Наблюдения из жизни

Очень хочется рассказать забавный случай, ни в коей мере не относящийся к педагогике.
Когда была война в Персидском заливе (1990-1991), Марье было пять лет. Ох и любила она задавать вопросы! Особенно в транспорте. Помню, ехали мы от бабушки, дорога дальняя — трамваем минут двадцать пять. Пейзаж за окном ребенку скоро надоел и она начала задавать свои «почемучки»:
— Мама, а кто живет в Амелике?
— Американцы.
— А кто живет в Англии?
— Англичане.
— А в Лоссии?
— Россияне.
— А в Молдавии?
— Молдаване.
Много еще стран знала моя Марья. Я почти отключилась, думала о чем-то о своем, отвечая практически на автопилоте. Когда вдруг очередной вопрос вывел меня из этого состояния:
— А кто живет в Пельсидськом заливе?
Я на мгновение задумалась и ответила:
— Рыбки.
Оказалось, наш диалог слушали. Народ дружненько заулыбался, а я до сих пор люблю вспоминать этот эпизод. Вот так дети приобщаются к большой политике!

Вообще в транспорте можно увидеть и услышать много интересного. Увы, не всегда увиденное вызывает положительные эмоции. Довольно свежая картинка:
Час пик, переполненный троллейбус. В заднюю дверь входит много людей, среди которых бабушка с внуком лет так четырех, за ними мама с сыном лет трех или около того. Не родственники, не знакомые, просто так случайно вышло, что они вошли в одну дверь. Совершенно посторонние люди. Бабушка с внуком вошли первые, и мальчику уступили место. Второму уже некому было уступать — места были заняты женщинами «под пенсию», уставшими, ехавшими домой после тяжелого трудового дня. Младшенький немедленно закатил истерику:
— Сидеть! Хочу сидеть!
Однако никто места не уступил. Ребенок, конечно, маленький, но не до такой степени, чтобы уступать ему место. Достаточно взрослый для того, чтобы постоять несколько остановок. Мамаша подтолкнула его к сидящему мальчику:
— Садись рядом, вы поместитесь вдвоем.
Старший мальчик подвинулся, его бабушка не возражала. Однако, едва присев рядом, малыш нагло выпихнул старшего мальчика. Тот, как более взрослый, встал. Его бабушка деликатно промолчала. Народу было много, и мама маленького нахала оказалась теперь уже не рядом с ним, а впритык к сидящей за ее малышом женщине. Сынок снял панамку. Погода была теплая, но совсем не жаркая. Прямого солнца тоже не было — мальчик сидел на теневой стороне. Однако мама тянется и натягивает на сына панамку, не обращая внимания, что для этого ей приходится практически лечь грудью на пожилую женщину, сидящую рядом. Сынуля сбрасывает панамку уже на пол. Мамаша, явно довольная живеньким характером ребенка, опять же через голову женщины лезет поднимать панамку с пола. И снова пытается натянуть ее на голову сорванца, практически лежа на женщине. Маленький мерзавец (прошу прощения за резкость, но нервов на это зрелище не хватало) снова бросает панамку на пол. В очередной раз «повалявшись» на несчастной пенсионерке, мамаша, наконец, угомонилась и держала панамку в руках. На ее губах блуждала совершенно счастливая улыбка. Спустя пару минут ее драгоценное чадо потребовало надеть панамку. Еще через несколько минут он в очередной раз содрал ее с головы и швырнул на пол. Мама мило улыбалась. А мне дико хотелось отшлепать их обоих.
Еще одна зарисовочка, и тоже свежачок. На сей раз подсмотренная не на улице — у хорошей знакомой. Она парикмахер, причем, работает сугубо на дому. Клиентов не так уж много, а потому она рада каждому. Я живу неподалеку, к тому же довольна и ее работой, и ценой, а потому являюсь ее постоянной клиенткой.
У Оксаны маленькая дочь, Иришка, четырехлетнее кудрявое чудо природы. Маленькой была обласкана родителями сверх меры. Теперь же отношения в семье явно изменились, причем, не в пользу ребенка.
Оксана стригла меня на кухне (кухня у них очень просторная, и там специально был выделен уголок для работы). Там же крутилась Ирочка. Несмотря на жаркое лето, почему-то в резиновых сапогах. Я поинтересовалась, почему. Ответ заставил мысленно содрогнуться:
— Потому что она дура! Вот и пусть ходит! Она хочет, как на даче.
— Но это же вредно для здоровья. Это же сердце, это кости…
— Вот вырастет — поймет, что она дура!
Ответ меня застал врасплох, к тому же сказано было таким безапелляционным тоном, что я поняла — возражать бессмысленно. Так же, как и давать советы.
На столе стояли вишни и лимонад. Ирочка забралась на стул и тихонько клевала ягодки, аккуратно складывая косточки на отдельную тарелку. Самостоятельно налила лимонада, аппетитно посербала. Стала слезать с высокого стула и упала. Но не заплакала, мужественно потирая ушибленную попку. Мама взорвалась:
— Какая же ты Ира дура! Чего ты дергаешься? Сидела бы спокойно — не упала бы!
Ребенок молча взял со стола тарелку с косточками и собрался подойти к мусорному ведру. Однако для этого ей предстояло перешагнуть через мои срезанные волосы. Вместо того, чтобы спокойно объяснить ребенку, почему не стоит выбрасывать косточки сию минуту, мама заорала:
— Куда прешься? Поставь здесь, потом выбросишь! Неужели непонятно, что нельзя сюда идти?!
Ирочка сердито надулась, но не уходила. Как я поняла с первого взгляда, ребенок очень любит порядок. Раз она поела — обязана убрать за собой. А ее не пускают к мусорному ведру. Однако после очередного маминого крика оставила тарелку на столе и вышла из кухни.
Я попыталась было вмешаться в воспитательный процесс. Как и положено — во время отсутствия ребенка, дабы не ронять родительский авторитет.
— Зачем ты так? Объяснила бы спокойно, попробовала бы договориться — дети это очень любят.
— Это нормальные дети любят, а у меня не ребенок, а баран! С ней бесполезно договариваться. Вот и в садике такая. Сколько бы ей воспитательница ни говорила, все равно сделает по-своему. Гыдота така! (Это уже по-украински. Кто не знает, перевожу: «Гадость такая». И это о своей кровиночке!)
Не знаю, может, я и не права, и ребенок действительно заторможенный или чрезмерно упертый. Но из конкретного эпизода складывалась несколько иная картинка. Как только я вышла из кухни, Ирочка тут же мышкой юркнула под материной рукой, схватила тарелку и выбросила косточки в мусорное ведро. Мама прокомментировала:
— Нет, ну ты видишь, гадина какая? Брысь отсюда, гыдота!
Выводов не оглашаю, предоставляю читателю сделать их самому.

Страницы: 1 2

  1. Мама Маша:

    Спасибо большое за эссе! Прочитала на одном дыхании! Кое что взяла себе на заметку 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *