Необходимые знания закона

Ст. 64. Отвод следователя или лица, производящего дознание, содержит следующее: следователь или лицо, производящее дознание, не могут принимать участие в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 УПК РФ. Их участие в дознании или предварительном следствии, которое производилось ранее по данному делу, не является основанием для отвода.
При наличии оснований для отвода следователь или лицо, производящее дознание, обязаны устраниться от участия в деле. По этим же основаниям им может быть заявлен отвод подозреваемым, обвиняемым, защитником, а также потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком или их представителями.
Вопрос об отводе следователя или лица, производящего дознание, решается прокурором.
Граждане должны помнить, что в целях обеспечения наиболее полного и объективного расследования прокурор вправе изымать от органов дознания и передавать следователю любое дело, а также передать дело от одного органа предварительного следствия другому либо от одного следователя другому. Данная диспозиция изложена в п. 9, п. 10 ст. 211 УПК РФ (Полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия.
В частности, по делу 14-летней Тамары, изнасилованной работниками милиции в общежитии железнодорожного района Москвы, следователь всячески пособничал насильникам вместо защиты прав потерпевшей, поэтому ее законный представитель – Ассоциация «РОДЕРО» обратилась к прокурору с ходатайством передать дело другому следователю. В результате прокурор взял дело к своему производству и провел необходимые следственные действия, тем самым были соблюдены права потерпевшей.
В приведенном примере следователь вместо того, чтобы незамедлительно провести осмотр и обыск в комнате, где милиционеры осуществляли недельное изнасилование потерпевшей, назначить экспертизы по наличию материальных и биологических следов на одежде подозреваемых, тянул время и пытался прекратить дело по ст. 5 п. 2. Для привития читателю уголовно-процессуальных знаний изложим содержание этой статьи.
Ст. 5 Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

  1. За отсутствием события преступления,
  2. За отсутствием в деянии состава преступления,
  3. За истечением сроков давности,
  4. Вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенное деяние, а также ввиду помилования отдельных лиц,
  5. В отношении лица, не достигшего к моменту совершения общественно-опасного деяния возраста, по достижении которого, согласно закону, возможна уголовная ответственность,
  6. За примирением потерпевшего с обвиняемым по делам, возбужденным не иначе как по жалобам потерпевших, кроме случаев, предусмотренных ст. 27 УПК РФ, См. ст. 56 (Представители потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика). В качестве представителей потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика могут участвовать в деле: адвокаты, близкие родственники и иные лица, уполномоченные в силу закона представлять при производстве уголовного дела законные интересы соответственно потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика.
  7. За отсутствием жалобы потерпевшего, если дело может быть возбуждено не иначе как по его жалобе, кроме случаев, предусмотренных ч. III ст. 27 УПК РФ, когда прокурору предоставлено право возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего,
  8. В отношении умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего или возобновления дела в отношении других лиц по вновь открывшимся обстоятельствам,
  9. В отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же обвинению либо определение или постановление суда о прекращении дела по тому же основанию,
  10. В отношении лица, о котором имеется не отмененное постановление органа дознания, следователя, прокурора о прекращении дела по тому же обвинению, кроме случаев, когда необходимость возбуждения дела признана судом, в производстве которого находится уголовное дело.
  11. В отношении священнослужителя за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, известным ему из исповеди. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления до вступления приговора в законную силу также и в случае, когда преступность и наказуемость этого деяния были устранены законом, вступившим в силу после совершения этого деяния.

Если обстоятельства, указанные в п. 1,2,3 и 4 данной статьи, обнаруживаются в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет оправдательный приговор в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 или обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания в случаях, предусмотренных п. 3 и 4.
Прекращение дела по основаниям, указанным в п. 3 и 4 настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается в обычном порядке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *