Вера, Надежда, Любовь


Сейчас я буду менторским тоном проповедовать прописные истины: Верьте в своих детей, Надейтесь, что у них есть голова на плечах, и они не натворят глупостей, Любите их! Даааа, Макаренко, елки-палки!
Пока не слишком далеко ушли от увлечений, расскажу про Марину подробнее. Славная девочка, в меру послушная, хотя переходный возраст у нее тоже был довольно бурный. Не без вредностей и претензий, немножко эгоистичная и обидчивая. Но в целом, повторяю, очень славная девочка.
Дружат девчонки со второго класса. Однако в младшей школе проучились вместе лишь год, после чего Марину перевели в тот самый лицей, в который Марья попала только в десятый класс. А раз много лет дружат, соответственно, и увлечения одинаковые. Марина увлечена той же музыкой, что и Марья, и устремления у нее те же. Были…
Я совсем недавно рассказала об играх девчонок в радио. Так вот, я слушала не только «эфир» дочери, когда Марина изображала из себя звонки слушателей, но и Маринин эфир. Я безумно люблю дочь, но констатирую факт — Марина держалась не хуже. Однако Марина сейчас работает «на подхвате» у какого-то разработчика Интернет-сайтов. Что называется, принеси-подай. Никаких профессиональных навыков, никакого карьерного роста. Надеюсь, она сможет себя реализовать в будущем.
В чем разница между девочками? Скажете, Марья более талантлива? Хотелось бы надеяться, однако думаю, что причина не в этом. Характеры разные? Да, безусловно! Не каждый обладает наглостью (в лучшем смысле этого слова) и упорством, которые проявляет мой ребенок. Я, например, лишена этих качеств напрочь. К сожалению. Потому и не могу реализовать себя в профессиональном плане. Да, Марина тоже не обладает этими качествами. Но из нее могло что-то получиться при благополучном стечении обстоятельств. Девочка небесталанна! И обстоятельства могли сложиться для нее удачно. Пусть она не могла пробить дорогу самостоятельно, но ведь она всегда паровозиком тянулась за Марьей, ведь запросто могла бы выплыть вслед за ней. На мой взгляд, в неуспехах дочери виновата… мама. Я не очень хорошо знаю Маринину маму, но знаю главное — когда Марина пыталась что-то сделать, мама напутствовала ее словами:
— Куда тебе-то? Чего ты рыпаешься? Рожей не вышла!
Или:
— Тебе за Машкой не угнаться, и не пытайся!
Или:
— Ну куда ты лезешь-то? Там и без тебя умных хватает. Прямо ждут они тебя, от тоски умирают! Кому ты нужна?! Сиди и не рыпайся.
Вот это самые страшные слова. Никогда не говорите ребенку, что он никому не нужен! Никогда не говорите, что он недостоин лучшей доли! Никогда не говорите, что он недостаточно хорош для чего-либо! НЕ УБИВАЙТЕ В РЕБЕНКЕ САМОУВЕРЕННОСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА!
Однако и ложной надежды поддерживать не стоит: безосновательное «Ура» ни к чему хорошему не приведет. Оценивайте трезво возможности своего ребенка. Хотя нет. Слишком трезво тоже не нужно. Если бы я высказывала свои трезвые взгляды на возможности дочери, она ничего бы не добилась. Говорите всегда:
— А почему бы и нет? Если этого добился кто-то, почему этого не сможешь сделать ты? Разве ты у меня чем-то хуже?
Я всегда говорила Марье о том, что верю в ее будущее:
— Ты у нас не пропадешь. У тебя все получится. Кто еще, как не ты, достоин этой награды? Ты — лучшая!
И не страшно, если не все получается сразу. Не сложилось, не получилось? Не беда!
— Значит, у них проблемы со зрением, а соответственно, с кадрами. Они не поняли, что ты — лучшая. Возможно, ты плохо им это объяснила?
И в следующий раз на собеседовании моя дочь заявила:
— Я вообще не понимаю, как вы раньше работали? Как вы справлялись без меня?
Ах, вот еще один эпизод, чуть не забыла! Когда Марья устраивалась на свою первую работу (ту самую, где ей пошли на уступки по причине учебы в школе), при первоначальном собеседовании по телефону ей задали сакраментальный вопрос:
— Сколько Вам лет?
Когда после ее ответа «Шестнадцать» в трубке раздалось красноречивое оглушительное молчание, по ее словам, она поняла, что на том конце провода готовы положить трубку и выдала:
— Талант от возраста не зависит!

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *