Как избежать нарастания веса?

Вопрос не праздный. Согласитесь, с учетом того, что каждый второй человек так или иначе склонен к полноте. Опять же, если бы после снижения веса он не возвращался бы к исходному уровню с вероятностью, близкой к ста процентам, то пожалуй не было бы и самой проблемы. Поэтому не менее важно, чем уметь худеть, уметь так же и не поправляться.
И еще. В этой главе мне особенно часто придется употреблять слова жир и жирность. Иногда по несколько раз в одной фразе. Ничего не поделаешь, придется потерпеть.
Итак, допустим, кто-то из вас стал замечать, что он прибавляет в весе. Становится тесной одежда, округляется лицо, сглаживается талия, все труднее подтянуть живот. Ах, как не хочется толстеть, но и усаживаться на диеты тоже пока не хочется. То есть вас вполне удовлетворило бы, если бы нарастание веса прекратилось.
Давайте подумаем, как это сделать? Прежде всего нужно установить, в чем причина увеличения жировой массы. Повторяю, она может быть связана или с увеличением потребления жира или со снижением его окисления.
Проанализируйте, сколько жира вы едите. В этом вам поможет приведенная ниже таблица:

Содержание жира в наиболее часто употребляемых продуктах (на 100 граммов продукта)

Продукт Содержание жира, г
Говядина постная 5-10
Говядина жирная до 30
Говяжьи колбасы 10-14
Свинина постная 25-35
Сало 70-75
Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.) 25-30 и более
Копченые свиные колбасы 35-45
Сосиски и сардельки 25-30
Пельмени с добавлением свиного фарша 18-25
Сливочное масло 75-80
Маслозаменители («рама», «сканди» и др.) 65-75
Топленое масло и кулинарные жиры 92-98
Сметана 25-40
Твердые и плавленые сыры 30-50
Шоколад 40
Сливочное мороженое 15
Растительное масло 95
Майонез 70
Песочное печенье 12-25

В ней представлено содержание жира в наиболее популярных продуктах, так называемых продуктах повседневного потребления (более полные таблицы содержания жиров, белков и углеводов в различных продуктах смотрите в приложении в конце книжки). Обычно человек съедает порядка 100 г жиров в день. Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это касается в основном худых. Мне кажется, что если человек хочет не толстеть, ему нужно стремиться уменьшить потребление жира как минимум до 50 граммов в день, а может быть и еще сильнее.
И здесь нам повезло. Дело в том, что суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. А уже этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы нарастание веса прекратилось.
Взгляните еще раз в таблицу. Среди приведенных в ней продуктов есть такие, которые вы очень любите и от которых не хотели бы отказываться, но есть и такие, от которых вы откажитесь совершенно легко, или, во всяком случае, легко сможете есть очень мало. Кстати, старайтесь ни от чего не отказываться «на всегда», ибо ничего так не хочется, как запретного. Я еще раз повторю, ни от чего не отказывайтесь и ничего себе не запрещайте.

Ничто так не мешает лечить избыточный вес, как запреты на те или иные продукты.

Поэтому ешьте ради Бога, все, но с учетом вновь выясненных обстоятельств. Помните, что каждый грамм жира, съеденный вами, требует определенных усилий организма, по его окислению.
Для начала очень точно определитесь с жирностью тех или иных продуктов.
Мой опыт показывает, что большинство пациентов под жирным понимает только
сало и сливочное масло. И когда узнают, что единственное к ним пожелание, это есть поменьше жира, радостно восклицают: «Доктор, а я его и не ем!».
Далеко не все пациенты относят к жирным продуктам сыр. Напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно — «молочная», «докторская», «прима» и другие. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов.
Обычно я советую своим пациентам употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо (говядина, телятина) для приготовления супов и мясных закусок. Кости, из которых мы обычно варим супы, содержат довольно много жира.
В магазинах сейчас имеется несколько видов творога — обезжиренный, нежирный, крестьянский и жирный. Жирность их последовательно возрастает от 0,25 процентов до 18 процентов. Понятно, что в плане предупреждения набора веса лучше употреблять обезжиренный и нежирный сорта. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта, жирность которых равна 40 — 45 процентам. Довольно легко можно найти обезжиренный йогурт, тогда как жирность обычного может достигать и 8 процентов. Имеется обезжиренное сгущенное молоко. Жирность обычного порядка 8-12% процентов. Практически нет жира в карамели или в зефире, тогда как жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам. И так далее. Всегда можно найти на замену менее жирный продукт. Шоколад, кстати, тоже бывает маложирным. В нем просто больше какао и меньше масла.
Я уже писал ранее, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. А ведь считать их постными очень распространенная ошибка. Даже как синоним существует — растительное масло, значит постное.
Маргарины и разного рода заменители сливочного масла. Их жирность примерно равна таковой у масла сливочного и составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла.
Однако и их жирность не на много меньше чем у сливочного масла. И вообще, нужно заметить, что в последнее время в рекламе тех или иных продуктов очень
часто присутствует заявление, что они полезны для здоровья. Очень обидно, когда знаешь, что это не так, и еще более обидно, когда знаешь, что большинство людей не имея необходимых знаний по диетологии, верят рекламе и в своем стремлении питаться полезными продуктами переходят на маргарины и докторскую колбасу. Та же докторская колбаса — жирность порядка тридцати процентов, повышенное содержание поваренной соли. Я пишу эти строки и думаю, при каком же заболевании может быть полезна докторская колбаса? И не нахожу такого заболевания. Во всяком случае, при ожирении и, даже, при склонности к полноте она однозначно вредна. Но название «докторская» дезориентирует.
Маргарины. Пишут, что они состоят только из растительных жиров и в силу этого полезны. Оставим рассуждения о полезности растительных жиров. Мы уже выяснили, что при избыточном весе они вредны, ну может быть, чуть в меньшей
степени, чем и животные. Дело здесь несколько в другом. Долгое время считалось, что если в питании присутствуют только растительные жиры и очень мало жиров животных, то у человека медленней прогрессирует атеросклероз и реже повышается давление. Эти идеи не потеряли своей актуальности и сейчас, но справедливы они только в том случае, если речь идет о человеке с нормальным весом*. Что касается маргаринов, то да, действительно, они состоят из растительных жиров, но эти жиры гидрированы, или, говоря иначе, подвергнуты специальной обработке, так, что бы и при комнатной температуре оставаться твердыми. И, как показали недавние исследования, эти гидрированные жиры оказываются для организма еще более вредными, чем жиры животные.
Подчеркну, что я веду речь об обычной повседневной еде. Во время праздничных застолий ограничения могут быть менее строгими. Но и за праздничным столом всегда можно найти менее жирные блюда.
Так что, научитесь видеть жир в тех или иных продуктах. Отдавайте предпочтение менее жирным продуктам.
До сих пор я все звал вас есть поменьше жира. Но кто-то спросит: «А нельзя ли поконкретней? Неужели наука не может точно установить тот минимум жира, который человек может есть не опасаясь поправиться? Нельзя ли выразить это количество в виде конкретной цифры?». Отвечаю. Есть такая цифра. Группа исследователей из Франции провели очень интересный опыт. Пациентам с избыточным весом была предложена диета содержащая всего 30-40 г жира в день.
При этом пациенты могли есть любое количество углеводов или говоря проще, любое количество мучного и сладкого. И что оказалось? При наблюдении за пациентами в течение 6 месяцев — ни один из них не прибавил вес. Но и это еще не все. Оказалось, что при такой диете практически все пациенты теряли вес. Правда, результаты в плане похудания были довольно скромными — в среднем 4 кг за 3 месяца* . Но, повторяю, этот эффект был получен при неограниченном потреблении мучного и сладкого. С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса ничего удивительного в таком результате нет. Какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир не зависимо от того, сколько вы едите мучного и сладкого. Вы знаете хотя бы одну диету для снижения веса, где вам не велели бы есть меньше мучного и сладкого? Оказывается вот она. Жира не больше 30-40 г в день, а мучного и сладкого сколько угодно и худей себе. Правда, результат будет довольно скромным.
Добавлю, что исследования, приведенные выше неоднократно перепроверялись другими учеными. Результаты были близкими.

При жирности пищи до 30-40 г в день набор веса прекращается при практически любом потреблении мучного и сладкого.

Но никогда же не поверишь, пока сам не попробуешь. Все таки, согласитесь, вещь принципиальная. Мы в своей работе тоже предприняли попытку проверить эти данные. Была взята группа добровольцев, состоящая из 12 мужчин и 26 женщин, имеющих избыточный вес. В течение месяца пациенты питались маложирной пищей. Далее, при контрольном осмотре было отмечено: ни один из пациентов не прибавил вес, наблюдалось снижение веса у 8мужчин и 17 женщин в среднем на 1,5 — 2,0 килограмма, у 2 мужчин и 5 женщин масса тела снизилась менее чем на 1,5 килограмма, у 2 мужчин и 4 женщин масса тела не изменилась к концу месячного срока наблюдения снижение массы тела замедлялось, избыточный вес, сброшенный за первые две недели превосходил таковой за вторые две недели, у 5 мужчин и 13 женщин, имеющих к началу лечения повышенное артериальное давление в ходе применения маложирного питания наблюдалось его снижение. Причем у 4 мужчин и 8 женщин к концу срока лечения артериальное давление нормализовалось.

Последний факт очень логичен. Действительно, как я уже рассказывал, наиболее типичные осложнения избыточного веса, гипертоническая болезнь, атеросклероз и сахарный диабет во многом связаны с избытком жира. Даже, может быть, не столько в организме в целом, сколько в крови. Маложирное питание приводит к уменьшению содержания этого жира и, как следствие, к снижению артериального давления. Так что, если человек болен гипертонией или атеросклерозом (а таких в возрастной группе людей старше 55 лет уже большинство), но по каким то соображениям не хочет худеть, я бы порекомендовал ему маложирное питание.

Кстати, есть довольно убедительные исследования, показывающие, что маложирное питание является мощным фактором предупреждения развития гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета и некоторых опухолей в том числе и у лиц с нормальной массой тела. Эти болезни обычно поражают людей уже в зрелом возрасте. Так что я рекомендовал бы маложирное питание всем, кто старше 50 — 55 лет, независимо от того имеют ли они избыточный вес или весят нормально . И еще. Самая высокая продолжительность жизни в Японии и в странах Скандинавии. Так вот, полагают, что во многом это связано с тем, что в этих странах традиционно едят мало жира.

Так что, с критической величиной жира в дневном рационе, вроде бы, все ясно — 30-40 г в день. Здесь многие из вас могут воскликнуть: «Это что же, всю жизнь высчитывать количества жира? Это же так скучно!» В том то и дело, что ничего высчитывать не надо! Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Я их уже перечислил. Могу повторить — любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо, некоторые сладости — шоколад, сливочное мороженное, кремы. Все они легко уменьшаются и заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры — брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных — мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.
И еще, что тоже выявилось в наших исследованиях. Люди очень быстро привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что все эти таблицы, в которых приведено количество жира, нужны им буквально на первые одну-две недели.
Предвижу вопрос: «Доктор, но ведь если исключить из пищи весь жир, организм может пострадать, или человек может обходиться вообще без жира?». Действительно, молекулы жира необходимы для нормальной жизнедеятельности
организма. Эти молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток и клеточных органоидов, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин — полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты* . Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. С детства многие из вас помнят его противный вкус. Но пить было надо, ведь это источник витамина Д, так необходимого для роста детских косточек. Так вот, оказалось, что и в зрелом возрасте можно принимать рыбий жир, но уже как источник этих самых омега — 3 жирных кислот. И еще. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Позвольте мне не вдаваться в механизм этого эффекта, он довольно научен. Поверьте мне на слово. А что бы рыбий жир был более приятен или, точнее, менее противен, его научились делать в капсулах. Суточная норма — примерно один-три грамма вдень. С целью, опять же, получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы.
Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
Определенная структурная потребность имеется и в растительных и животных жирах. Но эта потребность исчерпывается буквально 5 — 10 граммами того или иного жира, все остальное идет в энергетический обмен или, говоря проще — в печку как горючее, причем, как мы уже выяснили, горючее, далеко не самое лучшее. Итак, потребность в жире как в веществе для строительства и обновления клеток и для нормального течения обменных процессов определяется
максимум 10-15 граммами в день. Но это количество мы можем в достатке получить и из обычных нежирных продуктов — из постного мяса, рыбы, злаков, круп, молочных продуктов и так далее.
В следующих разделах, где мы будем подробнее говорить о практике похудания, я познакомлю вас с нашим изобретением, специальном питанием для снижения веса — «Доктор-слим»*. Оно действительно очень хорошо помогает в снижении веса, но может эффективно применяться и для поддержания веса в норме. В этой связи буквально несколько слов. Доктор-слим представляет собой питательную смесь на основе соевых и молочных белков. По вкусу он напоминает молоко и относится к практически обезжиренным продуктам. Для снижения веса его можно употреблять в виде коктейлей… Впрочем, об этом позже. Для поддержания же веса он может использоваться просто как продукт, аналогичный молоку для приготовления молочных супов, соусов, для добавления в омлеты, картофельное пюре, каши, чай, кофе**.
Продукт сквашивается и далее его можно использовать для приготовления простокваши, йогуртов, творога и так далее. И если обычно человек употребляет до полулитра молока в день, то при обычной жирности 3,5 процентов он получает 17,5 граммов жира. Применение Доктор-слима вместо молока, естественно, может уменьшить жирность вашего питания на эти самые 17,5 граммов и соответственно еще более снизить риск набора веса. Кстати,именно столько жира содержится в одной трети стандартной плитки шоколада. Получается — Доктор-слим вместо молока и в питании появляется пространство для хорошего куска шоколада.
И последнее. Мне очень нравится термин нежирогенное питание. Я его применяю для обозначения такого питания, при котором риск набрать лишние килограммы минимален даже у людей, очень склонных к полноте. В дальнейшем изложении этот термин будет нам встречаться.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§8 Избыток веса и нарушение баланса питательных веществ в пище. В чем вина углеводов? Как победить избыточный вес. М.Гинзбург §10 Так как же все-таки похудеть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *