на самом деле не так уж долго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *